Реанимируем дендробиум

Автор Адель, 24 июля 2011, 22:55:22

« назад - далее »

Neit

Dmitry7625, фунгициды покупаются в цветочном или садовом магазине /центре/отделе гипермаркета , либо заказываются через интернет  yes Вам подойдет не только Профит, а любой системный фунгицид  yes
насчет посадки на блок не уверена  :think:

ЦитироватьЗначит цветонос с корнями можно попробовать в тепличку со сфагнумам поставить?
В кору посадить, там корней море и без теплички обойдется  yes

Dmitry7625

И как часто опрыскивать цветонос и сам дендробиум, опрыскивать лучше шейку с оставшимися корнями или бульюы?

И если выбирать на данном этапе горшок с корой или блок лучше горшок? :)
и почему остановились в росте детки и Ростик, корни не растут больше да и в длину они сами тоже не вытягиваются... Это временное, надеюсь, явление?

И как часто нужно опрыскивать поверхность коры и сфагнума?

Asio Otus

Цитата: Dmitry7625 от 13 июля 2014, 18:26:07И как часто опрыскивать цветонос и сам дендробиум, опрыскивать лучше шейку с оставшимися корнями или бульюы?
Не совсем поняла вопроса, поэтому объясню по порядку.

Посмотрела фото вашего дендробиума, думаю, что старую псевдобульбу стоит удалить, на фото я ее отметила. Удалить ее нужно потому что у нее основание псевдобульбы пожелтело. Удаляете ее от места крепления, срез можно присыпать толченым древесным углем. А можно нечем не присыпать.

[smg id=198002]

При посадке в горшке закрепляйте старыми, псевдобульбами ближе к краю, так как новые псевдобульбы буду появляться от более молодых. Старые в вашем случае будут те, которые короткие, за отсчет берите ту псевдобульбу которую я вам советовала удалить.  yes

После посадки над корой, полив не чаще чем раз в 1 неделю, корней все равно нет, а вот опрыскивать кору и сфагнум можно будет через день, но не сильно увлекайтесь, опрыскивание не должно быть чрезмерным. иначе разведете болото в субстрате.

Цитата: Dmitry7625 от 13 июля 2014, 18:26:07И если выбирать на данном этапе горшок с корой или блок лучше горшок?
Лучше посадить в тесный горшок, а спустя полгода уже пересадить в чуть больший. С посадкой на блок и последующим переводом в горшок будут сложности, потеря корней после этого, так как уровни увлажнения и просыхания корней в горшке и на блоке разные. Хотите экспериментировать, пожалуйста, но вы должны четко понимать что вы делаете,  и как поведет себя дендробиум.  yes

Цитата: Dmitry7625 от 13 июля 2014, 18:26:07и почему остановились в росте детки и Ростик, корни не растут больше да и в длину они сами тоже не вытягиваются... Это временное, надеюсь, явление?
Цветы и бутоны я вам советую удалить, так как корней  у дендробиума нет, те что есть, они не справляются в обеспечении влагой и питанием. Из-за нехватки влаги и произошла остановка роста побегов, как последующих, так и дочерних (деток). Скорее всего, в верх они уже расти не будут, теперь возможно они будут вызревать, то есть утолщаться. Пугаться этого не стоит, но важно знать, что недостаток питания и влаги влияет на рост побегов, с постепенным наращиванием корней новые побеги будут сильнее и выше.

Деток снимать нельзя, оставляем их на родительских побегах.

Цветонос с корнями, сажаем в самую мелкую емкость, можно прикруть на кусок коры, но не факт, что будет с этого толк. Увлажнять его, то бишь опрыскивать можно каждый день, при условии, что кора и сфагнум будут высыхать за пару часов!

