Реанимационная палата тилландсий

Автор Natusik, 02 июля 2012, 20:52:34

« назад - далее »

Виктория412

Посмотрела фото, да скорее всего перегрев и как следствие отмирание частей тканей листа.

Что делать.
Создать рассеянное освещение. Если в помещение температура выше +22 градусов, то опрыскивать чаще, не как вы 1-2 раза в неделю, а через день. У вашей тилландсии скрученные листики, а это признак нехватки влаги.

Спасибо большое! Переставлю в другое место, до этого листики не подавали вида, что не хватает влаги, сейчас хоть и потеплело в доме, но бывает вечером прохладнее, не стала увеличивать частоту опрыскивания и купания, побоялась дабы вдруг не загнили(
Еще раз спасибо, буду наблюдать!

Asio Otus

Цитата: Виктория412 от 09 апреля 2022, 15:26:12бывает вечером прохладнее, не стала увеличивать частоту опрыскивания и купания, побоялась дабы вдруг не загнили(
Вам стоит ориентироваться на дневную температуру, и если днем тепло, а вечером прохладно, то тогда опрыскивайте с утра, чтобы к вечеру тилландсия подсохла.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Scarlet_butterfly

Здравствуйте! Я в мире тилландсий новенькая. Недавно (примерно неделя) купила себе ксерографику. Подскажите, пожалуйста, все ли с ней в порядке? Меня смущает коричневая часть. Боюсь, что залила  :sorry:

https://drive.google.com/file/d/1R-nn_iINog_C96E5Kq1EVFWyLJrFiC_6/view?usp=drivesdk

Asio Otus

Scarlet_butterfly,приветствую вас на форуме!  present

Цитата: Scarlet_butterfly от 14 апреля 2022, 23:11:04Недавно (примерно неделя) купила себе ксерографику.
Поздравляю с первой тилландсией!

Цитата: Scarlet_butterfly от 14 апреля 2022, 23:11:04Меня смущает коричневая часть. Боюсь, что залила 
Не скажу что вы ее залили, основание донца и место крепления листа чистые. Эта рыжая кольцевая часть была под листьями? В этом месте чешуйки отмерли, но лист живой.

Сделайте еще фото общего плана с разных сторон.  yes  Где планируете содержать, как увлажняете, с какой периодичностью?

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Scarlet_butterfly

Asio Otus, большое спасибо!!! Очень рада, что познакомилась с этими красавицами  :girl_in_love: Разместила на южном окне. С освещением в доме беда, света из-за балкона попадает мало, поэтому дополнительно включаю фитолампу. Увлажняю раз в день с утра, опрыскиваю отстоянной фильтрованой водой. Изначально купила для нее круглый флоррариум, но теперь почитала форум и засомневалась  saerch Коричневая часть действительно была под листиками. В магазине советовали купать ее раз в неделю около двух часов. Правильно ли это? Нужна ли после этого просушка?
Вот фоточки тилландсии. Если необходимо, могу завтра утром под естественным светом еще отфотографировать. Еще раз благодарю за быстрый ответ, а то я запереживала. :) Извините, что пишу сплошным текстом, еще не разобралась с цитированием на форуме...
https://drive.google.com/file/d/1RhdlRQh6v3dtwPpOG7WFV7GAMwaK5eZm/view?usp=drivesdk
https://drive.google.com/file/d/1RqcjLhazaDiqGFdIYzDZEZyBg3dsLfzQ/view?usp=drivesdk
https://drive.google.com/file/d/1Rwkmyyf9Pn1dthFBsUJuZgc2YOdktqES/view?usp=drivesdk
https://drive.google.com/file/d/1RnPMOn-PIHwWqPE_6Fq-ujCdAROHZlte/view?usp=drivesdk

