Реанимируем дендробиум

Автор Адель, 24 июля 2011, 22:55:22

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: caroll от 22 ноября 2014, 13:18:50Если втыкать, что бы старая бульба не входила в кору, так? или чтобы соприкасалась?
А вы сами подумайте  allokey Зачем ее помещать во что-то сырое? Влагу она уже не сможет получить, так как корней нет, корни не отрастут, так как место где они растут погибло. Просто подвешивайте, чтобы не потерялась, и пусть пока детка тянет силы из псевдобульбы. Можно через день у детки опрыскивать корешки, поэтому вариант с подвешиванием оптимален.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Helen A

Здравствуйте! Мой Дендробиум фаленопсис также попал в разряд реанимашек. Не могу точно сказать, возможно, его залили еще в магазине, но после того, как его принесли в дом, он методично начал "желтить" и скидывать листья. [smg id=230508]
Я его сразу не поливала, только посмотрела корни, они были мокрыми и "попка" дендробиума сидела на  большом влажном куске, как я поняла потом, кокоса. Я побоялась отделять еще хорошие корни и просто оставила его на просушку без коры. Кору заменила потом. Одна из бульб мне не понравилась по цвету, она была мягкая и начинала гнить. Ее я аккуратно отрезала лезвием и присыпала рану на стебле, от которого отрезала,стрептоцидом.
Затем растение посадила обратно в его горшочек, проделав предварительно в его стенках многочисленные дырочки. Стала ждать. Но листья продолжали желтеть и опадать регулярно. [smg id=230592]
Я вычитала, что это листопадный вид и не особо боялась этого, т.к. он еще и цвел и возможно это и отягощало ситуацию.
Но вскоре от растения осталось только 2 более-менее живые бульбы(одна цветущаяя, другая - совсем лысая).
И вот вчера я решилась опять раскопать дендрика и все-же очистить корни от кокоса. Что было и что вышло - на фото:
[smg id=230597] [smg id=230595]
[smg id=230607]
[smg id=230605]

Всё может быть и быть всего не может, и лишь того не может быть, чего конечно быть не может хотя и это может быть.

Helen A

[smg id=230613]
[smg id=230614]
[smg id=230615]
[smg id=230610]
Всё может быть и быть всего не может, и лишь того не может быть, чего конечно быть не может хотя и это может быть.

Helen A

[smg id=230617]
[smg id=230619]
[smg id=230620]
Теперь ждем-с. И ваших советов и разбора ошибок. И что будет дальше с моим несчастным растением. Не судите строго!

Asio Otus

Helen A, я так понимаю, у него осталась одна живая псевдобульба, да?  Цветонос срежьте, его можно было сразу срезать и поставить в вазу с водой, тогда еще бы цветы поцвели, а так скорее всего уже усохнут.  Основание псевдобульбы откопайте, начала роста корней должно быть открытым, его не должен закрывать ни сфагнум ни кора.  yes

Листья сохнут когда есть нехватка влаги, в вашем случае от проблем с корням, был залив. част корней загнила и стали сохнут листья, таким способом дендробиум избавляет себя от потери влаги. В остальном посадили верно.

Остаток псевдобульбы, можно и так подержать, возможно детки быстрее начнут расти.  yes

Helen A

Да, живая одна бульбочка. ((( Цветонос сегодня срежу, раньше не делала это потому как цветы потрясающе пахли жасмином и было жаль их трогать... И чуть раскопаю основание бульбы.
Спасибо за "разбор полета"!  thankyou

А как скоро могут проклюнуться детки у отрезанной бульбочки? Глядя на нее совсем не скажешь, что это может получиться  :think:

Grandiflora

Цитата: Helen A от 22 января 2015, 07:39:42А как скоро могут проклюнуться детки у отрезанной бульбочки? Глядя на нее совсем не скажешь, что это может получиться 
Как скоро появятся детки Вам точно никто не скажет, т.к. все индивидуально. А появится могут  yes
У меня на похожем кусочке три деточки появились.

