Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

Neit

Цитата: Sun от 14 декабря 2015, 19:09:22Тогда зачем нам Фитоверм, если мы подозреваем все что надо и не надо, сразу Оберон?
ну я не знаю зачем Фитоверм, когда есть в наличии Оберон  pardon Вот когда Оберона нет, тогда да , концентрация как на трипса, не меньше и не больше, только толку от этого, так, для успокоения души  mosking

Sun

Neit, Надюш, а почему Аполло как 4-й класс опасности не лучше Фитоверма? ..ну а больше и нет ничего..только лепидоцид для гусениц

Neit

Цитата: Sun от 14 декабря 2015, 19:31:26а почему Аполло как 4-й класс опасности не лучше Фитоверма?
Аполло действует на личигнки и яйца, стерилизуя самок, имеет  розовый цвет, контактник,  имеет овицидные свойства, т.е. добивает испарениями  yes А фитоверм может только чуток уменьшить поголовье взрослых клещей, которые питаются, у него 3й клас опасности, потому как на спирту, а испарение от него малость вонючее, ну и тем же самым спиртом можно пожечь нежные листья  yes Кто из них лучше или хуже не в курсе, Аполло не использовала  nea
Предпочитаю чтоб грохало сразу и всех - Флумайт + Оберон  ;D От червеца Актара и Конфидор, от трипса Конфидор и Моспилан , от белокрылки Танрек(Конфидор) и Оберон yes Как то так короче  mosking Брала в том году Ниссоран - так и валяется неиспользовынный  ;D

Лидика

Neit, у меня коллега пожаловалась, что у неё погибли недавно 11 сенполий. Симптомы такие: нижние листья становятся вялыми, обвисают, как будто залитые,потом вскоре растение засыхает. Как ты думаешь, что это могло бы быть? На листьях нет никаких признаков болезней или вредителей. Старушка-коллега считается спецом по фиалкам, многих вырастила и реанимировала на моей памяти. И вдруг такое! Что бы это могло быть?
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Neit

Как минимум фузариоз (сосудистое увядание) на фоне переохлаждения мокрой корневой или при постоянном переувлажнении при низких температурах  :think: Стоят небось на холодном окне,  может еще и окошечко открыли  :think: А может именно из-за этого просто замерзли, корни сгнили, а она их продолжала поливать и добила yes Третий вариант - цикламеновый клещ- его даже в лупу не увидишь, только по симптомам - пластмассовая серая точка роста, если вовремя не протравить  погибает вся розетка yes

Так что, как видишь, вариантов много, без фото выяснить причину практически невозможно  donotknow А если и дальше будут фиалки гибнуть то фото потребуется в обязательном порядке - четкое светлое крупным планом и пораженных листьев и точки роста yes

Лидика

Neit, а что убивает этого клеща? Он ,похоже, нагадил.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Neit

Цитата: Лидика от 17 декабря 2015, 15:22:28а что убивает этого клеща?
Я травила Флумайтом , через неделю Оберон  yes Правда от флумайта розовые пятна могут остаться, но все лучше, чем этот гад фиалки сожрет. Прыскается мелкой дисперсией по всей розетке , особенно в точке роста , можно развести флумайт в емкости и окунать фиалки туда с головой , закрыв грунт пакетом , а Обероном потом просто прыскать  yes
Фиалочники Фитовермом травят в разведении как на трипса и нужно очень обильно смачивать сквозь ворсинки, но он может листья пожечь, да и не особо эффективен  nea

savytska

Здравствуйте,
прошу совета. Вот такие три кустика фиалок у меня есть:
[smg id=304490][smg id=304491][smg id=304492]
Мне не нравятся маленькие листики в центре розеток. На первых двух проблема, как мне кажется особенно хорошо видна - листочки как-будто подгрызены и опушены белым. На третьем фото такого, вроде бы, нет, но тоже листики маленькие (может, нарастут еще?). Никакой живности не замечено, правда, лупы у меня нет, рассматривала уже фотографию в макс.увеличении.
Первые две фото - фиалки куплены в магазине (в разных магазинах, если что, 2 недели назад примерно), дважды обработаны фитовермом, пересажены. Третье фото - переукорененная голова фиалки, взятой у мамы, нонэйм, как говорится.
Надо ли что-то делать, и если да, то что? Подскажите пжлст!

