Реанимируем дендробиум

Автор Адель, 24 июля 2011, 22:55:22

« назад - далее »

Helen A

Всё может быть и быть всего не может, и лишь того не может быть, чего конечно быть не может хотя и это может быть.

telega

значит ему не так плохо у меня.как мне кажется?

Helen A

Доброго всем времени суток! О моем реанимашке-дендробиуме я советовалась на этой ветке чуть выше. Хотелось бы поделиться, так сказать, динамикой болезни. После проведения паровых ванн у него начались проблемы с верхушкой [smg id=238436]
и промучившись какое-то время, я решила отрезать верхушку, что и сделала, присыпав ранку порошком активированного угля [smg id=238423]
очень хочется спасти деток и вырастить из них новое растение. На бульбочке есть 3 проснувшиеся почки. 2 верхние уже понятны, есть зачаток корешка у каждой, а вот у третьей, нижней, что-то не то, не похожа она на детку, и что-то говорит мне, что это похоже на корень... Посмотрите, пожалуйста, внимательнее, может это и вправду старая бульба хочет укорениться сама? Потому что все старые корешки у нее не живые, я просто держу их для того, чтобы удерживать ее в коре. Иногда слегка опрыскиваю их из пульверизатора и только. И низ бульбы высох как-будто и выглядит не живым. Так возможно, что бульба начала растить и новый корешок вместо нижней детки? [smg id=238430] [smg id=238433]
Всё может быть и быть всего не может, и лишь того не может быть, чего конечно быть не может хотя и это может быть.

telega

я в этом почти дурак,но мне кажется бульба ростит деток перед смертью

Helen A

telega, согласна, что растит,  yes , но самое нижнее образование не совсем такое, как два верхних  :look:

Volgalife

А мне кажется внизу тоже детка, и 3 пимпочки на ней- зачатки корешков. И отличается от верхних только потому, что сушит снизу и развитие идет медленнее

Asio Otus

Цитата: Helen A от 07 марта 2015, 18:10:21Так возможно, что бульба начала растить и новый корешок вместо нижней детки?
Корни растут только от корневой шейки. На междоузлиях корни не растут, в верхней части цветоносы и детки, в нижней части только детки.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Helen A

help help help
Девочки и мальчики, здравствуйте! Срочно нужен ваш совет!
Бульба, на которой росли детки моего дендробиума начала коричневеть и мягчеть!
Надо что-то делать с детками, но они очень малы и корешки всего по 2 мм в лучшем случае. Боюсь, что и они начнут гнить. Руки чешутся взять лезвие и отрезать их от бульбы, положить на влажный мох и растить уже отдельно. НО: боюсь, что они не протянут.  :'(
Что посоветуете сделать?
[smg id=243480] [smg id=243479] [smg id=243474]

Grandiflora

Мне кажется, единственный вариант - отделить деток. Очень уж бульба подпортилась сильно, не получится с куском бульбы оставить.  :think:
Если оставлять, то они погибнут однозначно. Если отделить сейчас, то тож могут запросто погибнуть... но во втором варианте все же шансов больше.
Вероятно еще стоит обработать системным фунгицидом деток.

Послушай, что другие скажут еще.  :)

Neit

Цитата: Grandiflora от 29 марта 2015, 19:19:43что другие скажут еще.
А что тут еще скажешь, ты уж все сказала, тут без вариантов  yes

Helen A

а как лучше их отрезать? Прям под попку? а если срежу лишнего? :'(

Raada`

Доброй и счастливой жизни, форумчане!  party

Пожалуйста, помогите советом. 
Купили месяц назад Дендробиум. И я его залила. Сидел он в покупном горшке с землей, а в корнях было много чего-го вроде мха.
Результат... он быстренько отцвел и листики стали не упругие. Я догадалась, что не все потеряно.
Когда увидела форум и то как вы помогаете выхоживать цветочки - обрадовалась.

Корни все пощупала, они были мягкие и полые, некоторые с потемнениями. Обрезала все , что не было похоже на живое.

Что мне дальше  с ним делать? Купила кору сосновую. пока он просто лежит подсыхает.

[smg id=243485 type=preview align=center caption="IMG 7136"][smg id=243486 type=preview align=center caption="IMG 7132"][smg id=243487 type=preview align=center caption="IMG 7133"][smg id=243488 type=preview align=center caption="IMG 7135"]

Grandiflora

Цитата: Helen A от 29 марта 2015, 19:47:52
а как лучше их отрезать? Прям под попку? а если срежу лишнего? :'(
а ты их попробуй аккуратно открутить, как Маришка рассказывала в статье... в справочной инфе по дендробиумам.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1861.msg9438.html#msg9438

Helen A

Цитата: Grandiflora от 29 марта 2015, 20:10:43ты их попробуй аккуратно открутить
Открутить не получилось... :sorry:
срезала лезвием
[smg id=243491] [smg id=243490]
Срезы обработала раствором Топаза, другого фунгицида не нашлось  :sorry:
Лежат, бедолаги, сохнут... :'(
Что делать потом?

Grandiflora

Цитата: Raada` от 29 марта 2015, 19:48:20Что мне дальше  с ним делать? Купила кору сосновую. пока он просто лежит подсыхает.
Посмотрите подробную информацию https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1861.msg9491.html#msg9491
Единственно, Вам надо будет поставить опору и зафиксировать дендробиум так, чтоб он не шатался в горшке. Горшок можно взять стандартный, но, например, насыпать грунта ток наполовину... корней то нет.

Raada`, мне думается, Вы зацепили несколько и живых корешков... ну да что уже.
Дендробиумы хорошо отращивают корни от новых  ростов.