Реанимируем дендробиум

Автор Адель, 24 июля 2011, 22:55:22

« назад - далее »

Натуся

Цитата: L@po4ka от 20 сентября 2015, 15:20:57
Каким образом заметить  что вызрели ( * Когда дают последний лист * ) ИЛИ

Вот это я не подскажу, я пока начинаю с ними дружить. Лучше других девочек подождите они вам больше скажут- расскажут.

caroll

Цитата: L@po4ka от 20 сентября 2015, 15:20:57Каким образом заметить  что вызрели ( * Когда дают последний лист * ) ИЛИ

Сначала у бульбы вырастает последний листик, он отличается от остальных, после него новых не будет. Затем бульбочка должна стать толстенькой. Вот когда все эти процессы завершены мы и говорим, что бульба вызрела. Можно и раньше снять, только проблемы могут возникнуть. Пока стоит подождать и понаблюдать.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

L@po4ka

[smg id=281738]

[smg id=281736]

[smg id=281734]

[smg id=281732]

Вот в таком образе она дала деток сама 

L@po4ka

т е не в таком ... а была 7 см я отрезал до живого

Вот так она выглядит в данный момент !!!

может сразу в горшочек закопать ??? Посоветуйте друзья Мои ...7 месяцев наблюдал за ней ... жалко будет потерять ,,,

[smg id=281746]

caroll

L@po4ka, На сколько я вижу по фото - не вызрели еще бульбочки. Я бы пока оставила как есть, в первой половине дня смачивала бы корешки теплой водой. Боюсь, что если сейчас снимать - тяжело адаптироваться будет.

Есть идея одна... Как вариант:
Можно вырезать брусочек пенопласта под саму бульбу старую, материнскую, и поместить в горшок на кору. Только после полива промакивать материнскую бульбу не забывайте. Как корешки подрастут, можно будет их прикрыть сфагнумом, что бы мох не касался материнской бульбы и шейки молодых.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Neit

L@po4ka, а по мне , нижняя детка с новым ростом уже давно вызрела , это ее новый рост еще не вызрел, а сама уже давно созревшая и корешки хорошие, можно отделять спокойно, тогда, возможно, у материнского огрызка хватит сил на дозревание верхней детки  yes

caroll

Цитата: Neit от 21 сентября 2015, 11:47:04а по мне , нижняя детка с новым ростом уже давно вызрела , это ее новый рост еще не вызрел, а сама уже давно созревшая и корешки хорошие, можно отделять спокойно
Надюш, а тебе не кажется, что рост не завершен, этот лист, что идет их нее, вроде как не последний....

Мой маленький лазарет

Neit

Цитата: caroll от 21 сентября 2015, 18:29:11а тебе не кажется, что рост не завершен, этот лист, что идет их нее, вроде как не последний....
Это у нового роста лист еще растет, а у его мамаши-детки уже все выросло - это далеко не близняшки из одной почки, а вызревшая детка, которая уже свой личный новый рост почти дорастила, так что не смотрим чего там еще не доросло, а смело отделяем  yes А вот вторая детка, которая единолично растет , она не доросла еще , ее не нужно пока снимать, как только она начнет растить новый рост и будет достаточно корешков и если мамкин огрызок раньше не сдохнет, вот тогда и эту детку можно будет пускать во взрослую жизнь   yes

caroll

;D от жеж блин, точно, а слона-то я и не заметил, называется, как ты сразу разглядела, фото-то не оч четкое? я пока разглядела увеличила очень, и так весьма с трудом разобрала.

Мой маленький лазарет

Веста

Доброго дня всем!
Прочитала эту тему   пару месяцев назад и стала реанимировать свои дендробиумы.Корешки  у материнского растения сгнили,поэтому  я его прикрепила на пенопласт и стала брызгать на кору.И вот  чудо! - начали расти новые побеги.А вчера заметила,что на корешке  побега кончики корней вместо зелёного цвета становятся чёрными и сухими.Материнское растение очень высохло и сморщилось за это время,сбросив последний листик.Что не так?(фото смогу приложить только завтра)

caroll,загружаю(только не поняла,как это делать через Галерею  :-\)
Цветы — роскошный дар природы,
Душа завяла бы без них!

Машуля

Подскажите пожалуйста, дендробиум совсем без корней ставить сразу на кору? Не на пенопласт?

caroll

Веста,
Вот тут все доступно и с картинками показано, если не понятно будет что-то пишите  yes

У меня, лично, такого не наблюдалось, может и было в глубине горшка. По какой-то причине тормознул рост корней. Сама детка еще не готова к отделению, она и рост не закончила, и не раздулась.
То, что усыхает родительская бульба - это нормально, Я бы оставила детку до мамкиного полного усыхания. Может еще кто подскажет что...

Машуля,
А фото пациента есть?  Просто разные варианты есть, например, если всего одна бульба старая, вызревшая, то я бы прикрепила ее к палочке пластиковой, опоре, и воткнула над корой, что бы низ коры не касался, и по утрам опрыскивать можно.

Мой маленький лазарет

Машуля

Цитата: caroll от 04 октября 2015, 17:17:47А фото пациента есть?  Просто разные варианты есть, например, если всего одна бульба старая, вызревшая, то я бы прикрепила ее к палочке пластиковой, опоре, и воткнула над корой, что бы низ коры не касался, и по утрам опрыскивать можно.
вчера вечером все корни обрезала - все были гнилые и ещё была одна старая маленькая бульбочка, она тоже была мягкая.
[smg id=284747]
[smg id=284748]
[smg id=284749]
[smg id=284750]
ну и ещё в придачу вот такие пятна на листьях
[smg id=284751]
[smg id=284752]
[smg id=284753]
[smg id=284754]
И ещё, вчера сразу обработала ридомил голдом

caroll

Снизу сухенько все?

Я бы за 1- 2 старые бульбы прикрепила на палочку и воткнула над корой, не разделяя растение, вот целиком как есть, и ждать, у меня тоже был дендробиум фаленопсис, корни были, но немного и короткие, он мне за 3 месяца 3, что он у меня - появился новый рост, со своими корешками. =)

Смущают меня пятна на листьях, тут либо полив неверный, либо живность.

Подождем, может кто еще что скажет.

Мой маленький лазарет

Машуля

вот я палочки воткнула и встал вопрос - растение должно стоять на коре или как бы висеть над корой?