Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

Zefirka

Для размера вашей розетки горшок большой. А полив 2 раза в неделю это не точная информация.
В каком количестве полив?
Какая у вас температура и влажность?
На каком окне стоит эта сенполия?
Остальные стоят там же?
Какой субстрат?
Пятна на листьях похожи на солнечные ожоги.
И вопрос про само фото - цвет передаёт верный? На фото фиалка вобще бесцветная.

belka4781

ЦитироватьДля размера вашей розетки горшок большой. А полив 2 раза в неделю это не точная информация.
ЦитироватьВ каком количестве полив?
где-то 3 столовых ложки воды
ЦитироватьКакая у вас температура и влажность?
20 градусов
ЦитироватьНа каком окне стоит эта сенполия?
солнечная сторона, за ролшторами
ЦитироватьОстальные стоят там же?
да
ЦитироватьКакой субстрат?
для домашних растений
ЦитироватьПятна на листьях похожи на солнечные ожоги.
да это так
ЦитироватьИ вопрос про само фото - цвет передаёт верный? На фото фиалка вобще бесцветная.
Да она такого цвета

Zefirka

Мне кажется, что это следствие пересушки и последующего залива.
Это большой горшок для данного растения.
Обязательно выньте её из горшка, аккуратно освободите от субстрата корни, хорошенько их осмотрите, если нужно, то и промойте, и посадите в субстрат для сенполий в горшочек с дренажем.
Горшочек должен быть в диаметре как минимум в 2 раза меньше диаметра розетки.
И притеняйте свои фиалочки.

Чача

Даже не знаю в правильную тему пишу или нет.
В общем подарили цветочек года 2 назад...В прошлом году перевалила в больший горшок, все было впорядке...а с зимы листья начали становиться вот такими:
[smg id=167304][smg id=167305]

Насколько я поняла, растюха замерзла

Отрезала все такие листочки, хочу спросить, что сделать дальше?

Еще сбоку у нее пошел еще один росток  :o
[smg id=167306]

Вид сверху:[smg id=167307]
Начинающий цветовод, видимо:)

Лин

Чача, детку надо убрать.
Цветок еще цветет и пусть дальше радует вас. Листья верхние нормальные.
Позднее надо будет пересадить фиалку, так как нижние листочки удаляются и розетка получается выше земли. Как мы называем - превращается в пальмочку, что ведет к неправильной розетке и внешнему виду цветка.
Любви и благоденствия всем нам ... !!!!

lenik

Чача, фиалку всё-равно надо будет переукоренить (стволик уже большой). В таких случаях я жду, пока подрастёт детка (не поднимается рука на убийство  ;D), потом аккуратно отламываю её и укореняю. И только после этого переукореняю само растение.

Asio Otus

Цитата: Чача от 16 мая 2011, 20:15:19.а с зимы листья начали становиться вот такими:
Сквозняка нет, и  каков режим полива? Проблемы на листьях у каких листьев, нижних, или без разницы?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Чача

Asio Otus, сквозняк был, я уже где-то тут читала про такие листья, думаю они у меня как раз замерзли. Поливаю как подсыхает верхний слой. У нижних были, отрезала все, вроде больше ни на каких нет такого ttt Буду наблюдать дальше.
Начинающий цветовод, видимо:)

Asio Otus

Цитата: Чача от 17 мая 2011, 22:49:09сквозняк был, я уже где-то тут читала про такие листья, думаю они у меня как раз замерзли. Поливаю как подсыхает верхний слой.
Если прохладно, то поливать лучше, тогда, как внутри субстрат подсохнет, тогда и пятен таких меньше будет образовываться. Раз сейчас такого нет, то и хорошо, желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Богдана Бахт