Neit

Цитата: savytska от 18 декабря 2015, 12:38:33Мне не нравятся маленькие листики в центре розеток.
а какого размера по Вашему должны быть только что народившиеся листья, сразу лопухами что ли   mosking На присутствие клеща фото не указывают, а вот нарушение агротехники вполне себе может быть - слишком влагоемкий грунт, который плохо просыхает в больших емкостях  yes А погрызы на листьях вполне себе могут быть последствием Фитоверма -0 он может пожечь молодые листочки, особенно если опрыскали и поставили на свет с непросохшими каплями раствора  yes
Цитата: savytska от 18 декабря 2015, 12:38:33пересажены
Это в тот же грунт, что ссылку давали в другой теме? В этот грунт еще и сфагнум намешан, или мне кажется? Горшки какого размера, на сколько они больше корневой? В каком состоянии была корневая у магазинных фиалок - беленькая мягкая и живая или коричнево-черная как проволока, у переукорененной головы сколько было корней - головы, после укоренения обычно максимум в 100гр стакан сажают  yes Как поливаете (сверху или в поддон, насколько просыхает грунт перед поливом ? Какое освещение и температура , где стоят фиалки?

savytska

Neit, нет, ну я понимаю, что молодые листья маленькие))) Но вот забоялась что-то - а вдруг там тоже проблема, а я ничего не делаю, а вдруг будет поздно...
Пересадила я их три дня назад. Грунт готовила сама - торф Класман и перлит в соотношении 3 к 1. На дно горшочка - пенопласт раскрошенный в качестве дренажа. Два горшка по 7 см в диаметре (они сейчас примерно раза в два меньше розеток), голова переукорененная совсем маленькая, потому я ее в горшочек-пятерку посадила.
Если в агротехнике дело, то это проще - я научусь и все будет ок))) Я стараюсь.
Спасибо!!!

Neit

Цитата: savytska от 18 декабря 2015, 13:23:37Два горшка по 7 см в диаметре (они сейчас примерно раза в два меньше розеток)
Тут не в соотношении диаметр розетки/диаметр горшка дело, а в количестве корневой на ту семерку  yes Если горшок сильно больше размера корневой, то переувлажнение гарантировано  yes Иной раз и здоровенную розетку лучше сначала в 100гр стакан посадить, а потом уже просто перевалить в размерчик побольше, когда корневая нарастет  yes После пересадки нужно очень аккуратно относиться к поливу, потому что корневая потреожена и раздербанена и поначалу плохо работает, здесь залить на раз плюнуть  yes
по поводу головы - пятерка подойдет, но корни, которые только что из воды тоже очень легко сгноить даже в пятерке - здесь нужно приноровиться - емкость маленькая нужно не пересушить и не залить одновременно yes
Полив пока из спринцовки, по просушке на 1/3 - этот момент очень сложно поймать , когда корни нарастут попроще будет  yes

savytska

Цитата: Neit от 18 декабря 2015, 13:43:39Тут не в соотношении диаметр розетки/диаметр горшка дело, а в количестве корневой на ту семерку   Если горшок сильно больше размера корневой, то переувлажнение гарантировано   Иной раз и здоровенную розетку лучше сначала в 100гр стакан посадить, а потом уже просто перевалить в размерчик побольше, когда корневая нарастет   После пересадки нужно очень аккуратно относиться к поливу, потому что корневая потреожена и раздербанена и поначалу плохо работает, здесь залить на раз плюнуть 
по поводу головы - пятерка подойдет, но корни, которые только что из воды тоже очень легко сгноить даже в пятерке - здесь нужно приноровиться - емкость маленькая нужно не пересушить и не залить одновременно
Полив пока из спринцовки, по просушке на 1/3 - этот момент очень сложно поймать , когда корни нарастут попроще будет

Если я правильно все поняла, то там корни где-то на половину горшочка.  А голову я из огромного горшка вынула, из влажного грунта, достаточно плотного.
Поливаю из большого шприца (сегодня полила немножко, через 3 дня после пересадки, верх грунта подсох).
Пжлст объясните, что значит - по просушке на 1/3 (может, мне снова в другую тему надо?).

Sun

savytska, Елен, просушиваем горшочек/стаканчик на две трети, еще есть какие-нибудь вопросы, сразу спрашивайте. Корни у головы оставляли? И у первых двух корни какого цвета были и как ниточки или нет?

savytska

Sun, да вот насчет корней не совсем уверена. Вроде бы было много, но все темные, такие как бы суховатые нити. Может, надо было промыть? Чтобы увидеть разницу - светлое/темное.
А как понять, что ком грунта на треть или на две трети просушен? Вынуть из горшочка аккуратно?

!!!Настя!!!

Цитата: savytska от 18 декабря 2015, 15:48:59А как понять, что ком грунта на треть или на две трети просушен? Вынуть из горшочка аккуратно?

Попробовать пальцем или деревянной палочкой.