Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

Neit

Вполне вероятно, просто учитывайте что верховой торф, в данном случае фирмы Классман, если не пересушен в сухарь, хорошо смачивается, т.е. гигроскопичен, и  может впитать в себя еще столько же воды, а Вы и не заметите, поэтому полили чуток, подождали минут 10, проверили насколько грунт увлажнился и если не полностью, то проливем еще  yes Если верховой торф пересыхает в сухарь, то его достаточно сложно намочить, а если уж он после пересушки намок, то будет сохнуть неимоверно долго, потому как воды требуется в разы больше чтоб его намочить,  и это уже чревато последствиями  yes

Nimfea

Температура на подоконнике утром и ночью +22, - хорошо, у меня +21. А если днем +22, то ночью и утром холодней, я не просто так спросила.
На первых двух фото, возможно, был или есть клещ (не утверждаю нисколечко), это по тематике темы, а не про все , что угодно в одном диалоге (для девушек) , о грунтах мы говорим в одной теме, об уходе в другой, а о болезнях и вредителях в этой.
Обработку нужно проводить не дважды, а минимум трижды. Лучше один раз полноценно обработать, чем рисковать всеми растениями.
Где-то я давала цикличность обработок, зависимую от температуры, искать нет возможности, модераторы подскажут  yes.

Динамику проблемы не могу пока понять. Думаю, там нет особых проблем.

Nimfea

Цитата: Пончита от 23 июня 2014, 12:07:03
Nimfea посмотрю, что будет с листа. Потом расскажу.
Оля, прошло больше года, как результат у листа этого сорта?

Пончита

Цитата: Nimfea от 14 января 2016, 13:42:16Оля, прошло больше года, как результат у листа этого сорта?
Лена, приятно что ты вспомнила, но ты видно пропустила, вот я тут все рассказываю. Ерунда в общем получилась, ничего хорошего, такая же корявка с менее интересной окраской.https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,360.msg760555.html#msg760555
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

navikk

Добрый вечер девочки!
Подскажите пожалуйста, у моей фиалочки появились пятна на листьях:
[smg id=303787]
Что это может быть?

Sun

navikk, Окна у Вас норм, откуда сквознячные пятна интересно.. Заливные пятна понятно почему.. а вот те что в серединке.. в тепле стоит  и сначала сильно мокро а потом сушняк?

Что делаем: (если плошка небольшая и земли мало) - осматриваем корни, черные убираем, живые оставляем.
Берем стопку. (стопку, а не стакан)
Рыхлый воздушный грунт. (не чернозем, что на фото)
Сажаем фиалку. (листья Над верхом стопки).
Поливаем не сразу.
По мере роста удаляем поврежденные листья.

Neit

navikk, рассказываем :
1. Возраст, как давно снята с листа или это была купленная детка или это укорененная голова взрослой фиалки
2. объем емкости, в которой сидит
3. Состав грунта
4. Где стоит- окно(температура на окне, на какую сторону света выходит окно), тепличка (на сколько в ней влажно и собирается ли конденсат на листья и где стоит), стеллаж (как там температура и освещение)
5. Режим и объем полива (в какое время суток поливам и на сколько просыхает грунт перед поливом

Цитата: Sun от 05 февраля 2016, 01:50:03откуда сквознячные пятна интересно.
Нет тут сквознячных пятен  nea
Цитата: Sun от 05 февраля 2016, 01:50:03Заливные пятна понятно почему
Об этом рано говорить - фото темное, нижние листья плохо видно  :look:

Здесь все завязано на режиме полива и месте, где стоит фиалка  yes Все верхние пятна от попадания воды на листья и полива в вечернее время  :look: На этой страничке обсуждалось https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,360.msg770632.html#msg770632

Цитата: Sun от 05 февраля 2016, 01:50:03
Что делаем: (если плошка небольшая и земли мало) - осматриваем корни, черные убираем, живые оставляем.
Берем стопку. (стопку, а не стакан)
Рыхлый воздушный грунт. (не чернозем, что на фото)
Сажаем фиалку. (листья Над верхом стопки).
Поливаем не сразу.
По мере роста удаляем поврежденные листья.
С этим согласна, надо перекинуть в меньшую емкость и чтоб основание розетки было на уровне края стопки, а не утопала внутри  yes

Пончита

Надь, а я бы тоже сказала что это от переохлаждения пятна, почему ты думаешь иначе?
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

max-u

Цитата: Neit от 05 февраля 2016, 10:44:41Здесь все завязано на режиме полива и месте, где стоит фиалка  yes Все верхние пятна от попадания воды на листья и полива в вечернее время  :look: На этой страничке обсуждалось https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,360.msg770632.html#msg770632
Думаю, здесь симбиоз - все от полива - вечерний полив(да еще возможно после пересушки)/влагоемкий субстрат/несоразмерный горшок/сквознячок на оставшиеся капли воды/слабая корневая и пр. нарушения агротехники.
ЦитироватьСквознячковые (от потоков холодного воздуха) и водяные пятна очень похожи между собой. В образовании таких пятен играет охлаждение поверхности листа, причем в обоих случаях. Вот когда мы полили фиалки, слегка "подвяленные", до этого им испарять листьями нечего было, они были в некотором режиме экономии влаги, а потом раз и много воды, и сразу пошел процесс... испарения. Испарение всегда сопровождается поглощением тепла, а при испарении жидкости всегда происходит охлаждение этой самой, мокрой, поверхности.
А. Грачева
http://virtualviolet.fmbb.ru/index.php.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Neit

