Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

max-u

Цитата: preria от 26 марта 2016, 16:37:36
Девушки, помогите советом, что с фиалочками и как им помочь?

Думаю - проблема прежде всего - с корневой системой, поскольку на листьях явные признаки  - прежде всего - дисбаланса питания.
Пятна на листьях -  возможно сквознячковые, от попадания холодного воздуха да если еще на листьях были остатки капель воды при поливе.
Такие пятна появляются и имеют один и тот же механизм развития, хотя  провоцируется разными событиями:
1) полив после подсушивания – это провоцирует повышенное испарение. Механизм -  когда вода испаряется с листа, происходит охлаждение его поверхности, как и при  действии сквозняка.
2) также полив вечером, когда растение, да еще если оно  чуть подвяленное,  получает повышенное давление воды в тканях листа, что приводит к разрушению сосудистой системы листовой пластины с дальнейшим образованием опробковевших участков, как бы рубцевание;
3) Полив холодной водой.
Я бы провела  осмотр корневой. Если переукоренять, желательно подобрать адекватный субстрат - рецептов множество.
Учитывая проявления дисбаланаса питания в листьях, вряд ли укоренение черенков с него будет успешным. Если нужно сохранить сорт - выбирайте наиболее равномерно зеленый листик.
ЦитироватьНа сайте новичок, да и с фиалками только знакомлюсь...
Некоторые нужно переукоренить,но хочу сперва узнать о их недуге, вылечить и тогда переукоренять, чтоб не заразить остальные..
На сайте много информации по агротехнике фиалок - читайте, вникайте.
Удачи! goodluck
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Neit

Цитата: preria от 26 марта 2016, 16:37:36Некоторые нужно переукоренить,но хочу сперва узнать о их недуге, вылечить и тогда переукоренять, чтоб не заразить остальные..
Ну, помимо того, что Лена и Таня написали, отвечаем на вопросы, иначе все усилия будут  коту под хвост, если не изменить условия содержания:
1. Когда появилась у вас-куплена взрослая фиалка , детка или выросла с листа, в общем примерный возраст растения?
2.Укажите расположение растения в вашем доме (на подоконнике, балконе и т.д., а так же укажите сторону света, куда выходят окна).
3. Какая температура на месте где располагаются фиалки (по термометру), открывается ли рядом окно на проветривание и дует ли холодный воздух на фиалки зимой, а также дует ли горячий воздух от батареи на фиалки?
4. Когда была последняя  пересадка, если она была?
5. Опишите субстрат, в котором находится фиалка и размер горшка.
5. Режим полива (с указанием периодичности и способа полива(сверху, в поддон или погружением, температуру воды, а также в какое время суток обычно происходит полив).
6. Все манипуляции, которые вы уже делали с фиалкой, если делали (а именно, удобрения, стимуляторы и т.д.)

Nimfea

Сегодня вот и я пришла в тему с вопросом.
Обнаружила впервые у себя такую фиалку. Ранее такое наблюдала на работе и однажды у знакомой, посоветовав все листами переукоренять. А растения выбросить.

Думаю, что на детке 'Green Horizon' появился, и давно, клещ. Как думаете? Хотя, возможно и бывало замокание центра розетки.
Стояла ближе всех к окну на столе с подсветкой.
Фото увеличиваются, если на них нажать и далее на стрелочку внизу.

[smg id=311356]

[smg id=311357]

[smg id=311358]

Neit

Не , Лен, это не клещ, больно сильная волосатость для клеща, да и на пластмассу центр не похож, замокание....возможно, мне кажется емкость великовата, ну и возможно температура низковата была около окна+ у вас очень высокая влажность по жизни, ну и отсюда плохое просыхание грунта :think: Коричневые пятна, похожи на начальную стадию ботритиса  :think: Пильчатые листья по сорту, т.е. не от клеща они заворачиваются и не от нарушения агротехники   yes

Nimfea

В том то и дело, что детка посажена от листа 12 июля 2015 года, и сидит до сих пор в 100 мл стакашке. От окна дуть не может, стол стоит не впритык, боком к окну. От стекла примерно 60-70  см будет. Температура в этой комнате постоянная всю зиму с отоплением +21, в морозы было +17+18. Если не клещ, то получается только агротехника.  :think:

Выбросить и не мучаться? Мамка есть, с ней все нормально.

Neit

Цитата: Nimfea от 26 марта 2016, 20:19:59Выбросить и не мучаться?
Лен, ну хочешь. выкидывай. дело твоё, тем более что с родителем все нормально , а у детки точка роста гниет однозначно, мне кажется тут хоть обспасайся, толку не будет  nea Фиалки у меня так не гибли ни разу, а вот стрептокарпусы да, довольно часто мокнет точка роста у деток , да и не только у деток, неудачно пересадил, неудачно полил и все хана  yes Благо стреп-сы живучее фиалок, на мой взгляд  mosking

preria

Цитата: max-u от 26 марта 2016, 17:57:17
Цитата: preria от 26 марта 2016, 16:37:36
Девушки, помогите советом, что с фиалочками и как им помочь?

