Реанимируем дендробиум

Автор Адель, 24 июля 2011, 22:55:22

« назад - далее »

Festina

Помогите, пожалуйста, советом.
Мною был спасен дендробиум, отправленный на выкидывание. С вредителями, практически без листьев, с кучей пенёчков. Вредителей уничтожила, пересадила в другой горшочек (сидел в грязной банке из под майонеза) в грунт для орхидей. При пересадке увидела множество корней, много из них сухих. Удалила самые на мой взгляд безжизненные.
На новом месте орхидее понравилось, начали набухать почки.  Образовалось 3 цветоноса (налились бутоны). И вот сегодня решила побольше почитать о них, так как примерно знаю как ухаживать за орхидеями, но хотелось конкретики. Оказалось, о дендробиумах не знаю ничего))))) Корни нужно было удалять практически все, там нет ничего живого (что я считала просто чуть подсохшим). Да и грунт не тот, нужно покупать щепу. И вот вопрос... Стоит ли его сейчас трогать в период бутонизации? Или подождать и потом обрезать и пересадить в щепу? Единственное что сделала - отделила 1 здоровый пенёчек со здоровыми корнями, посажу отдельно.
При необходимости сфотографирую.

Grandiflora

Festina, а почему в щепу? Дендробиум лучше посадить в кору сосновую.
Я бы пересадила несмотря на бутоны.
Корни при пересадке лучше покажите здесь, чтоб лишнего не обрезать. По мокрым корням лучше видно, что живое, а что нет.

Festina

Grandiflora, В кору, я неправильно выразилась, извините. Бутоны уже со дня на день должны распуститься (за 5 дней, с тех пор, как написала сообщение они уже прям вот-вот распустятся). Мне очень жалко тревожить их. А корни - там совсем безобразие. Очень мало хороших, но новые появляются, уже хорошо. Сегодня выложу фото (в данный момент на работе). Хотя лишнего отрезать точно не должна - у меня еще маленький есть дендр (ращу совсем из маленькой детки третий год), буквально недавно и ему ревизию провела - обрезала сухие корни, заменила грунт на кору. Но он цвести не думает пока, поэтому и не переживала. Все срезы были сухие и пустые.

Grandiflora

Festina, решать Вам, будете Вы пересаживать его сейчас или нет.
Я просто говорю то, как поступила б я. Если сейчас нет корней, но растут новые, то вероятно все ж имеет смысл сразу их приучать к оптимальному грунту... иначе они сейчас уйдут в грунт для орхидеи и что с ними будет история умалчивает... мне так кажется)

Festina

Grandiflora, В принципе согласна, о "приучать" даже не подумала. Спасибо!

Tejes

Здравствуйте! Не могли бы вы подсказать, что делать с моим цветочком?
Я не очень опытный цветовод, всегда выбирала не особо прихотливые. А тут друг семьи подарил на свадьбу (две недели назад) белый дендробиум. Он весь цвёл, вкусно пах, очень всех радовал, но все понимали, что билеты из-за цветка никто не сдаст, и останется он на две недели один. Свекровь посоветовала поставить его перед отъездом на часок в воду, а потом вынуть из воды и уехать, мол, всё с ним будет хорошо. На время свадьбы меня дома почти не было, без меня, как оказалось, цветок ставили в воду на полчаса-час каждый день, а последний раз даже не вынули, а так оставили. Воду он пил. Сейчас я приехала и застала его во в таком состоянии:
[smg id=266134]
[smg id=266135]
[smg id=266136]
Это я уже обобрала сущие цветки, остались только целые. За один день ещё несколько завяло прямо на глазах. Поставила его в воду ненадолго, но воды всё не убывало, он не пьёт воду, пробывала опрыскать водой и полить под корень - вода стекла сквозь горшок и тоже не пил ничего. Корни на поверхности, как мне кажется сгнили.
У меня уже был один цветочек, у которого подгнивали корни, я его спасти так и не смогла, так что в этот раз прошу помощи, чтобы надежды на жизнь цветка было больше.

Grandiflora

Tejes, выньте дендробиум из грунта и осмотрите корни. Вероятно они сгнили от столь "щедрого и нужного" ему полива.
Пустые внутри и "ниточки" обрезайте до живой ткани или до основания, если корень полностью сгнил, не оставляя пеньков у бульбы. Лучше при пересадке показать корни нам, чтоб не удалить живые корни в порыве.)
Посадить его надо с тем, что останется от корней в кору сосновую. Поливать в среднем не чаще раза в неделю. Свет необходим без прямых солнечных лучей.
Всё что необходимо знать  о дендробиумах, можно прочесть здесь https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1861.msg9438.html#msg9438
И запомните... чтоб убить дендробиум или любую другую орхидею, надо ставить ее каждый день на 30 минут в воду.

