Реанимируем дендробиум

Автор Адель, 24 июля 2011, 22:55:22

« назад - далее »

SvetlanaM

Цитата: Лазурь от 09 апреля 2015, 15:37:03Спасибо за ответ. Я спрашиваю о своём дендробиуме без корней. На нём последние росты без корней невызревшие, на них, как я поняла, новых корней не вырастет... Так они могут дать новые росты, способные нарастить корни, или ждать новые росты от старых материнских бульб?
Давайте фото сначала посмотрим? Загружайте, разберемся)

Лазурь

Цитата: SvetlanaM от 09 апреля 2015, 18:03:12
Цитата: Лазурь от 09 апреля 2015, 15:37:03Спасибо за ответ. Я спрашиваю о своём дендробиуме без корней. На нём последние росты без корней невызревшие, на них, как я поняла, новых корней не вырастет... Так они могут дать новые росты, способные нарастить корни, или ждать новые росты от старых материнских бульб?
Давайте фото сначала посмотрим? Загружайте, разберемся)

Фото. Кругами обведены росты, стрелками - псевдобульбы, на которых они распологаются.
[smg id=245713] [smg id=245712]

SvetlanaM

Цитата: Лазурь от 09 апреля 2015, 19:57:42Фото. Кругами обведены росты, стрелками - псевдобульбы, на которых они распологаются.
А корней там нет вообще? И какая у него предыстория? Когда корни потерял?
Если корней нет, то надо ждать активности от новых ростов.
У меня нобиле даже на довольно большом росте дал новые корни, но тот рост у основания имеет серьезное повреждение (кто-то "добрый" в основание этого роста воткнул палку-держалку и тем самым основание было разбито на две части).
В принципе у вас хороший куст, хоть и без корней. Если он не болен серьезно, то доживет до новых ростов и корней.
У меня опять же на Нобиле новый рост пустил первые корни, когда сам был несколько сантиметров в высоту всего.

Лазурь

Так я сама его и погубила  :-\ вот эта история https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,823.450.html Сейчас вот жду с нетерпением новых ростов. На моих дендробиумах фаленопсисах, приехавших без корней, новые росты и корни отросли без всяких проблем, а у нобиле никакого движения...

SvetlanaM

Цитата: Лазурь от 09 апреля 2015, 21:12:01
Так я сама его и погубила  :-\ вот эта история https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,823.450.html Сейчас вот жду с нетерпением новых ростов. На моих дендробиумах фаленопсисах, приехавших без корней, новые росты и корни отросли без всяких проблем, а у нобиле никакого движения...
Поставьте его в светлое место и забудьте) может надумает чего) ничего не увлажняйте. Корней нет там, лишняя влага только гниль разведет. Может листья сушить и бульбы, это нормально. Остается только ждать! Надеяться и верить)

Grandiflora

и засушить его вообще до состояния скукоженной палочки  :D

Лазурь

Цитата: SvetlanaM от 09 апреля 2015, 22:08:58
Цитата: Лазурь от 09 апреля 2015, 21:12:01
Поставьте его в светлое место и забудьте) может надумает чего) ничего не увлажняйте. Корней нет там, лишняя влага только гниль разведет. Может листья сушить и бульбы, это нормально. Остается только ждать! Надеяться и верить)
Это я поняла. Вопрос в другом: как будет дальше вести себя растение в критическом состоянии. Росты должны в данных условиях идти от зрелых, материнских бульб или продолжение рода можно ждать от гуттаперчивых незрелых... Мне важно понять закономерности роста, иначе я так и буду делать ошибки.

Grandiflora

Цитата: Лазурь от 10 апреля 2015, 05:43:13Мне важно понять закономерности роста, иначе я так и буду делать ошибки.
Закономерность для успешного роста дендробиума одна - найти оптимальный режим полива в Ваших условиях, дать нужное количество света растению, нужна оптимальная температура для его жизнедеятельности.... ну и не обстригать живые корни конечно.
Как только условия оптимальные появляются, Вы наблюдаете различные процессы на дендробиуме.
Орхидеи своенравны, что посчитают нужным, то и будут делать.
Ваша задача сейчас успокоится, подогнать условия под его потребности ( пусть и минимально подходящие), а птом ждать и созерцать, как сие чудо отойдет от испуга и начнет что-нить отращивать.  mosking
И не впадайте в крайности с поливом... не переувлажняйте, и не пересушивайте, т.к. эт одинаково будет доп стресс для растения. ... к тому же он станет абсолютно лысым.  mosking
Просто прочитайте про него еще раз https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1861.msg9438.html#msg9438
Это недолго, но полезно. Мариша хорошо все объясняет.  yes