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Dmitry7625

Спасибо огромное, желтеющую бульбу удалил, опрыскиваю поверхность субстрата каждое утро, правда одна проблема-опали все листья... И еще у всех молодых ростиков длиной2-3 см появились еще и свои ростики по 1-2 на каждом, это нормально??? Они наверной даже вырасти не смогут, откуда они возьмут питание- из маленьких пендюлек недоросших и даже не вырастивших одного листика???

Neit

Цитата: Dmitry7625 от 09 августа 2014, 10:53:05И еще у всех молодых ростиков длиной2-3 см появились еще и свои ростики по 1-2 на каждом, это нормально???
Для перекормленного голландского дендробиума, абсолютно нормально  yes
Цитата: Dmitry7625 от 09 августа 2014, 10:53:05Они наверной даже вырасти не смогут, откуда они возьмут питание- из маленьких пендюлек недоросших и даже не вырастивших одного листика???
вырастут, но мелкие, не как огромные перекормленные бульбы , а питание их этих больших бульб будут брать  yes Соответственно большие бульбы будут морщиться , листья они съели тоже в счет питания молодых ростов - это не страшно , плюс основная масса гибридов на основе Нобиле и иже с ним , полулистопадная  yes

Dmitry7625

Спасибо Вам большое) и еще вопрос-можно ли использовать янтарную кислоту для стимуляции роста корней и можно ли опрыскивать водой с удобрением каждое второе опрыскивание субстрата? Или же можно каждый день опрыскивать поверхность коры слабым раствором удобрений?

Neit

Dmitry7625, Янтаркой можно и пролить и опрыскать, но не чаще одного раза в месяц - это сильнейший стимулятор  yes Но, думаю, дендробиум и так перепичкан стимуляторами и гормонами  yes И удобрениями не увлекайтесь , не нужно субстрат опрыскивать удобрениями, тем более так часто  nea Для адаптации подойдет Бона Форте для орхидей в половинной дозе, там витамины и таже самая Янтарная кислота , пролив субстрата один раз в 3 - 4 недели, голые бульбы опрыскивать удобрением не имеет смысла  :no:  Вообще дендробиумы прекрасно сами корни наращивают, без всякой стимуляции  yes На старых бульбах корни уже не будут расти, а будут расти только на новых ростах  yes

Dmitry7625

Спасибо за подробное объяснение, буду пользоваться Вашими советами и наблюдать за дальнейшим ростом...

TT

Сегодня забрала это..не знаю, что и делать..сидели в воде...
Обработала фитовермом - смутили черные следы на листьях.
первый
..
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Стрептокарпус Wow, Кливию вариегатную.

TT

второй
.

.

Grandiflora

TT, поставьте их в пустую емкость в место теплое и с хорошим освещением. Остается только ждать детей.

TT

Цитата: Grandiflora от 17 октября 2014, 23:01:25поставьте их в пустую емкость в место теплое и с хорошим освещением. Остается только ждать детей.
thankyou
А может на одном, пасту попробовать?   thinks

Grandiflora

Цитата: TT от 17 октября 2014, 23:35:10А может на одном, пасту попробовать?   
Попробуйте. Им в сущности терять то уже нечего.  yes

TT

Grandiflorathankyou Спасибо, пошла изучать "инструкцию"  :look:  mosking  (вот хоть куда то пригодится, эта паста, а то лежала без дела, не знала, куда и применить то  :think:)

caroll

Значится с пополнением нас... Отдали мне сегодня 2 горшочка с недотрупами. Сидят оба в субстрате для орхидей покупном. Видны подгнившие корешки, заглублены. Сфоткала пока как есть. К утру хочу вытряхнуть из субстрата. Выкину подпорку крашеную... обстригу гниль. Хочу искупать в профите и потом в цирконе. Кажется мне, что горшок великоват, что одному, что другому.

Что делать с детками вообще не представляю пока...

Какие еще рекомендации? Что упущено?

Дендробиум №1:
[smg id=220652]

[smg id=220653]

[smg id=220654]

[smg id=220655]

[smg id=220663]
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет