Реанимационная палата тилландсий

Автор Natusik, 02 июля 2012, 20:52:34

« назад - далее »

Аделина

Здравствуйте, уважаемые) Ищу помощи. Приобрела несколько тилландсий. Мне казалось, что к их приезду подготовилась основательно - читала все ресурсы, какие нашла в сети, включая этот форум. Тем не менее, на деле растерялась: на листьях текторума есть несколько темных пятен, отсушил три нижних листка, сухие кончики листьев. Опыта не хватает понять - сохнет или гниёт. Сегодня обработала растение раствором фунгицида "Скор" (4 капли на литр кипяченой воды) и повесила кверху донцем в теплом, светлом месте. Донце светлое, чистое. Подскажите, пожалуйста, очень волнуюсь.
Пытаюсь вставить фото

Asio Otus

Цитата: Аделина от 26 апреля 2017, 10:38:29Тем не менее, на деле растерялась: на листьях текторума есть несколько темных пятен, отсушил три нижних листка, сухие кончики листьев.
К сожалению ваши фото слишком фиолетовые (баланс белого настроен неверно), поэтому сложно рассмотреть все подробно. Коричневые концы листьев, и некоторые участки на листьях при получении могут быть, так как тилландсия в дороге не увлажнялась, вентиляция нарушена.

Вы все сделали верно, теперь остается лишь найти подходящее место для тилландсии и не устраивать шаманских танцев.  Если дневной диапазон температур от +23 до 29-30, при таких температурах допустимо опрыскивать один раз в день, лучше в первой половине дня.  yes А вот если температура содержания ниже +21 градуса, то опрыскивание стоит производить реже, через 1-3 дня. Опрыскивать мягкой водой, мелкой дисперсией. Воду из кувшинных фильтров не применять, если вода жесткая, приобретайте дистиллят в автомагазинах и разводите свою водопроводную, чтобы солей было мало в воде, которой будете опрыскивать.  yes К примеру, у нас вода жесткая, и от этого часть тилландсий у нас со временем погибла.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Аделина

Спасибо, Марина! Место нашла - днем будут висеть на откосе западного окна снаружи. У нас уже +20-21. Ночи пока еще холодные, надо заносить внутрь, мне кажется. Про полив и воду поняла, все сделаю как надо. Нужно ли еще раз обработать фунгицидом через несколько дней?

Asio Otus

Цитата: Аделина от 26 апреля 2017, 20:32:07днем будут висеть на откосе западного окна снаружи. У нас уже +20-21. Ночи пока еще холодные, надо заносить внутрь, мне кажется.
Балкон не застекленный? Если не застекленный, то да, лучше заносить в дом.

Цитата: Аделина от 26 апреля 2017, 20:32:07Нужно ли еще раз обработать фунгицидом через несколько дней?
Думаю, что да, можно провести повторную обработку.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Аделина

Приветствую форумчан) Продолжаю следить за текторумом - капризун оказался.  В целом растение выглядит неплохо, пушится и листья торчком и  даже, как мне кажется в рост пошёл. Но нижние листки позеленели и трихомы как бы склеились. Это перепшик, как я понимаю. В то же время кончики молодых листьев подсыхают.
Живёт на улице на западной стороне, тепло, светло, ветерок. Влажность на улице колеблется в течение дня от 40% до 70%. Сидит рядом с Аргентеа и Магнусиана на бамбуковой решетке, каждое утро все получают по паре пшиков.
Что не так, подскажите, пожалуйста.

Asio Otus

Цитата: Аделина от 30 апреля 2017, 14:48:23Что не так, подскажите, пожалуйста.
Возможно что вода жесткая. У меня подобное было, и так как воду было не возможно заменить, со временем тилландсии гибли.  И еще, опрыскивайте именно текторум мелкой дисперсией, можно не на нее, а над ней, чтобы капельки на нее постепенно опускались, но смачивать ее нужно, без воды они быстро сохнут. От прямых лучей пока притеняйте, и со сквозняком поаккуратнее.

Аделина

Вода у нас жесткая, да. Но я пока только кипяченой опрыскиваю. Заказала кондиционер для воды аквариумный, на днях приедет. Стоит ли в период адаптации добавлять в воду циркон?
Спасибо за ответ, Марина!

Asio Otus

Цитата: Аделина от 01 мая 2017, 11:04:38Заказала кондиционер для воды аквариумный
А какой смысл его применять? Он не изменяет pH воды, он не убирает соли жесткости (магний и кальций), никакого толка. Как уже писала выше купите дистиллированную воду (либо в аптеке, либо в автомобильных салонах, и разбавляйте вашу воду для опрыскивания.

Цитата: Аделина от 01 мая 2017, 11:04:38Стоит ли в период адаптации добавлять в воду циркон?
Можно, хуже не будет 5-7 капель на литр воды.  yes

Искатель

Цитата: Asio Otus от 01 мая 2017, 17:55:48и разбавляйте вашу воду для опрыскивания.
Марина, встряну немного: а просто дистилированной водой можно опрыскивать? Без разбавления. Я на нее сейчас перешла. Моя ксерографика чувствует себя вроде хорошо после обработок и Вашего участия  :give heart: Спасибо Вам!  :girl_in_love:

Asio Otus

Цитата: Искатель от 01 мая 2017, 17:59:38а просто дистилированной водой можно опрыскивать? Без разбавления.
Дистиллированная вода совсем без примесей, а дождевая вода все же имеет примеси различных солей. Если опрыскивать такой водой, то стоит добавлять слабую дозу удобрений либо для суккулентов, либо для орхидей.

Аделина

Доброго вечера) и снова мы в реанимацию. Приехала три дня назад бутси, но кажется, это гербарий. В день приезда опустила растения на 10 минут в теплую дистиллированную воду с эпином, отряхнула воду, развесила в тени-тепле вниз головой. В последующие дни бутси пшикала только листья. Вчера повесила ее в гущу драцены. Тельце сухое - аж трещит, на ощупь чувствуются внутри пустоты, пальцем легонько постучала - гулко. В то же время концы листьев не сухие, да и донце выглядит живым, мне кажется. И корешок маленький есть. Фото с двух сторон. Марина, как вы думаете, померла?

Asio Otus

Цитата: Аделина от 09 мая 2017, 21:39:53Приехала три дня назад бутси, но кажется, это гербарий.
Они все такие приезжают, если за месяц не усохнет, то жить будет. Тилландсия бутси влаголюбивая, но тут важно не запрыскать, можно на время в тепличку поместить. Пустоты внутри это нормально, она так растет.

Аделина

А режим полива какой? Ежедневно по листьям мелким туманом достаточно?  Бульбу не мочить? Теплички нет,  что-то типа флорариума круглого подойдет? Стоит ли глюкозу с янтарной кислотой добавить в воду?
Спасибо, Марина, обнадежили thanks

Asio Otus

Цитата: Аделина от 09 мая 2017, 22:04:23А режим полива какой? Ежедневно по листьям мелким туманом достаточно?  Бульбу не мочить? Теплички нет,  что-то типа флорариума круглого подойдет?
Смачивать лучше всю, так как она гладкая, то стало быть условия обитания с достаточным увлажнением, одними туманами довольствоваться не будет. Одного раза будет достаточно, но смачивать чтобы влага попадала и во внутрь. Если ест флорариум, можно поместить ее в него, главное, чтобы она адаптировалась.

Цитата: Аделина от 09 мая 2017, 22:04:23тоит ли глюкозу с янтарной кислотой добавить в воду?
Хуже не будет, но концентрацию возьмите маленькую.   goodluck

Аделина

Добрый вечер! Снова прошу совета бывалых) Получила с месяц назад из Тюмени небольшую куртинку Ionantha Pink - мамаша и две детки. Изрядно потрепанное было растение, но не убитое. Вроде все было неплохо, но пару недель назад материнское растение вдруг начало менять цвет с зеленого на розовато-бурый. Было несколько солнечных дней подряд и я подумала, что она вновь решила окрасить листву. Потом заметила, что изменилось качество листьев - сделались мягкие и вялые, будто варёные. Но не гнилые, в привычном понимании. Отделила мамашу от деток, выбросила. Сегодня смотрю - у одной детки кончики листьев точно так же побурели и размягчились :o. Что это такое? Кто-нибудь с таким сталкивался? На всякий случай обработала фундазолом донца и концы листьев.