Реанимируем дендробиум

Автор Адель, 24 июля 2011, 22:55:22

« назад - далее »

Машуля

5 октября показывала вам своего реанимашку
[smg id=284748]
На сегодняшний день вот что имею
[smg id=289139]
[smg id=289140]
здесь ещё одна почка набухает
[smg id=289141]
а здесь видимо собираются детки лезть
[smg id=289142]
ну и общий вид
[smg id=289143]
Условия - 27 градусов стоит под подсветкой примерно с 8 утра до 12 ночи, опрыскиваю кору теплой водой каждый день утром, попадает и на корешки. Рядом стоит ещё один дендробиум - цветет, а этот чего удумал?

Neit

Машуля, хороший прогресс, пара новых ростов, корешков нарастят и молодая бульба им в помощ по корешкам   tender
Цитата: Машуля от 27 октября 2015, 15:20:37а этот чего удумал?
Ну, наврено, все же деть, бульба процветшая и редкий случай, когда с боковых почек цветет, да и деть оттуда же тоже редкость, у меня только у Кингианума деть с боковой почки была на одной бульбе  yes

Машуля

Цитата: Neit от 27 октября 2015, 18:53:12Ну, наврено, все же деть, бульба процветшая
наверное, на этой детке уже и корешочки вылезли

Марго-рита

Цитата: Машуля от 27 октября 2015, 15:20:37На сегодняшний день вот что имею
Дендробиум чаще одного раза в неделю поливать нельзя, поскольку корней в коре у него нет, то и поливать нечего, поэтому чуть-чуть поливать его поверху нужно не чаще  одного раза в неделю. Новых ростов и корней вода касаться не должна категорически - почернеют и загниют.

Neit

Цитата: Марго-рита от 28 октября 2015, 09:55:55Новых ростов и корней вода касаться не должна категорически - почернеют и загниют.
С чего бы это  :think: Я вообще под душем поливаю, никто из дендробиумов не чернеет и не гниет  nea А вот от пересушки у новых ростов дендробиума фаленопсиса листья могут чернеть  yes По внешнему виду это похоже на бактериалку, но это просто отмирание тканей при пересушке yes Конечно не все дендробиумы фаленопсисы себя так ведут, но вот один мне такую каку показал yes

SvetlanaM

Цитата: Марго-рита от 28 октября 2015, 09:55:55Дендробиум чаще одного раза в неделю поливать нельзя, поскольку корней в коре у него нет, то и поливать нечего, поэтому чуть-чуть поливать его поверху нужно не чаще  одного раза в неделю. Новых ростов и корней вода касаться не должна категорически - почернеют и загниют.
Соглашусь на счет новых корней и частоты полива. Ну я бы не говорила конкретный интервал, просто часто поливать не надо. А уж те что без корней, вообще в поливе не нуждаются. Новые корни должны уйти в кору достаточно глубоко.

Машуля

я опрыскаваю кору, иногда попадает и на корни. Дома жарень, кора просыхает очень быстро. А про полив я ничего и не говорила! Там пока нечего поливать))

SvetlanaM

Цитата: Машуля от 29 октября 2015, 07:52:15
я опрыскаваю кору, иногда попадает и на корни. Дома жарень, кора просыхает очень быстро. А про полив я ничего и не говорила! Там пока нечего поливать))
Лучше уж проливайте кору по краю горшка. А то опрыскиваем можете загубить растущие корешки.

Neit

Чот я тебя Свет не пойму, то пишешь

Цитата: SvetlanaM от 28 октября 2015, 13:38:45А уж те что без корней, вообще в поливе не нуждаются.
то
Цитата: SvetlanaM от 30 октября 2015, 22:06:49Лучше уж проливайте кору по краю горшка.
Где логика  mosking

Цитата: SvetlanaM от 30 октября 2015, 22:06:49А то опрыскиваем можете загубить растущие корешки.
С чего бы это  :think:

SvetlanaM

Цитата: Neit от 03 ноября 2015, 11:56:46Где логика  mosking
если рука неумолимо тянется к лейке  :D

Цитата: Neit от 03 ноября 2015, 11:56:46

Цитата: SvetlanaM от 30 октября 2015, 22:06:49А то опрыскиваем можете загубить растущие корешки.
С чего бы это  :think:
у тебя ни разу такого не было? не знаю с чем связано, но бывает так, что капли, попавшие на растущие кончики корней, губят эти корни, особенно когда перед этим орхидея потеряла всю корневую.