Девочки... Я кажется убила новую фиалку ....
Купила ее вчера в гипермаркете, там все растюшки больные, вокруг летает всякая живность, но фиалочка мне так понравилась ( несмотря на то, что была вся в паутине и мошках), что я решилась на покупку. Дабы обезапасить своих старичков,новенькую я подвергла всяческим экзекуциям.. Освободила от горшка (который был для нее великоват), корни белые, но с налетом,похожий на мучнистого червеца, вздохнула и освободила корни от земли промывкой, некоторые корни повредила, присыпала толченым углем. Развела актару, обработала все растение включая корни, цветоносы, но цветы и бутоны старалась не трогать. Посадила бедняжку в новый горшочек по корням с хорошим дренажем в грунт для фиалок. Слегка сбрызнула землю той же актарой. Оставила фиалочку в ванной комнате на ночь, предварительно напарив ее. Утром обнаружила невероятно вялое растеньице... Естественно, цветы почти все завяли ( я этого и ожидала в любом случае), цветоносы поникли. Взяла большой поддон, насыпала в него влажного керамзита, поставила на него маленький поддон и сам горшочек с фиалкой. Накрыла все прозрачным пакетом. Жду. Недавно заглянула,некоторые листики приподнялись и стали более жесткими. Поругайте меня, заслужила, но помогите советом,пожалуйста.  ???
[smg id=14598]
[smg id=14596]
Всем удачи в выращивании цветочков!

Zefirka

А вы её поливали после посадки?
Лучше бы вам оборвать все цветоносы.
Цветки - лишний разносчик вредителей.
Я бы на её месте тоже листики опустила: смена условий, промывка корней, потом обработка отравой, посадка в новый субстрат, еще и цветки забирают много сил.
Дно горшка ведь не в воде стоит?
Я бы посоветовала вам оборвать все цветы вместе с цветоносами и оставить её под пакетом.
Утром проверите тургор листьев, заодно проветрите.
Восстановит тургор, уберете пакетик, будете наблюдать.
Место без прямых солнечных лучей.
Поливать аккуратно в первое время.

Kamila

Мои фиалки еще весной, после проветривания, подцепили какую то заразу  :sorry:. Проявилась она не сразу, а во время цветения. На самих цветках и цветоносах появляется белая плесень, цветок быстро темнеет и отсыхает. Обрабатывала Скором, Гамаиром (ну, что нашла в наших магазинах), не помогает! И что интересно, само растение не болеет, т. е . листья, растет, цветет, все прекрасно, но вот цветки... Короче, вот фото:
[smg id=24873]
На этом фото фидно, до какого места распространяется пушок, дальше цветоносы чистые  thinks
[smg id=24876]
Вот цветок темнеть начинает:
[smg id=24875]
А вот розетка одной из фиалок, на ней видно здоровые листья и отсыхающие цветки:
[smg id=24874]
Что это может быть? А главное - чем вылечить?! Ведь все лето приходится обрывать цветки  :'(. Хочу заказать Превикур, поможет ли он?

Ky!

Kamila

Теоретически может быть нечто вроде мучнистой росы, если это беспокоит, следует обработать системным фунгицидом (Топаз, к примеру).
https://floralworld.ru/fungicid/topaz.html

Ксю

Было у кого нибудь такое: розетка нормальная, ровная, а цветочки как-будто в мукой посыпаны(но не все), смотрела в лупу вредителей не нашла. Фиалка была все лето на открытой лоджии.

[smg id=27352]

[smg id=27353]

[smg id=27354]

[smg id=27355]

Дали деткой, в июле 2011 г. было первое цветение. Удобряла за лето 2 раза NPK 6:3:7+Мg1,5.  Потом цветы стали мелкие и корявые, потому что холодно на лоджии, я перенесла фиалку в комнату. Сначала я подумала что это какая-то пыльца, но она и на ножке у цветка. Еще раз посмотрела на предмет вредителей, но это больше на пыль похоже.

iskra

Ксю Скажите, я правильно поняла - сначала цветы измельчали и стали корявыми, а потом Вы забрали цветок с лоджии? Как холодно было на лоджии? Как переносили в комнату и какая температура внутри? На листьях подобного налета нет вообще? Только на цветах? А на предмет вредителя Вы с лупой осмотрели?