Реанимируем дендробиум

Автор Адель, 24 июля 2011, 22:55:22

« назад - далее »

caroll

я закрепляла НАД корой, корней-то нету. Да и с корнями ризому всегда выше коры оставляю.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Машуля

Цитата: caroll от 04 октября 2015, 19:31:39я закрепляла НАД корой, корней-то нету. Да и с корнями ризому всегда выше коры оставляю.
ну вот этот вопрос меня и волновал! Большое спасибо!!!

Веста

Может кто-то подскажет,что же делать с моим дендробиумом? (сообщения №325,327)
Цветы — роскошный дар природы,
Душа завяла бы без них!

Марго-рита

Цитата: Машуля от 04 октября 2015, 19:10:03встал вопрос - растение должно стоять на коре или как бы висеть над корой

Лучше всего его поставить на кусочек пенопласта - ризома не будет соприкасаться с водой, и даже с влагой коры. Вода для ризомы не просто не полезна, она вредна. Корни дендробиума эпифиты, расти на воздухе - нет проблем. Постепенно дендробиум  "встанет" на корни, а ризома будет на возвышении, т.е. меньше шансов, что вода будет ее касаться, что нам и требуется.
Просто висеть над корой - это тоже вариант.

Asio Otus

Цитата: Веста от 03 октября 2015, 14:59:50Корешки  у материнского растения сгнили,поэтому  я его прикрепила на пенопласт и стала брызгать на кору.
Если у родительской псевдобульбы сгнили корни, то смысла ее держать в коре нет, закрепите ее над горшком, или среди растений, там влажность будет чуть повыше. Кончики корешков могли погибнуть, по разным причинам, к примеру, не везде попадала вода, либо механическое повреждение.
Можно закрепить родительскую псевдобульбу на краю горшка, так чтобы корешки детки были в коре, тогда дочерняя псевдобульба начнет быстрее растить корешки.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Веста

Спасибо за ответ!
Механические повреждения отбрасываю,так как я боюсь  дышать над своей орхидей  :-\Наверное  всё-таки  влаги мало.
Родительская псевдобульба находится на высоте 12 см над корой,да ещё и изогнулась буквой "Г" сантиметров на 7...
Решила последовать Вашему совету:  пересадить на край горшка,но ...сегодня заметила маленькую зелёненькую почку (кажется правильно её называть"рост" ?) в самом низу материнского стебля (он  коры не касается).Как быть ? Можно ли брызгать на саму детку,которая вверху  или может есть какая-то конструкция,чтобы приблизить к этой детке кору?
Цветы — роскошный дар природы,
Душа завяла бы без них!

Марго-рита

Брызгать на новый  рост  категорически нельзя, это может приблизить его конец. Если бульбы живы и достаточно жизнеспособны, рост вырастет и даст корни. По мере вызревания рост будет помогать остальным бульбам, т.е. всему растению.  Все это растение единый организм.

Регул

[smg id=286371]
[smg id=286372]
девочки, у меня отвалился кусок дендра от основного куста. (фото выше)
мои следующие действия: насыпать на дно емкости керамзит сверху на какую-нибудь подставку положить для отращивания корней. керамзит сбрызгивать водой раз в два дня. сам дендр не увлажнять. ждать когда появятся корни. емкость не закрывать, теплицу не утраивать. или не так?

Neit

Регул, да не появятся у него корни, пока не вырастет новая п/бульба, ростовая почка вроде как есть :look: Только на новой бульбе будут корни yes

Регул

так мне её разместить над корой и ждать? а кору периодически опрыскивать? а сами бульбы можно опрыскивать?

Neit

Регул, Я бы его прикрутила к материнскому растению и не заморачивалась с увлажнением, материнское растение поливается и эти бульбы будут получать влажность и места меньше будут занимать  yes

Регул

я пока её отдельно посадила, потому что мамочку буду пересаживать на выходных, там надо грунт менять уже, потом и прикручу. спасибо Вам. present

Дыда

Добрый день, так сложились обстоятельства, что у  меня на реанимации много орхидей https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5406.2445.html, в том числе один дендробиум. Из куста живым и не гнилым осталось два побега.
Фото сделано две недели назад.
[smg id=285689]
Сейчас листья остались только на молодом стволике, выбиваются корешки.
[smg id=286466]
Я его держу в сухой коре в бутылке со множеством проделанных дырок, таким образом:
[smg id=286469]
[smg id=286468]
Меня смущают темные пятна по стволу, дело в том, что фаленопсисы, которые я пытаюсь вычухать возможно имеют грибковое заболевание. Прошу резюме у специалистов, что это за пятна, правильно ли я его содержу,  может быть будут замечания или советы. Буду очень благодарна.

Neit

Дыда, из бутылки достать, это грибковые пятна пошли от отсутствия циркуляции воздуха и высокой влажности в бутылке  yes Лучше закрепить бульбы на коре с помощью палочек или высоких подпорок, чтоб он жестко держался и кору все же надо будет опрыскивать, или проливать раз в неделю, так корни быстрее будут расти , ну и обработать фунгицидом  yes

Дыда

Обрабатывала фунгицидом вместе с другими орхидеями несколько дней назад, из бутылки уже достала, спасибо!