Neit

Цитата: Лазурь от 10 апреля 2015, 05:43:13Мне важно понять закономерности роста, иначе я так и буду делать ошибки.
Маш, какие ошибки, то что корни все маханула, ты уже точно не повторишь  mosking В остальном, у голландцев вообще никаких закономерностей нет, они перепичканы стимуляторами, у меня даже цвела невызревшая бульба, до такой степени их пичканули стимуляторами   mosking Так что то, что на невызревших бульбах  появились зачатки  новых ростов - это вполне нормально yes Они с этими пимпами могут долго сидеть, пока сами не дозреют, либо погонят их в рост и одновременно будут дозревать сами, т.к. для полного вызревания корни нужны   yes
Так что не переживай, все будет нормально , бульбочки хорошие , и сами дозреют и детей вырастят yes

Лазурь

SvetlanaM, Grandiflora, Neit, спасибо за ответы. present Растение надёжно закреплено над корой, по утрам опрыскиваю кору и тёплой водяной пылью растение (закрыв место, поражённое сажисты грибком). Буду ждать роста, тем более, что весна мне в помощь.  yes

Grandiflora

Лазурь, всё правильно.  yes
Удачи!  goodluck

SvetlanaM

Цитата: Grandiflora от 10 апреля 2015, 10:18:53найти оптимальный режим полива
А что там поливать-то??? Там ноль корней! :think:

Цитата: Grandiflora от 09 апреля 2015, 22:11:23и засушить его вообще до состояния скукоженной палочки  :D
Если у орхидеи осталось здоровье, ничего там не скукожится, а даст росты или деток. У меня отдельная бульба без корней нормально растит деток, которые уже и корешки пустили.
Это если внутри растюхи нет болезней... Засушить дендра надо постараться.

Grandiflora

SvetlanaM,
1. мы не знаем досконально условия/климат в помещении у Лазурь, чтобы говорить о том, как именно ей поливать следует.
2. влага в/на коре - будущие корни быстрее появляются
3. а Вы знаете, что именно у этого дендробиума идеальное здоровье? я нет, поэтому и не говорю, что надо абсолютно отказаться от влаги... тем более у Лазурь не огрызок бульбы, а вполне нормальное растение просто без корней.
4. дендробиумы от недостатка влаги запросто теряют листья и морщат бульбы.

Я, например, неоднократно получала дендробиумы, которые были без корней. И поскольку я не фанатка прыскалки, то я просто их сажаю на кору и поливаю душем также, как и нормальные дендробиумы. Все благополучно отрастили и корни, и следующие росты... более того - ни один не загнил.
Также наблюдала массовое скидывание листвы на здоровых растениях с хорошей корневой при задержке полива всего на неделю. Поэтому, например, для моих условий совет - не поливать - был бы неоптимальным. Я не знаю, как обстоит дело с микроклиматом у Лазурь, поэтому и говорю о том, что ей самостоятельно необходимо определить оптимальный интервал.

SvetlanaM

Я потому и говорю, что этому Нобиле без корней нужен свет без прямого солнца.
Увлажнять его не вижу смысла, он без корней воду пить не сможет.
В таких случаях, когда корней ноль, играет роль лишь запас здоровья и отсутствие внутренних проблем.
Если всё хорошо, то он воскреснет без каких-либо танцев с бубнами.
Я бы такого просто поставила бы в банку или высокую стеклянную вазу туда, где светло но нет прямых лучей солнца и просто дала бы ему время на раздумья.

Grandiflora

Цитата: SvetlanaM от 11 апреля 2015, 18:29:07Увлажнять его не вижу смысла, он без корней воду пить не сможет.
Пить конечно не сможет, т.к. просто нечем. Но Вы невнимательно читаете.
Цитата: Grandiflora от 11 апреля 2015, 17:55:342. влага в/на коре - будущие корни быстрее появляются
Я по своему опыту могу сказать, что полив дендробиума без корней, т.е. смачивание коры в горшке (также как и опрыскивание поверхности коры) способствует появлению корней быстрее.

Поставить куст в пустую банку куст без корней или огрызок бульбы - эт немного разные вещи. Огрызку лишний стресс уже параллелен, а вот кусту будет тяжко в сухой то банке и без доп влажности... эт будет уже доп стресс.

Лазурь, посмотрите в магазинах иммуноцитофит. Он при Вашем раскладе должен помочь дендробиуму быстрее решиться на рост.