Реанимируем дендробиум

Автор Адель, 24 июля 2011, 22:55:22

« назад - далее »

Tejes

Пересадила дендробиум в кору во вторник вечером. Сегодня вечером полили. Всё ли я сделала правильно? Основание псевдобульб не углублено, а чуть выше коры. Видела три новые росточка. Это хороший признак или признак того, что орхидея-родитель умирает? Ещё буду рада совету, как привязать его, чтобы не падал. Сейчас держится за палочки, но она в таком грунте почти не держится, дендробиум норовит всё время упасть.
[smg id=267648]
[smg id=267647]
[smg id=267646]

Neit

Цитата: Tejes от 12 июля 2015, 22:10:57Видела три новые росточка. Это хороший признак или признак того, что орхидея-родитель умирает?
С чего бы эт о ей умирать то  mosking Почитайте  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1861.msg9466.html#msg9466

Это по опорам , может что подберете  yes

Asio Otus

Цитата: Tejes от 12 июля 2015, 22:10:57Сейчас держится за палочки, но она в таком грунте почти не держится, дендробиум норовит всё время упасть.
На мой взгляд, кора крупная для дендробиума.   Лучше использовать кору пластинками. Если же оставите эту кору. сверху стоит уложить сфагнум слоем в две веточки, если у вас не новозеландский пушистый сфагнум.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Золушка вторая

Всем доброго времени суток! Хочу присоединиться к вашему замечательному форуму, так что принимайте новичка :) Если не туда или не так что-то написала, подскажите, как правильно, ещё плохо ориентируюсь на форуме :) И, конечно же, в этой теме хочу спросить у профессионалов совет! Ко мне, по стечению обстоятельств, попал дендробиум фаленопсис (кажется, я его правильно определила, если нет - поправьте меня), небольшой рост, сантиметров где-то 7, вот он:[smg id=273217]
Раньше  "общалась" только с фаленопсисами, о дендробиумах совершенно ничего не знаю :no: Почитала темки по пересадке, но информации очень много, может не совсем правильно смогла всё себе в голове уложить, поэтому и нужен совет! Посадила в остатки коры (осталась после пересадки фаленопсиса), стаканчик диаметром 7-8см, кора до 1 см в основном, отверстий понаделала и в дне в 2 ряда и по всей поверхности стаканчика, старалась не заглублять шейку. Посадила два дня назад, не поливала, по утрам опрыскиваю верх коры. Правда, забыла его искупать перед пересадкой в цирконе. Может,сейчас побрызгать? И правильно ли я его посадила? Есть надежда, что он приживется?[smg id=273220][smg id=273219] И еще вопрос - купила недели три назад уцененный дендробиум Нобиле (так на этикетке написано), по его пересадке отдельно вопрос задать, да? В этой же теме?

Grandiflora

Золушка вторая, если дендробиум не шатается, то вполне нормально посадили.
От молодого ростика пойдут корни расти и будет вам с ним счастье.)
На счет дырок в горшке помимо дна ... в моих условиях с ними было бы оч сухо, а Вы понаблюдайте за тем как просыхает кора.
Циркон необязателен... это стимулятор же. Если хотите, можете опрыскать сейчас.
Цитата: Золушка вторая от 08 августа 2015, 10:18:55купила недели три назад уцененный дендробиум Нобиле (так на этикетке написано), по его пересадке отдельно вопрос задать, да? В этой же теме?
В теме по пересадке дендробиумов задавайте вопросы по Нобиле. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,28171.msg1908.html#msg1908

Золушка вторая

Grandiflora, спасибо большое за ответ! Малыша постаралась хорошо укрепить, так что не шатается. Да, наверно с дырками погорячилась, но если они лишние, могу поставить в такой же стаканчик, они плотно вставляются, будет, как новый yes  Завтра полью с утра и буду наблюдать. Надеюсь, что подружусь с ним, по рассказам, цветет малиновым, очень хочется посмотреть на это чудо вживую :)

caroll

Золушка вторая, Я думаю, что пока оставьте как есть дырки, у всех разные условия, посмотрите и понаблюдайте, как быстро будет просыхать кора. если слишком быстро, то некоторые отверстия можно будет просто заклеить скотчем.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Золушка вторая

caroll, спасибо за совет,  будем наблюдать yes

Золушка вторая

Добрый день всем! Прошло две недели после посадки малыша, полив через 4 дня, в перерывах опрыскиваю через день кору сверху. Три дня назад заметила пимпочку на самой малюсенькой бульбе, а рядом с ней ещё одну, уже сегодня, может тоже корешок? Никак не получается сфокусировать точно на корешке фотоаппарат:(, но вроде видноо[smg id=275970]
А вот бульбочки стали худеть, прямо заметно, и, видимо, самая большая отсушит нижний лист, может чем обработать надо? Или влажность создать вокруг?[smg id=275968]

Grandiflora

Золушка вторая, вероятно ему суховато. Возможно причина в дырках на стенках горшка или плохие/неработающие корни.
Цитата: Золушка вторая от 20 августа 2015, 10:35:47Три дня назад заметила пимпочку на самой малюсенькой бульбе, а рядом с ней ещё одну, уже сегодня
я так понимаю, что бульба новая растет и на ней проклюнулся первый корешок.  :think:

Золушка вторая

Grandiflora, да корней там, можно сказать, и нет. Вот таким он ко мне попал, корешок, хоть и плотненький, но один:( Но, ведь то, что эта маленькая бульбочка начала гнать корешки, это ведь хорошо? У нее и листик заметно подрос за 2 недели:) [smg id=273217]
Может заклеить все таки дырки в боках?

Grandiflora

Бульбы морщит однозначно из-за отсутствия корней. Это не страшно, т.к. от новой бульбочки пойдут расти корни и старые бульбы частично восстановяться.
Цитата: Золушка вторая от 20 августа 2015, 20:16:22Может заклеить все таки дырки в боках?
Не могу знать, как быстро у Вас просыхает полностью кора...

caroll

Если есть сомнения поливать ли... Возьмите деревянную шпажку для шашлыка (чистую) и в ночь перед планируемым поливом осторожно вставьте в центр горшка, оставьте на всю ночь, а утром вытащите. Если с утра палочка полностью сухая, то поливать можно, если хоть чуть влажная - то РАНО.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Золушка вторая

Grandiflora, caroll, шпажкой проверяю, поэтому и полив через 4 дня (на пятый), у нас жарко сейчас. Может поливать вообще смысла нет, т.к. корешок практически на поверхности? Может опрыскивать его каждый день, без полива? Написала, а сама пошла посмотреть на тот корешок..... Ой, девочки, он коричневый и пустой :'( Но зато рядом с корешком на маленькой бульбе сегодня отчетливо виден ещё один корешок, который вчера был только пимпочкой yahoo Так что вся надежда на них, запасусь терпением и буду ждать yes

caroll

Золушка вторая, пустой он или не пустой смотреть надо после полива.  по сухому - не определить.

Мой маленький лазарет