Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

Sun

savytska, мде. вот эти черные суховатые у покупных? а листья от покупных поставили на укоренение (как обычно, чтобы не потерять эти голландские в непросыхающем торфе тскзать ;D) Я б, честно, переукоренила да и все. Промывать не приветствуется, а сухую мочалку (если это была она) нет смысла, это сдохшее что будет гнить в земле. Тк две недели у Вас тургор не теряется, знчт были и живые корни, но переукоренение в силе.
Как понять что грунт в маленьком горшочке просушился достаточно: по тургору листьев (идет уже значительная сушка), по весу горшочка (по ощущениям), тактильно (пальцем внутрь), палкой для суши (внутрь), измерителем влажности итп

Nimfea

savytska, хостинг картинок - очень не надежный хостинг по хранению фото, и они со временем с него исчезают. Пожалуйста, загружайте в нашу фотогалерею в альбом.

Хочу уточнить по обработке  после приобретения растений.
1. С каким интервалом обрабатывали фитовермом?  Т.е. через сколько дней второй раз?
2. В какой концентрации готовили раствор?
3. Какая температура на стеллаже или подоконнике (где они растут) утром и ночью?
Отдельный вопрос по агротехнике.
4. Попадает ли солнце или на каком расстоянии от листьев находятся лампы?

Neit

Цитата: Sun от 18 декабря 2015, 16:10:39палкой для суши (внутрь)
Не, ну это круто сушную палку в пятерку совать  ;D Зубочистка и только она  yes  Втыкаем на несколько минут, вытаскиваем и смотрим в какой части зубочистки к ней пристал грунт, значит там влажно и на столько сверху грунт просох, если зубочистка полностью сухая, значит грунт просох насквозь и это не хорошо   yes  Для семерки тоже зубочистка подойдет, ну или, если попадуться можно приобрести деревянные шпажки для маленьких шашлычков - они как зубочистки, только длиннее раза в три  yes

Sun

Neit, а чавой ;D я все расписал. сразу. на выбор ;D
Так. попробовала. Замечательно входит и выходит laugh Не придирайся) Блин..а я зубочистками никогда не пользовалась..ну как бэ..сразу же видно. Вот кстати опять эта тема -кто и у кого чего не было - у тебя вольер - ты ж не будешь каждого осматривать и спрашивать - а не надо ли барину чаго. Ладно, зубочистки так зубочистки.

Neit

Цитата: Sun от 18 декабря 2015, 18:39:43у тебя вольер - ты ж не будешь каждого осматривать и спрашивать - а не надо ли барину чаг
За некоторое количество лет использования одного и того же грунта , я прекрасно знаю как и за сколько он просыхает в абсолютно разных по объему емкостях и при каких температурах  mosking А когда только начала своим грунтом пользоваться, то я везде лазила и с палочками для суши и с зубочистками, иначе не поймешь кто и за сколько просыхает  yes

Sun

Neit, А я еще не дошла до потокового производства, с одним и тем же грунтом в плане, поэтому сидю и ваяю свой, кому какой нужен, столько времени уходит плюс задумчивость правильно или нет mosking

Neit

Цитата: Sun от 18 декабря 2015, 18:47:33сидю и ваяю свой, кому какой нужен
Кому какой нужен - у меня 3 варианта, но в основе один и тот же грунт + крупный (1-3мм) песок , так что тоже ваяю и не просто  ваяю, но еще и просеиваю все это дело от всякой фигни   ;D А в каждый горшок разный грунт - это знаешь ли перебор на мой взгляд  ;D Грунт для фикуса, грунт для пальмы, грунт для ароидных - фигня это все- с одной кучи по разным пакетам сыпят, а в универсальный все что со дна погуще  ;D

Nimfea

А можно тоже не по тематике высказаться?
Не о болезнях, конечно.

Я просто на вес определяю, и на цвет даже. И палочками не пользовалась никогда.
Только оговорюсь, что горшки все не больше № 9 для самых крупных. В массе своей номера 5, 5,5, 7.
Звиняйте, что не в той теме болтаем.

Sun

Neit, Моя дорогая, я про растения, не только про гесн.
"Классман - идеальный состав торфа!" mosking Не подскажешь, ньюансы есть у него или можно и стрепсы и глоксинии в него сажать? Или нет и просто для фиалок его делать повоздушнее и се

Neit

Цитата: Nimfea от 18 декабря 2015, 18:54:59А можно тоже не по тематике высказаться?
А почему не по тематике, вполне себе по теме - есть проблема  с уходом и мы ее решаем  yes Тема то в первую очередь о проблемах, а потом уже о болезнях и вредителях yes

Neit

Цитата: Sun от 18 декабря 2015, 19:00:00я про растения, не только про гесн.
Я тоже про всех, а про классман у нас дискуссия уже была, чего повторяться то  ;)

Sun

Nimfea, А мы как считаем горшок 9-8 и градус рядом с 8 - дно восьмерка а верх девятка? Проще действительно на глаз
Neit, ну ясен же пень чего, по ходу дела еще что-нибудь нужное промелькнет, почему лекции не проводишь ;)
И третье не в кассу - летом взяла большой пакет скорой помощи для роз, такоой прекраасный грунт оказался на редкость, и на вид и на глаз и на свежесть а запаах mosking Отвезла остатки домой и укореняшки просто отлично в нем себя чувствовали. Воть. Думаю или свежее/или фасовка другая/или ...

savytska

Цитата: Nimfea от 18 декабря 2015, 17:43:58
1. С каким интервалом обрабатывали фитовермом?  Т.е. через сколько дней второй раз?
2. В какой концентрации готовили раствор?
3. Какая температура на стеллаже или подоконнике (где они растут) утром и ночью?
Отдельный вопрос по агротехнике.
4. Попадает ли солнце или на каком расстоянии от листьев находятся лампы?

Фитовермом обрабатывала дважды, с интервалом в 5 дней (2 мл на 200 мл воды). Через пару дней после второй обработки пересадила.
Растения у меня стоят на подоконнике, солнце (когда непасмурно) светит примерно с 8 до 10 утра. Температура воздуха около 22.

П.С. Проверила увлажненность грунта во всех моих пяти горшочках. Зубочисткой. Поливала чуть-чуть сегодня утром - сейчас везде весь грунт увлажнен. Но на подставках сухо. Это нормально?

Neit

Цитата: savytska от 18 декабря 2015, 21:09:57Поливала чуть-чуть сегодня утром - сейчас везде весь грунт увлажнен. Но на подставках сухо. Это нормально?
Если при поливе вода вытекала из дренажных отверстий и Вы ее не сливали, то грунт ее втянул  yes Это нормальное явление, так что когда поливаете и у верены что при поливе грунт смочился равномерно и в поддоне осталась вода, то ее нужно слить  yes

savytska

Цитата: Neit от 18 декабря 2015, 21:31:30
Если при поливе вода вытекала из дренажных отверстий и Вы ее не сливали, то грунт ее втянул

А если не вытекала, значит, я просто так удачно с количеством воды угадала? Т.е. и ком грунта весь увлажнен, и на подставке ничего нет.