Реанимируем дендробиум

Автор Адель, 24 июля 2011, 22:55:22

« назад - далее »

Elly

Цитата: SvetlanaM от 11 апреля 2015, 18:29:07Увлажнять его не вижу смысла, он без корней воду пить не сможет.
Пить - не сможет, но влага, которую испаряет кора поддержит микроклимат
Цитата: SvetlanaM от 11 апреля 2015, 18:29:07поставила бы в банку или высокую стеклянную вазу
А это зачем? Отсутствие вентиляции может навредить намного больше чем полив  :think:
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

SvetlanaM

Цитата: Elly от 11 апреля 2015, 19:14:01А это зачем? Отсутствие вентиляции может навредить намного больше чем полив  :think:
Я ж не предлагаю ее закупорить)))

Пусть хозяйка сама выбирает как выхаживать теперь бедолагу. Я свое мнение высказала по этому поводу.  thanks

Лазурь

Grandiflora, Elly, SvetlanaM, девочки, спасибо ещё раз за внимание ко мне и моему растению, смею надеяться, что очень скоро secret я порадую Вас  наметившимися положительными сдвигами. ttt Дома очень низкая влажность воздуха, это доказали многочисленные неудачные опыты реанимации фаленопсисов над водой, вследствие этого я и решила увлажнять поверхность коры дендробиума и опрыскивать сам куст по утрам. Как бы то ни было, мнение всех форумчан очень важно для меня, т. к. вместе легче найти верное решение.  friends  present

SvetlanaM

Цитата: Лазурь от 14 апреля 2015, 20:05:47я порадую Вас  наметившимися положительными сдвигами
Держите нас в курсе  yes

Лазурь

Цитата: SvetlanaM от 14 апреля 2015, 20:38:21
Цитата: Лазурь от 14 апреля 2015, 20:05:47я порадую Вас  наметившимися положительными сдвигами
Держите нас в курсе  yes
Непременно.  yes

Лазурь

Цитата: SvetlanaM от 14 апреля 2015, 20:38:21
Держите нас в курсе  yes
Доброй ночи! У меня хорошие новости: у моего дендробиума на 2 недозревших псевдобульбах появляются корни. Они ещё только проклёвываются, подрастут, выложу фото. Лист потерян всего один, правда под собственной тяжестью сильно перегнулась и сломалась верхушка незрелой псевдобульбы. Зачатков корней много, надеюсь к концу лета растение прийдёт в себя.

SvetlanaM

Цитата: Лазурь от 18 апреля 2015, 21:52:37правда под собственной тяжестью сильно перегнулась и сломалась верхушка незрелой псевдобульбы
Надо было к палочке ее подвязать...

TT

Взяла вот такой дендробиум.
Зеленым обведены воздушные корни. Они очень мягкие. Белого цвета, при поливе позеленели.
Синим - корни, которые были в земле для орхидей. (Весь горшок был в дырках)
Желтым - корни, которые были на самом дне горшка, в керамзите.
[smg id=254017]
[smg id=254018]
[smg id=254020]
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Стрептокарпус Wow, Кливию вариегатную.

Grandiflora

TT, я бы сняла детку  :think:
Можно и вместе детку с материнской бульбой посадить, можно и отдельно.
Корни проверяем стандартно. Что полое внутри удаляем, как и "ниточки", если есть таковые. Обрезаем до живой ткани или под ноль, не оставляя пеньков.
Листики - вероятна реакция на условия содержания.

TT

Grandiflora, там всё сложно...мамка уже без корней.
На ней срослись 3 детки. У той что с листьями, корни ушли в землю. У второй вроде тоже. А у третьей, воздушные, но пустые...
Живых корней..очень мало..(

Grandiflora

Цитата: TT от 10 мая 2015, 00:28:02На ней срослись 3 детки
Вероятнее всего это не три детки, а одна, но уже с тремя бульбами. Если я верно предполагаю, то отделение для нее будет в самый раз. И ее посадить можно будет нормально, и материнскую бульбу можно будет поставить/положить/подвесить/посадить на кору, чтоб она могла еще детку, например, дать.

ничего страшного... корни для дендробиума дело наживное и беспроблемное.  :)

TT

Grandiflora, а обрезанные корни, чем нибудь обрабатывать? и когда можно сажать? в мелкую кору же?
Топсином проливать после посадки?

Сняла. " Крепление" одно.

Grandiflora

TT, опрыскать растение можно и Топсином (про полив я что-то ничего в инструкции не нашла  thinks ).
Посадить, как обычно, в кору пластинками, думаю, можно после того, как дендробиум обсохнет после опрыскивания.
Цитата: TT от 10 мая 2015, 00:41:34Сняла. " Крепление" одно.
ну вот... все-таки эт была одна детка.  yes

jael

Подскажите, кто это на крошечном росточке вылез? :D там справа ещё одна такая плюшечка ;D
[smg id=254854]
[smg id=254854]
[smg id=254855]

SvetlanaM

Цитата: jael от 12 мая 2015, 20:46:02Подскажите, кто это на крошечном росточке вылез? :D там справа ещё одна такая плюшечка ;D
это почки будущих ростов. в идеале они начнут расти после вызревания псевдобульбы или уже после цветения.