Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

alex I

Вчера ко мне попали 2 товарища, и листики мелкие :D но про них я знаю..
[smg id=304410]
Это сегодня после очистки. confusion
[smg id=304420][smg id=304418][smg id=304416]
Что делать?

Neit

Цитата: alex I от 07 февраля 2016, 19:25:32Что делать?
Извечный вопрос и извечный ответ, доставать и смотреть корни, пересадка для облиственной розетки однозначно, возможно в 100гр стакан, возможно в два, т.к. розетка, вроде, не одна  :look: У пенька смотрим верхний срез, если не гнилой и не сухой, то может отрастит пасынки , если корни есть, конечно, но меня берут сомнения что он вообще жив   :look:

alex I

Цитата: Neit от 07 февраля 2016, 19:36:58пересадка для облиственной розетки однозначно, возможно в 100гр стакан, возможно в два, т.к. розетка, вроде, не одна 
их там 4 swoon этих я уж понял что рассаживать надо.
Цитата: Neit от 07 февраля 2016, 19:36:58У пенька смотрим верхний срез, если не гнилой и не сухой, то может отрастит пасынки , если корни есть, конечно, но меня берут сомнения что он вообще жив   
он был с листьями, но в дороге падал, сначала в машине, а потом когда я упаковывал с собой. Они крепко держались.
Вообще у него такая приличная древесинка :D
Думал уго под пакет посадить в стаканчик. Не сгниёт? Резать жалко :sorry:

Neit

Цитата: alex I от 07 февраля 2016, 19:44:05Резать жалко
Леш, вот ты понимаешь, что пень лысый, на нем надо вырастить пасынки, если вообще он это сможет сделать, на срезе вырастут быстрее, чем ты их будешь ждать из почек, которые в пазухе бывших листьев остались  yes Я вообще не понимаю, чего тут уже жалеть, жалеть надо было раньше, когда вез и, можно сказать,  угробил  yes Доставай, смотри корни на живость(должны быть белые и мягкие, а не коричневые как проволока или мочалка), делай сверху срез, сажай в стакан и в тепличку тепло и под свет  yes И не забудь обработать от клеща для профилактики yes Только с мокрыми листьями и мокрый пенек в тепличку не ставь и на яркий свет, должно все просохнуть в тени yes

alex I

Цитата: Neit от 07 февраля 2016, 19:51:08когда вез и, можно сказать,  угробил
дома бы их засушили.
Цитата: Neit от 07 февраля 2016, 19:51:08от ты понимаешь
теперь понимаю. Спасибо за объяснение present
Цитата: Neit от 07 февраля 2016, 19:51:08сажай в стакан и в тепличку тепло и под свет
yes

WEndy

Девочки,

выручайте, пожалуйста!
Цвела у меня фиалочка прекрасно, буйным цветом 2 раза в год. Пока не пришла моя подружка и не пощипала листики..мол сильно плотно растут. После этого оставшиеся листики стали мягкие, цветы опали. Я пересадила в свежую землю...корни здоровые. Убрала все вялые листики, оставила только малюсенькие. Они теперь плотные, но не растут...листики очень маленькие не увеличиваются в размерах и на них появились белые точки...не паутинный ли это клещ?

Что думаете? Как с этим бороться?
Заранее большое спасибо!!!!

[smg id=307586]
[smg id=307587]
[smg id=307588]
[smg id=307589]

Ky!

Цитата: WEndy от 27 февраля 2016, 13:22:46и на них появились белые точки...не паутинный ли это клещ?

По данным фото не сказать. Берите лупу, осматривайте листья.

По остальному, вот вариант https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,539.msg309782.html#msg309782

Nimfea

УУУ! Как все оказалось сложно для фиалочки.

Скажу коротко:

Паутинный клещ на сенполиях не водится.
Нет листьев - нет цветов. Все взаимосвязано у растений.
Очень огромный горшок у фиалки. Нужно выбирать было горшок не более 7 см в диаметре.
И третье - раздавите тот белый комочек, что прилип на листике, если раздавливается и остается след на бумаге, то это может быть червец.

Если это прилипло что-то вроде перлита, то хорошо.
Не вредитель.

А в основном, Саша дал правильно ссылку - переукоренение нужно фиалке сделать.

Neit

Цитата: Nimfea от 27 февраля 2016, 16:25:47раздавите тот белый комочек, что прилип на листике, если раздавливается и остается след на бумаге, то это может быть червец.
Ага, очень похоже  :look: Если это он , то фиалка загибается от него, а не от того, что подруга листья пощипала, у меня ничего от общипок не загибается  nea А еще могли банально залить или пересушить, отсюда и листья поникли  yes Так что виноватых тут двое - либо червец, либо Вы нарушили агротехнику  yes А чтоб потом ни кого не обвинять, не допускайте посторонних к своим растениям, надо общипать, послушайте совет и  щипайте сами yes
Цитата: Nimfea от 27 февраля 2016, 16:25:47Нужно выбирать было горшок не более 7 см в диаметре.
Полагаю, что по внутреннему рабочему диаметру горшок и есть семерка, а по выступающему канту восьмерка - коробок 5см  yes Я б вообще сразу такого общипыша на переукоренение ставила в стаканчик и в тепличку, а не сажала бы в горшок, в котором реально залить растение без должного количества листовой массы  yes

WEndy

Ky!, Nimfea, Neit,

спасибо за мнение.

Видимо, вы правы по поводу горшка... Он действительно 7-8см. Оправдаюсь лишь тем, что в этом горшке он и цвел раньше. Корневая осталась прежней... Понимаю, сейчас листовая масса стала меньше... Пересажу к крошку.

Но все же это не перлит, что вы?! Это какая-то зараза. Чем вы боретесь?

П.с. БЕЗУСЛОВНО:-)
Цитата: Nimfea от 27 февраля 2016, 16:25:47yes А чтоб потом ни кого не обвинять, не допускайте посторонних к своим растениям,

Neit

Цитата: WEndy от 29 февраля 2016, 09:26:34Это какая-то зараза. Чем вы боретесь?
Адекватно составленным грунтом, адекватными емкостями, подходящей температурой и освещением и не устраиваем в горшках болото (фитиль исключение, там грунт другой по составу)  yes
Цитата: WEndy от 29 февраля 2016, 09:26:34Корневая осталась прежней..
Сомневаюсь, что вся корневая живая ( у фиалок здоровые корни белые, коричневая мочалка - это мертвые корни) и в Вашем случае надо не пересаживать, а переукоренять голову, потому что голый пень без корней слишком длинный  yes

Насчет червеца, если это он конечно  - убираем ватной палочкой, смоченной в спирте/водке, видимых особей и все видимые пушочки и обрабатываем Актарой, через 10 дней повтор, либо Актарой, либо Конфидором, либо любым препаратом на основе имидаклоприда yes https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,481.0.html

WEndy

Neit,

большое человеческое спасибо!!! Буду стараться все сделать правильно!

Дай Вам Бог здоровья и буйного цвета растишкам:-))))

Neit

preria

Девушки, помогите советом, что с фиалочками и как им помочь?
На сайте новичок, да и с фиалками только знакомлюсь...
Некоторые нужно переукоренить,но хочу сперва узнать о их недуге, вылечить и тогда переукоренять, чтоб не заразить остальные..
вот только фото вставить не могу((([smg id=311332 type=preview align=center caption="IMG 20160320 173839"]

Nimfea

preria, замерзала у вас фиалка, или пронесли по холоду.
Или еще и холодной водой поливаете.

Укореняйте лучше листочки парочку. Так будет надежней.