Реанимируем дендробиум

Автор Адель, 24 июля 2011, 22:55:22

« назад - далее »

caroll

Детки на Дендробиуме №1

[smg id=220662]

[smg id=220661]

[smg id=220660]
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

caroll

Дендробиум №2

[smg id=220659]

[smg id=220658]

[smg id=220657]

[smg id=220656]
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Asio Otus

Цитата: caroll от 21 ноября 2014, 21:52:12Что делать с детками вообще не представляю пока...
С детками пока ничего не делать, они еще закончили свой рост. Поэтому пока пусть сидят на родительских псевдобульбах, они не мешают.

В остальном, вынимать из субстрата, и делать фото корней. Среди корней удалять мертвые, пустотелые и те с которых снялась оболочка.  yes  Да, имейте в виду, что все дендробиумы посажены не верно, они заглублены, их основания должны быть над субстратом, а не В.  yes Если сегодня будете очищать корни, и на форуме никого не будет для ответа, не волнуйтесь, они могут легко постоять в пустом горшке несколько дней, без ущерба для здоровья.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

caroll

Марина, спасибо за ответ, я в принципе представляю что и как, но корни все же покажу для перестраховки. И кора у меня есть. Вот думаю Профит Голдом их обработать или Максима хватит? Циркон нужен / нет?

Их однозначно пересаживать надо - субстрат как земля - мокрый весь... и рыхлый... сгниют если оставить....

Пи.Си. Разбираю дендробиумы... выяснилось, что их не 2..... их - ШЕСТЬ... и детки еще.... Тот, что под №1 - вообще почти все корни сгноил... такое чувство, что они в черноземе сидели.... субстрать белый... судя по всему - плесень... Мне страшно представить, что у нее в фаленопсисах творится..... но все цветут...

Мой маленький лазарет

caroll

В общем и целом №1 скорее мертв, чем жив, №2 - бодрячком. Показываю корешки

№1 было:
[smg id=220708]

[smg id=220709]

[smg id=220710]

[smg id=220712]

Мой маленький лазарет

caroll

№ 1 осталось:

[smg id=220714]

[smg id=220715]

[smg id=220718]

[smg id=220721]

Мой маленький лазарет

caroll

№2 было:

[smg id=220697]

[smg id=220698]

и осталось:

[smg id=220706]

[smg id=220707]

[smg id=220705]

Мой маленький лазарет

Asio Otus

Цитата: caroll от 22 ноября 2014, 00:01:02Вот думаю Профит Голдом их обработать или Максима хватит?
Обработать Профит Голд можно, так как корни сильно пострадали, и в раствор можно добавить Циркон, а лучше всего Рибав Экстра.  yes

Удалили все верно. Теперь сажайте, крупных можно посадить в одну емкость, если это одинаковые дендробиумы,  а самых мелких в отдельную. И важно, чтобы основание побега, место где начинают расти корни было над корой, а не в коре.  yes  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

caroll

Спасибо, а их не будет лучше отдельно рассадить? Или пусть кучкуются по 3??? :think:

И еще вопрос на 1 из №1 над корнем начала загнивать псевдобульба (на фото).

[smg id=220718]

Что с ней делать?

Грубо говоря, корни я удалила, а вот мягковатая часть осталась. Побоялась повредить, т.к. на ней детка.

Мой маленький лазарет

Asio Otus

Цитата: caroll от 22 ноября 2014, 10:47:33И еще вопрос на 1 из №1 над корнем начала загнивать псевдобульба (на фото).
Тогда загнивший участок удалить, чтобы на здоровых не перешла зараза. У больной псевдобульбы удалить загнившую часть, не волнуйтесь с деткой ничего не случится, она силы из псевдобульбы заберет.

Цитата: caroll от 22 ноября 2014, 10:47:33а их не будет лучше отдельно рассадить? Или пусть кучкуются по 3???
Как вам хочется, хотите сажайте раздельно, хотите вместе.

caroll

Пообрезала подозрительные места, до чистого среза. Теперь у меня 7 отдельных растений  mosking

Если у меня осталась 1 псевдобульба без корней и с деткой, то лучше наверное прошерстить тему про деток? ее -то сажать нельзя? Детка посерединке бульбы сидит. Или просто обрезать до корней и посадить в горшок?

Мой маленький лазарет

Asya-Basya

caroll, можно пока старую бульбу горизонтально положить)

caroll

Если бы детка располагалась перпендикулярно - то я бы без вопросов так сделала... Но она ровненко так вдоль и впритык растет...  thinks

Вот она посередке как раз:
[smg id=220714]

Мой маленький лазарет

Asio Otus

Цитата: caroll от 22 ноября 2014, 12:21:53Если бы детка располагалась перпендикулярно - то я бы без вопросов так сделала... Но она ровненко так вдоль и впритык растет...  thinks

Вот она посередке как раз:
Можно родительскую псевдобульбу к куску коры закрепить, а можно к палочке любой подвязать и воткнуть кому нить в горшок, чтобы не потерять и влажность от испарения была.  yes

caroll

Цитата: Asio Otus от 22 ноября 2014, 12:34:08
Можно родительскую псевдобульбу к куску коры закрепить, а можно к палочке любой подвязать и воткнуть кому нить в горшок, чтобы не потерять и влажность от испарения была.  yes
Если втыкать, что бы старая бульба не входила в кору, так? или чтобы соприкасалась?

Мой маленький лазарет