Реанимационная палата тилландсий

Автор Natusik, 02 июля 2012, 20:52:34

« назад - далее »

СанечкаСаня

Спасибо большое!!! С листьями я да, чтото поторопилась. Я побоялась, что дальше пойдет!(((да и вырывать страшно.
Положила обе пока на подоконник, на деревянный стеллаж, прямо боком, чтобы все проветривалось. Солнышка там много, но и есть возможность притенить если потребуется.
Надеюсь, что выживут!!! 😊

Puya Molina

«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

gardener

Дочка решила взбодрить подсохшую тилландсию погружением. И забыла ее в воде на два дня :(
После просушивания продолжала прежний уход - орошала 1-2 раза в день мелкодисперсным пульверизатором при влажности 45-65%. Но видно что-то пошло не так...
Макушка, похоже, отгнила. На ощупь растение неживое - сухое, не гибкое, не полнотелое.
Не знаю, насколько информативны фото, выглядит это вот так.

IMG_6705.jpg
IMG_6706.jpg
IMG_6709.jpg

Пациент скорее жив или скорее мертв? Есть ли возможность реанимации?

Asio Otus

Цитата: gardener от 09 декабря 2024, 04:31:49Пациент скорее жив или скорее мертв? Есть ли возможность реанимации?
Жалко, что так с тилландсией получилось.  :'(  Я бы пока не стала ее выбрасывать, оставить, может быть, что она сможет вырастить детку. goodluck

Возможно стоит можно провести опрыскивание  с превикуром (1 мл на литр воды), а последующие опрыскивания проводить с удобрением (брать минимальную дозировку), чтобы хватило сил и питания для роста детки. Из удобрений я бы рекомендовала что-то из буйских удобрений жидких в бутылочках, можно взять для суккулентов или орхидей. Год применяла именно их удобрения  на суккулентах,  орхидеях и луковичных показал, что удобрение хорошее, растения легче адаптируются и растут.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

gardener

Asio Otus, большое спасибо! Рад, что это не приговор.
Передам ваши рекомендации и буду держать дело на контроле  yes

S8s

Здравствуйте! Купила 2 разные тилландсии,и они как то странно выглядят,желтоватого цвета и верхушка вялая и мягкая

Puya Molina

Цитата: S8s от 11 января 2025, 20:26:21желтоватого цвета

Смотря что, вы имеете ввиду. Если засохшие листья у одной из розеток, то это норма.

Цитата: S8s от 11 января 2025, 20:26:21верхушка вялая и мягкая

Неясно насколько вялая и мягкая. Вероятно, это обморожение, если листья мягкие и водянистые, и в этом случае, растение или полностью погибнет, или погибнет только апикальная почка и окружающие листья.

Asio Otus

Цитата: S8s от 11 января 2025, 20:26:21Купила 2 разные тилландсии,и они как то странно выглядят,желтоватого цвета и верхушка вялая и мягкая
Где или у кого покупали, как транспортировали? Известно как за ними ухаживали, то есть увлажняли каким образом опрыскивали или замачивали?

Вы их уже увлажняли, и где планируете размещать?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

S8s

Цитата: Puya Molina от 11 января 2025, 21:05:29Неясно насколько вялая и мягкая. Вероятно, это обморожение
Больше похоже на обморожение,если взять за корешок,верхушка падает. Купила на wb, первый раз у меня атмосферное растение,транспортировка была вроде не долгой,2 дня доставка,упаковано в теплоизоляцию и контейнеры. И что мне с ними делать,как спасти? Обрезать или оставить как есть,я их купала в дистиллированной теплой воде и опрыскиваю.

Цитата: Asio Otus от 11 января 2025, 21:13:50Где или у кого покупали, как транспортировали?
Заказала на wb,выше написала,что транспортировка была отличная,мне кажется уже такие растения положили,смотрела отзывы,другим пришли сочного зелёного цвета,кому то даже уже в начале цветения. Я принесла домой,подождала пару часов,потом сделала теплую ванночку дистиллированной водой,просушила корешками вверх. Сегодня только опрыскала из пульверизатора,они у меня второй день.

Цитата: Asio Otus от 11 января 2025, 21:13:50Вы их уже увлажняли, и где планируете размещать?
Разместила под лампой на полке.

S8s

Вот ещё фотографии

Asio Otus

Цитата: S8s от 11 января 2025, 23:31:31если взять за корешок,верхушка падает.
Не совсем поняла, что вы имеет в виду. У тилландсий корни не удерживают розетки листьев в вертикальном положении.

Цитата: S8s от 11 января 2025, 23:31:31Обрезать или оставить как есть,я их купала в дистиллированной теплой воде и опрыскиваю.
А как часто опрыскиваете? Нужно опрыскивать не чаще 1 раза в сутки, а вот замачивать нельзя больше чем на 2-3 минуты. В вашем же случае вообще пока лучше не купать или замачивать.

Цитата: S8s от 11 января 2025, 23:31:31Разместила под лампой на полке.
Мощность лампы, какой спектр.

Исходя из фото не думаю, что у нее обморожение, судя по внешнему виду, она могла отсыреть, или ее держали влажной где-то, еще могла недополучить освещение, часть розеток с загнившей точкой роста, пока ничего не резать, не разбирать. Опрыскать водой с добавлением Превикура (1 мл на литр воды).
Разместить в хорошо освещенном месте, с хорошей вентиляцией и температурой не ниже +21-22, опрыскивать раз в день, сильно не мочить, добавить в воду для опрыскивание удобрение для суккулентов или орхидей, в половине от рекомендуемой дозировке. Размещать либо на гнезде из проволоке либо подвесить, но так чтобы тилландсия со всех сторон проветривалась, если крепить то только к поволоке или сетке, но не к коре/коряжкам или плотным подставкам.

Puya Molina

Цитата: S8s от 11 января 2025, 23:31:31что мне с ними делать,как спасти

Ну я бы всё ободрал, что легко идёт, просушил и не поливал с неделю. Потом можно начать слегка опрыскивать, если гниль не пойдёт дальше. Удобрять я бы не стал до активного роста, т. е. ни когда она проявит признаки жизни и чего-то там полезет, в когда начнёт очень быстро расти.

Я осенью получил партию из Европы, 20% в брак именно из-за запревания, как писала Марина выше. Перед отправкой надо основательно сушить, лучше, до некоторой потери тургора, но так мало кто делает, в результате, получаем гнильё. У гнили, которая развивается результате запревания (она вызвана грибами, очень похожими на виды Botrytis), есть отвратительная черта — быстро поражать здоровые ткани и спасти удаётся очень редко, даже если применять фугнициды. Мне из этих 20% удалось «откачать» только два растения, пришлось удалять все листья, вырезать гниль на стебле и обрабатывать фунгицидом «Максим» (мой тёзка). Через две недели полезли новые листья.

S8s

Цитата: Asio Otus от 12 января 2025, 13:22:47Не совсем поняла, что вы имеет в виду. У тилландсий корни не удерживают розетки листьев в вертикальном положении.

Спасибо большое за ответ,про верхушку я имела в виду,если держать её за основание,то верх растения заваливается на бок,я все сделала как вы сказали и одна вроде начинает оживать,а вторая к сожалению превратилась в мочалку,какая то вся высохшая,листья все покрылись чернотой,опрыскивала 1 раз в день утром. Фитолапма 40 вт,полный спектр. Обе находятся в проволке.

Спасибо за совет. Скорее всего так и получилось,они пришли гнилые, одна так точно,вторая малышка должна выжить.

Таня МВ

Помогите спасти бульбоза, стояла на окне, солнце если и были пару дней закрываю плотно окно белой тканью, может сварилась или задохлась. Иоанты стоят им хорошо на подставке из проволоки. Бульба начала стремительно сохнуть, центральные листы засохшие боковые ещё не все, уже все с ней? Можно спасти? Замачивала раз в 2 недели, сейчас раз в неделю, не брызгала, видимо зря

Не поняла как фото прикрепить, пусть будет ссылкой https://disk.yandex.ru/d/Vyf3Qmu_okjyNg

IMG_20250213_144324.jpg

IMG_20250213_144254-1.jpg

IMG_20250213_144339.jpg

IMG_20250213_144400-1.jpg

IMG_20250213_160717-1.jpg

Asio Otus

Цитата: Таня МВ от 13 февраля 2025, 11:37:55спасти бульбоза, стояла на окне, солнце если и были пару дней закрываю плотно окно белой тканью, может сварилась или задохлась.
А какая была температура воздуха (показания с термометра).

Цитата: Таня МВ от 13 февраля 2025, 11:37:55Замачивала раз в 2 недели, сейчас раз в неделю, не брызгала, видимо зря

Она более влаголюбивая, так как она более гладкая, и трихомы (особые волоски) у нее короткие в отличии к примеру у т. ионанты. Могу сказать по своему опыту, в моих условиях тилландсии бульбоза не понравилось замачивание, я вообще замачивание тилландсий не очень люблю, лучше замачивание заменить на опрыскивание, так можно исключить риск переувлажнения и загнивания отдельных частей тилландсии.

Что можно сейчас сделать, первое провести опрыскивание с раствором Превикура (Превикур Энерджи) на 1 литр 1 мл препарата отмеряем (можно сделать половину на 0,5 л воды 0,5 мл препарата), разводим в емкости для опрыскивания и опрыскиваем разово тилландсию, можно и остальные опрыскать для профилактики. Подобные тилландсии лучше опрыскивать каждый день в первой половине дня одного раза будет достаточно, так как есть темные участки на черешках листьев, то лучше  опрыскивать только листья, а саму бульбу не мочить, не ясно насколько загнивание затронуло середину розетки. Замачивание лучше исключить вообще! Наблюдайте за ней, и при возникновении вопросов пишите.

Остальные тилландсии я бы тоже рекомендовала опрыскивать раз в день, вместо замачивания.  goodluck