Tejes

а что лучше покупать для обработки оставшихся корней?

Neit

Цитата: Tejes от 06 июля 2015, 06:17:54
а что лучше покупать для обработки оставшихся корней?
Для начала надо посмотреть, что от них останется  :think:

Tejes

Выкопала. Вот корешки.
[smg id=266323]
[smg id=266324]
[smg id=266327]
[smg id=266326]
[smg id=266325]

Мне показалось, что большая часть здорова, только вот кончики подгнили, и ещё, когда промывала, в центре, прямо под стеблями был большой плотный комок земли, в котором была куча мелких сгнивших корней, я на фотографиях попыталась раздвинуть крайние корни, надеюсь видно. С трудом представляю, как это можно вырезать.
То, что я купила пока для пересадки:
[smg id=266332]
на сколько трихофлор подходит для обработки корней? Слышала, что древесный уголь толчёный помогает от того же и зелёнка, и то и то взяла. Сфагнума до кучи ещё взяла, а вот с корой не знаю, что делать... у нас город не большой, цветочных не так много. кору для орхидей нашла вот такую только, как на фото (крайние слева пакеты) она мелкая, написано с лиственных деревьев. Сосновой не нашла.
И ещё вопрос, сколько орхидея может ожидать выкопанной, лежащей на столе просто, ожидая пересадки?

Neit

Tejes, перебираем каждый корешок по мокрому, где слезает оболочка, удаляем до плотного корня - это лучше делать днем, т.к. займет значительное количество времени  yes
Кора лиственных пород не подойдет  nea Сосны рядом имеются? Идем в лес и собираем кору  ;) Крупная кора дендробиумам не нужна , нужна мелочевка, но зачищенная  желательно  yes Уголь не нужен  nea
Цитата: Tejes от 06 июля 2015, 21:19:58на сколько трихофлор подходит для обработки корней?
Как мертвому припарка - равносилен Фитоспорину, т.к. на основе Bacillus Subtilis, нужен хотя бы Профит Голд или Превикур Энерджи yes
Цитата: Tejes от 06 июля 2015, 21:19:58сколько орхидея может ожидать выкопанной, лежащей на столе просто, ожидая пересадки
Практически ни сколько, корни нужно будет обернуть либо влажным сфагнумом и его по просушке опрыскивать, либо влажной тканью  yes Корни выросли в болоте и без увлажнения моментально высохнут в труху yes

Tejes

Цитата: Neit от 06 июля 2015, 23:26:14нужен хотя бы Профит Голд или Превикур Энерджи
Я не совсем это спрашивала) Чем обработать можно срезы корней после обрезания?  по описанию этих двух препаратов я такого их употребления не отметила.
Цитата: Neit от 06 июля 2015, 23:26:14Кора лиственных пород не подойдет   Сосны рядом имеются? Идем в лес и собираем кору   Крупная кора дендробиумам не нужна , нужна мелочевка, но зачищенная  желательно 
Что значит зачищенная?

Neit

Цитата: Tejes от 07 июля 2015, 06:36:49Чем обработать можно срезы корней после обрезания?
Надо не срезы обрабатывать, а полностью дендробиум вместе с корнями, точнее с тем что от них останется  yes
Цитата: Tejes от 07 июля 2015, 06:36:49Что значит зачищенная?
Ну вот как-то так , только дендробиуму нужны мелкие кусочки до 1см, вплоть до платин, читаем первый пост темы по пересадке   yes

Tejes

Подскажите ещё, пожалуйста: вот у меня дендробиум, я обрезаю больные корни, заготавливаю кору, обрабатываю всё растение профитом, а дальше?
Надо ли перед посадкой замачивать на час- два в раствор янтарной кислоты?

Grandiflora

Цитата: Tejes от 07 июля 2015, 13:59:25а дальше?
А дальше сажаете его в горшок с корой)
Цитата: Tejes от 07 июля 2015, 13:59:25Надо ли перед посадкой замачивать на час- два в раствор янтарной кислоты?
Ни в коем случае!  allokey
Если есть желание и необходимость провести обработку стимулятором, то разводите и опрыскиваете растение... и никаких замачиваний.