Думаю - проблема прежде всего - с корневой системой, поскольку на листьях явные признаки  - прежде всего - дисбаланса питания.
Пятна на листьях -  возможно сквознячковые, от попадания холодного воздуха да если еще на листьях были остатки капель воды при поливе.
Такие пятна появляются и имеют один и тот же механизм развития, хотя  провоцируется разными событиями:
1) полив после подсушивания – это провоцирует повышенное испарение. Механизм -  когда вода испаряется с листа, происходит охлаждение его поверхности, как и при  действии сквозняка.
2) также полив вечером, когда растение, да еще если оно  чуть подвяленное,  получает повышенное давление воды в тканях листа, что приводит к разрушению сосудистой системы листовой пластины с дальнейшим образованием опробковевших участков, как бы рубцевание;
3) Полив холодной водой.
Я бы провела  осмотр корневой. Если переукоренять, желательно подобрать адекватный субстрат - рецептов множество.
Учитывая проявления дисбаланаса питания в листьях, вряд ли укоренение черенков с него будет успешным. Если нужно сохранить сорт - выбирайте наиболее равномерно зеленый листик.
ЦитироватьНа сайте новичок, да и с фиалками только знакомлюсь...
Некоторые нужно переукоренить,но хочу сперва узнать о их недуге, вылечить и тогда переукоренять, чтоб не заразить остальные..
На сайте много информации по агротехнике фиалок - читайте, вникайте.
Удачи! goodluck
мне её подарили и было в вазоне много деток(4 шт), это одна из них, не знаю можно ли назвать её деткой)))
так вот, я пересаживая, осмотрела корни они были в нормальном состоянии, а в вот были ли такие пятна при получении этой красотки в дар - не помню. Мне сказали, что это клещ и я запаниковала, так как о карантине даже и не задумывалась. Будет мне наука yes

Nimfea

preria, нет у Вашей фиалки клеща. но карантин всегда нужно делать для всех новичков в доме.

preria

Цитата: Neit от 26 марта 2016, 18:05:17
Цитата: preria от 26 марта 2016, 16:37:36Некоторые нужно переукоренить,но хочу сперва узнать о их недуге, вылечить и тогда переукоренять, чтоб не заразить остальные..
Ну, помимо того, что Лена и Таня написали, отвечаем на вопросы, иначе все усилия будут  коту под хвост, если не изменить условия содержания:
1. Когда появилась у вас-куплена взрослая фиалка , детка или выросла с листа, в общем примерный возраст растения?
2.Укажите расположение растения в вашем доме (на подоконнике, балконе и т.д., а так же укажите сторону света, куда выходят окна).
3. Какая температура на месте где располагаются фиалки (по термометру), открывается ли рядом окно на проветривание и дует ли холодный воздух на фиалки зимой, а также дует ли горячий воздух от батареи на фиалки?
4. Когда была последняя  пересадка, если она была?
5. Опишите субстрат, в котором находится фиалка и размер горшка.
5. Режим полива (с указанием периодичности и способа полива(сверху, в поддон или погружением, температуру воды, а также в какое время суток обычно происходит полив).
6. Все манипуляции, которые вы уже делали с фиалкой, если делали (а именно, удобрения, стимуляторы и т.д.)
1. возраст не знаю, мне её подарили и я рассадила 7 марта этого года
2. на подоконнике западного окна
3. ни холодный, ни горячий воздух не дует
4. 7 марта
5. еще не удобряла, но руки чесались подлить "Мастер" для фиалок. Грунт для сенполий покупной, дренаж. Горшок в диаметре 7-8 см. Поливаю вечером в поддон отстоянной водой комнатной температуры. Сейчас начала цвести, при пересадке была с бутонами

Nimfea

preria, по улице в холод или мороз несли?

preria

Цитата: Nimfea от 26 марта 2016, 21:38:29
preria, нет у Вашей фиалки клеща.
Ура))) clapping

спасибо за совет)))

и еще вопрос: что с красоткой?(фото ниже)
серебристый налет на листиках..
это фиалка свекрови, у неё нет времени ею заняться, а мне жалко((
[smg id=311369 type=preview align=center caption="VgTHoVtq 4Y"]

Цитата: Nimfea от 26 марта 2016, 21:40:25
preria, по улице в холод или мороз несли?
возможно, подарили на Новый год, как транспортировали не знаю(((

Neit

preria,
Цитата: preria от 26 марта 2016, 21:43:31серебристый налет на листиках..
На мучнистую росу похоже, карнтин в обязательном порядке вообще от всех растений, оборвать бутоны  и обработать препаратами Скор(аналог Раёк) и Топаз  yes
И, судя по фото, в горшке несколько растений и горшок слишком большой  :look: Если не уйдет в помойку, то рассадить в обязательном порядке yes

Neit

preria, по поводу Вашей фиалки
3. Какая температура на месте где располагаются фиалки (по термометру)
Цитата: preria от 26 марта 2016, 21:38:48Грунт для сенполий покупной
Марку помните и состав на пакете?
Цитата: preria от 26 марта 2016, 21:38:48на подоконнике западного окна
прямые солнечные лучи попадают на розетку?
Цитата: preria от 26 марта 2016, 21:38:48Поливаю вечером в поддон отстоянной водой комнатной температуры
Как часто поливаете  и промокает ли грунт до верха при поливе в поддон, как ориентируетесь что надо поливать(на сколько просыхает грунт вглубь)? Вода комнатной температуры, а это сколько +18,+25, +30? Полив вечером отменяем, переходим на первую половину дня однозначно  yes
Цитата: preria от 26 марта 2016, 21:26:37я пересаживая, осмотрела корни они были в нормальном состоянии
какого цвета были корни и как выгляделеи, мягкие белые или коричневые как проволочная мочалка?

Оксалис

От чего фиалка может сбрасывать вполне свежие цветы? :think:
Висит около юго-восточного окна. Солнце попадает до 10 часов. Температура днем поднимается до 25 градусов.
Поливаю по краю горшка. Это кашпо, в нем горшок поменьше.
[smg id=314251]
Вечером ожидает приблизительно такая картина, по 2-3 цветка...  :-[
[smg id=314250]
Вот такие цветочки
[smg id=314252]

Neit

Оксалис, а варианта, на мой взгляд, два:
1. Сорт опадашка
2. Жарко

по внешнему виду цветков и цветоносов больше склоняюсь к первому  :think: Возможно какой то ретро-сорт из опадашек :think: