Реанимируем дендробиум

Автор Адель, 24 июля 2011, 22:55:22

« назад - далее »

Asio Otus

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Zefirka

Цитата: Grandiflora от 23 марта 2014, 15:55:14
:think: Я так понимаю, низ каждой бульбы поражен чем-то?

Если бы я знала...

Цитата: Grandiflora от 23 марта 2014, 15:55:14я бы попробовала обрезать их до живой и здоровой ткани, срез замазала бы орданом или максимом и поставила бы в стакан без всего. Если есть хоть один шанс, то вполне вероятно могут появиться детки.  :think:

Страшно swoon
А можно подробнее как это? И ордана с максимом нет, только превикур.

Neit

Цитата: Zefirka от 23 марта 2014, 21:00:47А можно подробнее как это?
Ну вот , к примеру, вариант  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,18212.msg568153.html#msg568153 Да и тему там полистай , я бы по крайней мере самую старую бульбу резанула и попробовала ее на деток раскрутить, а за более молодыми пока наблюдать

Grandiflora

Цитата: Zefirka от 23 марта 2014, 21:00:47А можно подробнее как это? И ордана с максимом нет, только превикур.
я острым канц. ножом обрезала просто и все. С одной обрезанной части от бульбы, которую обрезали в магазине, у меня выросло три детки.
Она у меня была здоровая и я ее ничем не обрабатывала вообще.
Поскольку у тебя есть поражения скорее всего, судя по бульбам,  то я бы обработала срезанные бульбы в превикуре и поставила б их в стаканчик сухих уже.  :think:
Не думаю, что больные бульбы целесообразно оставлять как есть.

Glum

Добрый вечер.

Рада, что нашла живой форум, на котором можно получить совет. Я новичок. Совсем. Прочитала эту тему, прежде чем написать. Спасибо, очень хорошие советы. Но у меня остались некоторые вопросы (хочется быть уверенной в своих действиях с помощью опытных "старших товарищей"). Приобрела сегодня пару уцененных Dendrobium nobile. Объясню почему. Так как чувствую себя неуверенно, взяла, как мне показалось, не очень здоровые растения, чтобы не бояться поэкспериментировать. Получится превратить их в полноценные экземпляры, здорово. Не получится (надеюсь, этого не случится), будет не так жалко.  Покажу фотографии.

Первый:

Тут, наверное, пересадка, удаление мертвых корней и ждать. Бульба одна (правая) мягкая - ее, наверное, тоже надо удалить? Среддняя - совсем вроде сухая. Что делать с ней?

Второй:

Вот тут вопросов больше. Много деток (если я правильно поняла то, что уже прочитала). Что лучше в данном случае для цветка?
Пересадка, рассадка, обязательно ли отделять деток? Если да - последовательность действий понятна - здесь уже все описано. Если нет - что дальше и как лучше вообще поступить?

Grandiflora

Цитата: Glum от 12 июля 2014, 23:12:40Тут, наверное, пересадка, удаление мертвых корней и ждать. Бульба одна (правая) мягкая - ее, наверное, тоже надо удалить? Среддняя - совсем вроде сухая. Что делать с ней?
Вынимаете, удаляете все гнилые/пустые внутри корни, не оставляя пеньков на бульбах, срезаете мягкую бульбу (если сухая бульба коричневого цвета, то я и ее б удалила), обрабатываете Максимом/орданом/Витаросом/Превикуром корни, срезы и низ бульбы и сажаете в чистый горшок с новой сосновой корой.
Цитата: Glum от 12 июля 2014, 23:12:40Пересадка, рассадка, обязательно ли отделять деток?
Принцип действий тот же, что и в первом случае. Относительно деток - снимать надо вызревшие(надутые и закончившие свой рост) бульбочки с более менее хорошими корнями. По фото этим мне не совсем понятно, как располагаются детки, их корни. \
:think:

Glum

Огромное спасибо за столь скорый ответ!

Попробовала сделать еще фото - не очень у меня получается.  Отделять деток обязательно в любом случае (после достижения оптимальных параметров)? Или их оставляют и растение дальше растет кустом?  И попробую выложить еще фото, но если все-таки не получиться у меня показать, как нужно, можно в словах описать - как должны выглядеть детки, которые можно отделять?

Glum

И еще вопрос - смесь для орхидей, которая продается у нас в магазинах, мне не нравится - там больше какой-то то ли земли, то ли торфа - коры совсем немного - мелкие крошки и кусочек сфагнума сверху (это то, что в прозрачных пакетах. В непрозрачных на ощупь вообще нечто однородное - даже кусочков не выделяется. В одном месте нашла, где все продается отдельно - сосновая кора, древесный уголь, сфагнум. Хочу купить эти фракции отдельно и составить смесь самой, но не уверена в пропорциях и составе. На сайтах, описывающих уход за орхидеями, пишут разное. Но состав описывают примерно одинаково - кора, уголь, сфагнум, где-то песок пишут надо добавлять, где-то торф, перепревшие листья. Здесь из переписки сложилось впечатление, что нужна только кора. Как правильно?

Читала, что если набрать кору в лесу, ее нужно кипятить. Это верно?

Neit

Glum, на первом фото : то что справа-это новый рост, то что слева - это детка  yes На втором фото-это детка , если у нее больше не растут листья, то скорее всего ее можно отделять  yes

Как отличить детку от нового роста - новый рост всегда растет от основания старой бульбы ( от ризомы), детка растет из любого листового узла  выше ризомы  yes Если детка растет в самом низу бульбы, т.е. от 1-2 узла  и расстояние между узлами очень маленькое , то таких деток можно не отделять, к примеру левая на 1м фото  yes
Цитата: Glum от 13 июля 2014, 09:00:41Хочу купить эти фракции отдельно и составить смесь самой, но не уверена в пропорциях и составе.
Кора  0,5-1см пластинами толщиной 0,2-0,5см, короче лом без трухи, больше ничего не нужно , сфагнум только сверху  yes

Dmitry7625

Здравствуйте, мой дендробиум стал сильно шататься в горшке, решил его вынуть а там гниль сплошная, осталось всего 3 коротеньких корешка живых(как у него только хватило процвести), сам дендробиум куплен год назад, нарастил за это время 2 новых роста(один сейчас цветет а второй растит 2 детки) также растет еще один рост и 3 детки ( может появиться и 4, там почка набухает только) правда что рост, что детки растут очень и очень медленно, можно сказать что даже затормозили в росте... Так вот, что мне с ним делать??? Хотел поставить на блок и вокруг обложить сфагнумом??? Думаю гнить он так уже не будет да и корней может быстрее у деток и роста наростит...

[smg id=197293 type=preview align=center caption="image"]
[smg id=197294 type=preview align=center caption="image"]
[smg id=197295 type=preview align=center caption="image"]
[smg id=197296 type=preview align=center caption="image"]
[smg id=197298 type=preview align=center caption="image"]
[smg id=197301 type=preview align=center caption="image"]

Рос он в обычной коре
[smg id=197302 type=preview align=center caption="image"]
Эту что на фото я выкинул, поскольку там какие-то миллиметровые белые червячки ползали, их наглядел штук 10. Но думаю их там намного больше

Dmitry7625

[smg id=197320 type=preview align=center caption="image"]

[smg id=197321 type=preview align=center caption="image"]

[smg id=197322 type=preview align=center caption="image"]

Что с этим делать? Может ЭТО тоже может что дать, всетаки корни имеет :D
[smg id=197323 type=preview align=center caption="image"]
И стоит ли ставить дендробиум на блок со сфагнумом?

Asio Otus

Dmitry7625, сделайте нормально фото основания дендробиума, с разных сторон, чтобы можно было рассмотреть основания псевдобульб.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Dmitry7625

Дайте совет пожалуйста :-[ сейчас стоит просто без всего,не знаю что с ним делать...

Можно ли поступить как в этой теме описано?
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,66953.0.html
Или псевдобульбы уже не на растят корни повторно?

Neit

Цитата: Dmitry7625 от 13 июля 2014, 16:39:58куда пропали мои сообщения
Их объединили в одно полноценное  yes Если Вы хотите дополнить предыдущее сообщение, то для этого существует кнопочка "Изменить"  yes По количеству фото в сообщении из нашей галереи не больше 8 штук на сообщение  yes
Цитата: Dmitry7625 от 13 июля 2014, 17:09:11Можно ли поступить как в этой теме описано?
Никакого керамзита, догноить хотите дендробиум?
Я бы посадила в кору, такой же фракции как была, но без керамзита, только чистая кора,  сверху сфагнум, но чтобы он не касался бульб   yes Ризомы должны находиться на коре, а не в ней , т.е. самая нижняя ризома не должна быть утоплена  nea  Вот как-то так  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,28171.msg19435.html#msg19435  Понадобятся опоры для закрепления бульб в горшке https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1144.0.html  Перед посадкой необходимо бульбы обработать системным фунгицидом, например Профит Голд  yes Полив после полной просушки коры, которую можно проверять деревянной палочкой  yes Нобиле, да и дендробиумы вообще очень хорошо поддаются реанимации, отращивая корни на новых ростах  yes  Главное не заливать и не засушивать сильно  yes Цветонос с корнями, может ничего не дать, а может начать растить новый рост, кто его знает  :think: У меня на отцветшем цветоносе с корнями начал расти новый рост, даже два  mosking Но это не Нобиле  nea Все зависит от того чем дендробиум напичкали  :think:

Да  sclerosis постарайтесь все пеньки от корней срезать под самый ноль кусачками yes

Dmitry7625

[smg id=197358 type=preview align=center caption="image"]
Можно ли с ним также как и с онцидиумом поступить? На блок и вокруг сфагнум??? И где взять этот фунгицид, у меня такого нету

Значит цветонос с корнями можно попробовать в тепличку со сфагнумам поставить?