Цитата: Пончита от 05 февраля 2016, 11:12:45я бы тоже сказала что это от переохлаждения пятна, почему ты думаешь иначе?
Ну вот у меня такие пятна в тепличках обычно от большого конденсата, не на всех и не на многих, а есть особо одаренные дети  yes От пересушки и потом обильного полива такие пятна наблюдала только на некоторых миньках и только на нижних листьях и только при оооооочень сильной пересушке, там просто сразу листья дохнут yes Сетку на листьях наблюдала при поливе в ночИ на многих фиалках, даже на взрослых, после чего кардинально изменила время полива с вечера/ночи на день  yes Температура на стеллаже у меня постоянная, ну может ночью на градус ниже, сквозняки, естесственно, исключены   yes
ЦитироватьВ образовании таких пятен играет охлаждение поверхности листа
По этому поводу ни чего не могу сказать, только мысли вслух - для того чтоб лист охладился, он должен быть нагрет и вода должна быть холодной, т.е. ниже комнатной, а если это все находится в герметичной тепличке с постоянной температурой, то тут как - у конденсата и листа одинаковая температура должна быть по определению, плюс ни о какой пересушке тут речи идти не может  nea
Если без теплички, то полив теплой водой - выше комнатной, тоже должен исключать охлаждение  :think:
ЦитироватьВот когда мы полили фиалки, слегка "подвяленные", до этого им испарять листьями нечего было, они были в некотором режиме экономии влаги, а потом раз и много воды, и сразу пошел процесс...
Это собсно и есть взрыв клеток от резкого притока влаги, обычно страдают нижние листья, ибо первые принимают на себя весь поток воды, причем тут охлаждение вяленого листа не понятно  :think:

В обчем давайте подождем описания условий содержания и потом уже будет более понятно, какой диагноз ставить  yes

max-u

Цитата: Neit от 05 февраля 2016, 11:39:34у конденсата и листа одинаковая температура должна быть по определению,

ЦитироватьИспарение всегда сопровождается поглощением тепла, а при испарении жидкости всегда происходит охлаждение этой самой, мокрой, поверхности.

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

navikk

Neit,  это подаренная детка, ей где то год.
На горшке написано 145*70*70
Состав грунта: смесь торфа, органич.добавки, песок, грунтоулучшающие вещества, минеральные микро и макро удобрения, какой-то разрыхлитель, известняковые материалы. Стоит на западном окне, без теплички, поливаю вечером. Тем-ра на окне 20. Девчонки, я кажется поняла свою ошибку, по не знаю я ей смочила один раз листики, правда не все. Теперь я так понимаю они будут гнить??? Их лучше сейчас удалить, что б гниль не пошла в корень или может фунгицидов обработать? Что посоветуете?

Sun

navikk, Вы мне скажите что непонятно из моего сообщения mosking Доставайте фиалку и скажите пожалуйста что с корешками

max-u

Цитата: navikk от 05 февраля 2016, 13:41:27Девчонки, я кажется поняла свою ошибку, по не знаю я ей смочила один раз листики, правда не все. Теперь я так понимаю они будут гнить??? Их лучше сейчас удалить, что б гниль не пошла в корень или может фунгицидов обработать? Что посоветуете?
Проблема не в пятнах на листьях - проблема, скорее всего, есть или будет в корнях. Ошибки - слишком много намешано в субстрате/большой горшок/чрезмерный полив, скорее вечерний/возможно холодной водой/сквознячок при проветривании, ну а "смачивать листья" фиалке - сами поняли - не нужно. Подобрав адекватный субстрат(единого мнения на этот счет не существует - почитайте тему - подберете себе), соразмерный корневой горшок, и, наладить полив - эти листья отрастут такими, но позже, когда розетка станет наращивать ярусы,  их можно будет удалить.
Удачи! goodluck

Джим Моррисон

Neit

Цитата: navikk от 05 февраля 2016, 13:41:27На горшке написано 145*70*70
Что то мне это напоминает 90*60*90  mosking
Цитата: navikk от 05 февраля 2016, 13:41:27это подаренная детка, ей где то год.
Ага, соглашусь с девочками, проверяем корни, ибо для годовалой детки мелковата она , стало быть - мы гноим корни, потом отращиваем, потом опять их теряем  yes
Цитата: navikk от 05 февраля 2016, 13:41:27Состав грунта: смесь торфа, органич.добавки, песок, грунтоулучшающие вещества, минеральные микро и макро удобрения, какой-то разрыхлитель, известняковые материалы.
В общем понятно, что магазинная непонятная требуха, что хоть за производитель этой требухи , ну или хотя бы название грунта. может его улучшить можно будет или сразу на другой менять   :think:
Цитата: navikk от 05 февраля 2016, 13:41:27по не знаю я ей смочила один раз листики, правда не все.
Ни чего страшного в намокании листьев нет, если соблюдать правила - после мытья листьев или попадания на них воды - не ставить на свет, и тем более на солнце, а дать обсохнуть в тени, ну и перед этим можно промокнуть лишнюю воду салфеткой  yes
Цитата: navikk от 05 февраля 2016, 13:41:27поливаю вечером
переносим полив на первую половину дня, ну или хотя бы до 16-17.00 yes
Цитата: navikk от 05 февраля 2016, 13:41:27Теперь я так понимаю они будут гнить???
да не будут они гнить, если не заливать, просто останутся такими  yes Маша и Таня выше написали  порядок действий  yes