Asio Otus

Цитата: Scarlet_butterfly от 15 апреля 2022, 00:02:27опрыскиваю отстоянной фильтрованой водой.
Фильтрованная вода из под фильтра кувшинного типа? Если да, то ищем дистиллированную воду или собираем чистую дождевую, либо используем воду обратного осмоса. Фильтры кувшинного не делаю воду мягче, это видимая мягкость, в таких фильтрах идет замена ионов кальция на ионы натрия (сода), магний также остается в большом количестве, поэтому такая вода также забивает чешуйки у тилландсий, что может привести к проблемам у тилландсии.  yes

Цитата: Scarlet_butterfly от 15 апреля 2022, 00:02:27Изначально купила для нее круглый флоррариум, но теперь почитала форум и засомневалась 
Т. ксерографики не нужна закрытая емкость, прекрасно растет и без нее, если будет периодическое увлажнение или опрыскивание.

Цитата: Scarlet_butterfly от 15 апреля 2022, 00:02:27В магазине советовали купать ее раз в неделю около двух часов. Правильно ли это?
Нет, не правильно, больше чем может тилландсия воды не впитает, хоть три часа ее там держите, а вот загнить она сможет. Я содержала тилландсии в разных условиях, и ксерографика она в целом, легко переносит некоторую сухость. Помимо этого, я отказалась от замачивания тилландсий, у меня с замачиванием не сложилось, наоборот при низкой влажности после замачивания начинали болеть и гибли. Поэтому я перешла на опрыскивание, опрыскиваю так чтобы тилландсия обильно смочилась, чуть лишнее стряхиваю и помещаю на постоянное место.

К примеру, сейчас мы живем на юге, у нас влажность даже летом высокая 80-90%, поэтому я могу опрыскивать тилландсию редко, раз в неделю. А в условиях Подмосковья и Москвы можно опрыскивать через 2-3 дня, лето в жару может через день.  yes

Цитата: Scarlet_butterfly от 15 апреля 2022, 00:02:27о я запереживала.
Я вас понимаю, когда это первая тилландсия, то очень волнуешься и становишься дико подозрительным к пятнышкам, и все смотришь, смотришь  :magnifying glass: , а вдруг что не так.  mosking Я через подобное проходила.

Цитата: Scarlet_butterfly от 15 апреля 2022, 00:02:27фоточки тилландсии.
Фото посмотрела. Красавица  :give heart:  Растите на радость себе! Листики не скрученные, значит нехватки влаги нет. И нижние листья можно не снимать, дополнительная защита донца от переизбытка влаги.

Цитата: Scarlet_butterfly от 15 апреля 2022, 00:02:27Извините, что пишу сплошным текстом, еще не разобралась с цитированием на форуме...
Ничего страшного, мы сейчас в стадии обновления форума, новый дизайн еще не доделали, поэтому внешне неудобно. А цитировать выделенное просто, выделяете текст (это если вы с компьютера) и рядом с кнопкой цитировать появляется цитировать выделенное. yes

Scarlet_butterfly

Asio Otus, еще раз здравствуйте!

Большое спасибо за рекомендации и подробное объяснение :give heart: Да, фильтр кувшинного типа. Я живу в Москве, поэтому вариант с дождевой водой, думаю, не пройдет. Мы после нее окна-то отмыть не можем  ;D Поищу тогда дистиллированную. Мне еще буквально вчера подарили Т. Бутси, отличается ли уход за ней от ксерографики? Очень красивенькая малышка.
https://drive.google.com/file/d/1SV-1agCOwabPeSnotCdQTltCA-5CDlV_/view?usp=drivesdk

Asio Otus

Цитата: Scarlet_butterfly от 15 апреля 2022, 10:29:34Поищу тогда дистиллированную.
Раньше можно было приобрести в автомобильных магазинах, посмотрела в Леруа Мерлен продают, через интернет тоже.  yes

Цитата: Scarlet_butterfly от 15 апреля 2022, 10:29:34Т. Бутси, отличается ли уход за ней от ксерографики?
Да, отличаются. т. ксерографика она более засухоустойчивая, за счет плотного роста чешуек, а вот бутси с ней нужно искать золотую середину, не засушить и не запрыскать. Вам придется искать как именно в ваших условиях за ней ухаживать. На счет купать, не знаю, лучше начать с опрыскивания.  У меня к сожалению, не сложилось с этой тилландсией, но тогда по ним у меня было мало опыта, а сейчас пока не восполняю тех с кем не получилось.