Helen A

Пришла вечером с работы, откисярила несчастный цветонос (пока несла на кухню, отпали последние два цветка)  :-[  .Приподняла слегка над поверхностью бульбочку, как советовали аксакалы цветоводства.
Оба листика начали желтеть. В связи с этим назрел вопрос о поливе (я не выдержала и протерла листья влажным ватным диском, а потом немного сбрызнула поверхность и бульбочку теплой водой из пульверизатора).Надо ли было это делать, и как правильнее сейчас поливать, возможно только опрыскивать, с какой частотой?

Neit

Цитата: Helen A от 22 января 2015, 20:47:11(я не выдержала и протерла листья влажным ватным диском, а потом немного сбрызнула поверхность и бульбочку теплой водой из пульверизатора).Надо ли было это делать
Не возбраняется, между поливами один раз опрыскать поверхность коры  yes
Цитата: Helen A от 22 января 2015, 20:47:11как правильнее сейчас поливать, возможно только опрыскивать, с какой частотой?

Полив, исходя из Ваших условий, температуры , влажности, т.е. насколько быстро кора будет просыхать  yes Если кора новая, то она сохнет достаточно быстро, т.к. плохо держит вдагу  yes Попробуйте для начала поливать на 5 день, к примеру, водой 36-40 градусов, можно под краном  yes

Helen A

Здравствуйте все! Вот решила отчитаться о дальнейшей судьбе моего дендробиума. После перенесенных экзекуций он как-бы замер - никаких изменений ни в лучшую, ни в худшую сторону (что само по себе уже не плохо  ;) ). И все бы ничего, да я наткнулась на форумах на тему о паровых банях для цветов и решила проэкспериментировать на своих реанимашках. Что и сделала буквально несколько дней назад. Помыла и пропарила, в том числе и этого моего товарища. Минут за 20 слегка пролила кору в горшочке теплой водой, напустила в баню пар и начала процедуру. Температуру воды проверила локтем  :) и тонкой струей душа минут этак 8-10 помыла все что можно было там помыть  ;) . Затем оставила там же в ванной остывать и на ночь убрала в кухню (там тепло и не сквозит). Наутро переставила дендробиум на его привычное место в детскую и ушла на работу. Несколько дней я не смотрела в его сторону, а когда посмотрела, обнаружила на самом верхнем сегментике бульбочки маленькое новообразование. Ура! Процесс пошел! То ли банька помогла, то ли уже время пришло, не знаю, но я буду ждать с нетерпением, что из него вырастит!
P.C. У того обрубочка, что я положила в самодельный парничок пока без изменений, лежит себе культя и не меняется. Я ее не освещаю дополнительно, только тот свет, что с окна, а вся прошедшая неделя была пасмурная, дождливая. Надеюсь, с появлением солнышка и у нее начнется прогресс. :think:
[smg id=232037]
[smg id=232038]

Galka2611

Цитата: Helen A от 31 января 2015, 15:45:33
У того обрубочка, что я положила в самодельный парничок пока без изменений, лежит себе культя и не меняется. Я ее не освещаю дополнительно, только тот свет, что с окна, а вся прошедшая неделя была пасмурная, дождливая. Надеюсь, с появлением солнышка и у нее начнется прогресс.

по-моему именно сейчас дополнительный свет стал бы отличным стимулятором для роста  yes

Helen A

Добрый всем вечер! present Прошла еще неделя и вот могу похвастать новым прогрессом в состоянии моего реанимашки.
У него почти на каждом сегменте с обеих сторон псевдобульбочки появились маленькие пупырышки!
[smg id=233651] [smg id=233648] [smg id=233645]
Наверно, там будут детки, да? :think:
Я держу его на восточном окне рядом с увлажнителем воздуха. По вечерам переставляю на секретер под обычную настольную лампу для досветки. Поливаю, в основном, опрыскиванием корней, верхней части коры в горшке и псевдобульбы. И, как упоминала выше, однажды сделала ему паровую баньку. После чего, как мне кажется, и начались изменения в его состоянии в лучшую сторону. Особенно радует то, что почти каждую неделю он демонстрирует мне новые положительные продвижения.  :magnifying glass:
Я так надеюсь, что смогу его выходить!

Neit

Да, скорей всего обрастет детишками  tender

telega

Добрый день. Купила орхидею по уценке, пересадила, а потом только нашла это сообщество.  Как загрузить фото?