Реанимируем дендробиум

Автор Адель, 24 июля 2011, 22:55:22

« назад - далее »

Grandiflora

Цитата: Helen A от 29 марта 2015, 20:17:16Что делать потом?
ну... у меня есть некоторый опыт в отношении аквариума и содержания орхидей там. При таком раскладе я бы поместила на мелкую кору их в маленьком стаканчике и поставила б его в аквариум/тепличку. Но должно быть достаточно света и отверстия для вентиляции. Можно поставить стаканчик на поддон с керамзитом влажным, чтоб повысить влажность.
У меня в аквариуме дендробиумы хорошо реагируют на подобные условия. Если болячки нет в детках, то они начнут корешки растить. Если есть, то загнутся.
... не знаю, на мох я б их ставить не стала бы...  :no:

Helen A

Охохох... Вышло примерно так:
[smg id=243493] [smg id=243494] [smg id=243495]
сейчас сверху закрою пленкой, проделаю там пару дырок и - под лампу. Что скажете? :think:
Всё может быть и быть всего не может, и лишь того не может быть, чего конечно быть не может хотя и это может быть.

Raada`

Цитата: Grandiflora от 29 марта 2015, 20:17:29
Цитата: Raada` от 29 марта 2015, 19:48:20Что мне дальше  с ним делать? Купила кору сосновую. пока он просто лежит подсыхает.
Посмотрите подробную информацию https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1861.msg9491.html#msg9491
Единственно, Вам надо будет поставить опору и зафиксировать дендробиум так, чтоб он не шатался в горшке. Горшок можно взять стандартный, но, например, насыпать грунта ток наполовину... корней то нет.

Raada`, мне думается, Вы зацепили несколько и живых корешков... ну да что уже.
Дендробиумы хорошо отращивают корни от новых  ростов.
Цитата: Grandiflora от 29 марта 2015, 20:17:29
Цитата: Raada` от 29 марта 2015, 19:48:20Что мне дальше  с ним делать? Купила кору сосновую. пока он просто лежит подсыхает.
Посмотрите подробную информацию https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1861.msg9491.html#msg9491
Единственно, Вам надо будет поставить опору и зафиксировать дендробиум так, чтоб он не шатался в горшке. Горшок можно взять стандартный, но, например, насыпать грунта ток наполовину... корней то нет.

Raada`, мне думается, Вы зацепили несколько и живых корешков... ну да что уже.
Дендробиумы хорошо отращивают корни от новых  ростов.

Спасибо за быстрый ответ) да, корешки может  и зря все обрезала, но больше боялась что гнить будут дальше. А где янтарная кислота продается? в аптеке можно покупать?

Grandiflora

Цитата: Raada` от 29 марта 2015, 21:08:04где янтарная кислота продается? в аптеке можно покупать?
да, в обычной аптеке в таблетках  продается

Grandiflora

Цитата: Helen A от 29 марта 2015, 20:52:28Что скажете?
а воды не много ли налили то?
Если будет очень высокая влажность, то вероятность загнивания велика.
А стакан из чего? Стекло?
Если затягивать пленкой, то просто два края не закрытими пленкой оставьте... не совсем натягивайте ее.

Helen A

Цитата: Grandiflora от 29 марта 2015, 21:17:13А стакан из чего?
Стаканчик пластиковый, одноразовый. Воды советуете отлить? ОК!
В пленке сделала дырки, могу подвинуть немного, чтоб лучше вентиллировалось. Спасибо за советы!  present
Всё может быть и быть всего не может, и лишь того не может быть, чего конечно быть не может хотя и это может быть.

Grandiflora

Цитата: Helen A от 29 марта 2015, 21:26:56Воды советуете отлить?
Мне не видно сколько воды, но впечатление сложилось, что много.
Я, например, добавляю в свой аквариум воду, на гальку лью... на 200литровый аквариум максимум 1,5литра,  а то и меньше. Получается, что чуть дно прикрыто только. Этого вполне хватает на неделю, а то и две.  ... много воды плохо, гнить может начать.

Цитата: Helen A от 29 марта 2015, 21:26:56В пленке сделала дырки, могу подвинуть немного, чтоб лучше вентиллировалось.
я бы сделала примерно так натяжение пленки
[smg id=243537 type=full align=center caption="preview 2015 03 29 22 41 44"]

Helen A

Цитата: Grandiflora от 29 марта 2015, 22:46:05я бы сделала примерно так натяжение пленки
Ага! Я так и сделала! Правда, не очень-то верится в успех этого предприятия, уж больно малы детки и корешочки. Но сдаваться я не привыкла, буду бороться за них до конца

Grandiflora

Цитата: Helen A от 29 марта 2015, 23:02:28Правда, не очень-то верится в успех этого предприятия, уж больно малы детки и корешочки.
здесь уже как карта ляжет  pardon

SvetlanaM

Цитата: Helen A от 29 марта 2015, 20:17:16Срезы обработала раствором Топаза, другого фунгицида не нашлось  :sorry:
Лежат, бедолаги, сохнут... :'(
Что делать потом?
это не жильцы... им расти не откуда, питания взять негде, своих корней толком нет...

Helen A

Я их поначалу слегка протирала ватной палочкой , смоченной в водичке, сейчас уже не так часто, т.к.вижу, что нет смысла, загибаются потихоньку  :'(.
Жалко дендробиум!  :sorry:

SvetlanaM

Цитата: Helen A от 09 апреля 2015, 09:04:41
Я их поначалу слегка протирала ватной палочкой , смоченной в водичке, сейчас уже не так часто, т.к.вижу, что нет смысла, загибаются потихоньку  :'(.
Жалко дендробиум!  :sorry:
даже такие стойкие солдатики порой не выдерживают... :-[

Лазурь

Здравствуйте! Не могу найти ответ на свой вопрос, если возможно, ответьте, пожалуйста. Вопрос такой: может ли невызревшая псевдобульба дендробиума нобиле вырастить новый рост или новые росты будут в зачаточном состоянии, пока старая бульба не нальётся? Спасибо.

SvetlanaM

Цитата: Лазурь от 09 апреля 2015, 14:42:09
Здравствуйте! Не могу найти ответ на свой вопрос, если возможно, ответьте, пожалуйста. Вопрос такой: может ли невызревшая псевдобульба дендробиума нобиле вырастить новый рост или новые росты будут в зачаточном состоянии, пока старая бульба не нальётся? Спасибо.
очень даже может. особенно при неверном уходе... по-хорошему новый рост должен вырасти, созреть (может быть и отдохнуть), процвести и только потом гнать новый рост.

Лазурь

Цитата: SvetlanaM от 09 апреля 2015, 14:57:58
Цитата: Лазурь от 09 апреля 2015, 14:42:09
очень даже может. особенно при неверном уходе... по-хорошему новый рост должен вырасти, созреть (может быть и отдохнуть), процвести и только потом гнать новый рост.
Спасибо за ответ. Я спрашиваю о своём дендробиуме без корней. На нём последние росты без корней невызревшие, на них, как я поняла, новых корней не вырастет... Так они могут дать новые росты, способные нарастить корни, или ждать новые росты от старых материнских бульб?