Scarlet_butterfly

Asio Otus, добрый вечер. Спасибо за информацию. Дистиллированную воду я уже заказала. Завтра заберу, буду пробовать. yes С бутси тогда буду пытаться общаться. Уж больно она красивая, хоть пока что совсем маленькая. Если опыт будет удачный, опишу. Может быть, кому-то пригодится. В последнее время в доме вообще завелось много растений-водохлёбов  mosking

Asio Otus

Цитата: Scarlet_butterfly от 18 апреля 2022, 20:58:49завелось много растений-водохлёбов 
Не сказала бы что тилландсии водохлебы. Буду рада если будете писать о вашем опыте.  yes   goodluck

Scarlet_butterfly

Цитата: Asio Otus от 18 апреля 2022, 22:29:21Буду рада если будете писать о вашем опыте.  yes   goodluck
буду рада поделиться!
Сами по себе действительно не очень, но влажность теперь придется поддерживать, в квартире с наступлением теплой погоды будет суше. Кроме них в квартире завелся камыш и селагинелла  %/. Вот они действительно ненасытные  ;D

oksana48

Здравствуйте,есть у меня тилландсия меланократер.
Начали сохнуть молодые листочки у неё.
Это значит я ее пересушила?
В помещении не достаточно влажно?

Asio Otus

Цитата: oksana48 от 20 апреля 2022, 08:54:41Начали сохнуть молодые листочки у неё.
Для начала вам стоит написать как давно у вас данная тилландсия,
каким образом вы ее увлажняете, какую используете воду (дистиллированную или фильтрованную, и фильтр кувшинный или нет).
Где размещена тилландсия, к чему прикреплена и как.

Обязательно покажите фото общего плана, фото проблемных мест. Пока у нас не работает галерея, можно разместить фото на стороннем ресурсе.

oksana48

Цитата: Asio Otus от 20 апреля 2022, 13:23:45
Цитата: oksana48 от 20 апреля 2022, 08:54:41Начали сохнуть молодые листочки у неё.
Для начала вам стоит написать как давно у вас данная тилландсия,
каким образом вы ее увлажняете, какую используете воду (дистиллированную или фильтрованную, и фильтр кувшинный или нет).
Где размещена тилландсия, к чему прикреплена и как.

Обязательно покажите фото общего плана, фото проблемных мест. Пока у нас не работает галерея, можно разместить фото на стороннем ресурсе.

Тилландсия у меня 3 недели
(Я новичок)
Увлажняю опрыскиванием 1 раз в день-утром просто отстоянной водой.
Один раз искупала их в воде комнатной температуры -примерно 1час плавали, потом просыхали до следующего утра вверхногами.Мне кажется после этого ей стало не очень...(но не уверена)
Стоят тилландсии на кухне на столе (северо-восточная сторона),располагаются на проволоке  скрученной спиралью.температура в помещении 23-25градусов.

Ссылка на фото в вк

https://vk.com/album22332861_284091120

Asio Otus

Цитата: oksana48 от 20 апреля 2022, 18:15:57Один раз искупала их в воде комнатной температуры -примерно 1час плавали, потом просыхали до следующего утра вверхногами.Мне кажется после этого ей стало не очень...(но не уверена)
Посмотрела фото, если честно, то не нравится мне цвет листьев внутри розетки. Это может быть либо просто отмиранием части чешуек вследствие переувлажнения в этих местах, а может быть и загниванием розетки. Стоит поступить следующим образом, опрыскивать так, чтобы не попадать на потемневшую часть розетки, то есть опрыскивать лишь верхнюю часть листьев. Использовать воду дистиллированную, или дождевую, вода из под крана жесткая и забивает чешуйки на листьях. И наблюдать за тилландсией.  yes