Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

Оксалис

Neit, Надя, спасибо!
Цитата: Neit от 15 апреля 2016, 11:31:40
Возможно какой то ретро-сорт из опадашек :think:
Вот что ретро-сорт - 100%. А вот, что - "опадашка" первый раз такое слышу...
Тут была моя промашка, схватила не глядя...
Ну,  и возможности не было узнать такие подробности.  У меня был опыт вырощивания такой(с такой расцветкой)  фиалки - в большой плошке - огромная поляна. Решила повторить. После покупки заметила, что цветоносы длинноваты, заваливаются ниже листьев. Решила подвесить - в подвесном кашпо смотрится неплохо... Начали сыпаться цветы...  :think:
Ладно, буду наблюдать...

Neit

Цитата: Оксалис от 15 апреля 2016, 18:39:19У меня был опыт вырощивания такой(с такой расцветкой)  фиалки
С такой расцветкой фиалок до и больше  и все одновременно разные  mosking
Цитата: Оксалис от 15 апреля 2016, 18:39:19в большой плошке - огромная поляна
Далеко не все сорта  любят расти на полянах - по большей части - это трейлерные сорта, а классические розетки, я думаю, должны расти каждая в своем горшке  yes

Оксалис

Цитата: Neit от 15 апреля 2016, 18:59:46
Далеко не все сорта  любят расти на полянах - по большей части - это трейлерные сорта, а классические розетки, я думаю, должны расти каждая в своем горшке  yes
Более 10 лет назад я точно не имела дела с трейлерами  ;D  Ну, теперь будет повод купить еще одну и теперь уже буду более избирательной!  yes

Neit

Цитата: Оксалис от 16 апреля 2016, 17:56:51Более 10 лет назад я точно не имела дела с трейлерами
Не, ну понятное дело, что разговор об обычном бабушкином раритете  mosking У меня есть ретро фиалка Lilian Jarrett, тож из бабушкиных, так вот я такую же наблюдала у своей тети...... в огроменном ведре с таким же чудовищно огромным трехголовым лохматым монстром на пол окна, я б сказала - страшное зрелище  mosking Не, каждый растит как нравится, но я предпочитаю красивую розетку с букетом цветов  tender От своих некоторых трейлеров я пока нужной красоты не добилась, буду дальше мучить, благо пасынкуются они сумасшедше, есть на чем ставить эксперименты  ;D

Веста

Одна моя фиалка зацвела неделю назад.А пару дней тому увидела пятна белого налёта на цветочках.Сегодня наконец выглянуло солнце и ,вооружившись лупой,рассмотрела растение.В середине самого цветочка увидела тёмно-серых клещей (наверное ).Фотоаппарата пока дома нет.
И только на цветах,на листьях пока не видно изменений.
Вопрос:это два разных вида паразитов напали на фиалку  или всё одно и то же?
Из химикатов есть дома только "Доктор Фолли".Можно сегодня им обработать цветочки или их надо совсем удалить?
Цветы — роскошный дар природы,
Душа завяла бы без них!

Nimfea

Веста

:-\   Не знаю,раза в два ,наверное.Она не очень сильно увеличивает.
При солнечном свете сегодня было нормально видно в лупу,а вчера -нет,так как очень пасмурно было весь день(((
Душа завяла бы без них!

Nimfea

Тогда это не клещ.
Покажите фото центра розетки, только четкое, пожалуйста.

Affiniti

Цитата: Веста от 13 мая 2016, 13:21:45
увидела пятна белого налёта на цветочках

наиболее вероятный вариант - мучнистая роса.

Цитата: Веста от 13 мая 2016, 13:21:45В середине самого цветочка увидела тёмно-серых клещей (наверное ).

клеща на фиалке через лупу не разглядеть - это не клещ, возможно трипс, но ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО  фото...

а "болячек" на фиалу может одновременно напасть и не только две, но и три, и даже больше... yes

зы. А ЦВЕТОЧКИ - УДАЛИТЬ!  yes

Веста

Цитата: Nimfea от 13 мая 2016, 23:00:59
Покажите фото центра розетки...
Вы имеете в виду розетку листьев?Так она целая ,без изменений.
Только на цветочках проблема.
Цитата: Affiniti от 14 мая 2016, 05:43:42
... возможно трипс...
Прошла по ссылке "о трипсах",так и не увидела картинку, как они выглядят   hysterics2
вчера обрызгала "Доктор фолли",сегодня чётко без лупы увидела на жёлтой срединке  цветка этого вредителя,несколько спрятались с обратной стороны лепестков цветков.Часть тварей-живые,часть- погибшие.Если получится -выложу фото.
P.S...Порылась в Интернете ,трипсы -длиненькие,а эти -нет ,круглые ,по форме как капля воды.
Душа завяла бы без них!

Nimfea

Веста, да, именно розетку с центром, чтоб увидеть, есть ли признаки поражения клещом.

Но Вы не могли видеть с такой слабой лупой именно тех клещей, которые обычно поражают сенполии. Они видны только через микроскоп или очень мощную лупу.
Делаю вывод, что там не клещ, а насекомое.

Фото трипса можно посмотреть в теме https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,148.0.html

Веста

Очень сложно оказалось загружать  свои фото в альбом,поэтому загружаю на сторонний ресурс.
И ещё .Возле срединки одного цветка  увидела такие "палочки" пушистые серого цвета.На фото не видно.Когда их пыталась тронуть,то возникло ощущение чего-то липкого.

Душа завяла бы без них!

Nimfea

Не клещ, точно, не трипс, вроде бы. Может быть тля или какой новый вредитель, давно орудующий у вас. Но фото не четкие, ничего не понять.
Попробуйте сфотографировать просто лист с самыми сильными повреждениями, отрезанный, положите его на белый лист бумаги и при хорошем освещении, хоть под настольной лампой, сфотографируйте с двух сторон.
И нужны четкие кадры. Просмотрите их сперва на компьютере, перед тем, как загружать на хостинг.

Только не на радикал, пожалуйста.

max-u

Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Nimfea