Neit

Цитата: SvetlanaM от 03 ноября 2015, 14:50:35у тебя ни разу такого не было?
Неа, даже удобрения их не губят   nea Я вообще прыскалками руки не качаю  mosking Поливаю как всех душем раз в 7-10 дней yes У меня один тюменский дендробиум приехал вообще без корней - чистая рогатина , на молодой бульбе зачаток роста и листья отсушил, так поперла короткая старая лысая бульба и ростов уже два, третий пошел и корней полно yes Еще одна милипиздрическая деть с одним корнем вся в дитях с малюсенькими корешками, поливается в таком же режиме, сидит в минюшном горшочке и портить чего то там растущее не собирается nea

caroll

С опрыскиваиями и поливами все зависит от условий дома. Я свои дендробиумы опрыскиваю по коре пару раз в неделю. Поливаю редко. Если не опрыскивать - листья скидывают, а поливать - рано. в самом центре кора - сыровата. Потому даю немного влаги сверху. Совсем чутку, пока не наросли нормальные домашние корни глубоко.

Немного поясню, куплена была уценка, корни... вернее их остаНки, торчат строго вниз, вглубь горшка, Если буду поливать слишком часто - сгниют остатки. Но при этом молодые корни пошли от одной из старых бульб веером... И у новой бульбы идут массово корешки.

В общем в моих условиях опрыскивания нужны - буквально пара пшиков туманным распрыкиванием (прикрывая п/б).
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Asio Otus

Цитата: Машуля от 27 октября 2015, 15:20:37На сегодняшний день вот что имею
Прогресс хороший ттт  goodluck

Цитата: Машуля от 27 октября 2015, 15:20:37здесь ещё одна почка набухает
Ага решил сразу вторую почку пробудит, псевдобульб позади много, сил должно хватить.  yes

Цитата: Машуля от 27 октября 2015, 15:20:37а здесь видимо собираются детки лезть
Так как корней нет, то решил растить деток, это не страшно, но нежелательно, так как будет забирать силы  у молодых побегов. Удалять не стоит, если сил не хватит на них дендробиум их сам засушит.

После опрыскивания как долго сохнет?

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: Марго-рита от 28 октября 2015, 09:55:55Дендробиум чаще одного раза в неделю поливать нельзя, поскольку корней в коре у него нет, то и поливать нечего, поэтому чуть-чуть поливать его поверху нужно не чаще  одного раза в неделю.
"Дендробиум чаще одного раза в неделю поливать нельзя" - не совсем верно, так как подходит для каких-то конкретных условий, лучше писать какие у вас условия, то есть какая температура и есть ли дополнительная подсветка, так как полив зависит от условий. Два разных примера, причем из собственного опыта. Цветочная полка, с искусственной подсветкой в осенне-зимний период температура колеблется  от +16-18 до 34, в те дни, когда температура постоянно держится высокая, кора просыхает за 1-2 дня до хруста. Летом температура не всегда имеет такие сильные перепады, но ниже +21 не падает.  Терраса в летний период прогревается до +30, ночью температура может падать почти до той, что на улице, а вот в осенне-зимний период днем температура в пасмурные дни около 18-20 градусов, не выше, ночью может быть около +15  градусов.  Если исходить из вашей рекомендации поливать не чаще одного раза в неделю, то в жарких условиях дендробиум будет сильно страдать от нехватки влаги, а вот в прохладных условиях есть опасность сырости.

Поэтому я вас поправлю, полив должен исходить из конкретных условий содержания и состояния дендробиума.
Если дендробиум без корней и от коры нет никакого толку, то можно вообще не поливать, а пропрыскивать верхний слой коры, правда  в этом случае есть опасность, что в некоторых областях горшка кора может перемокать от частого опрыскивания. Я решаю подобное просто, на кору кладу слой сфагнума, но я не использую наш, он при высыхании очень ломкий, я использую новозеландский (в зоомазаинах в интернете есть, и совсем не дорого), кладу в одну пушистую веточку, и когда сфагнум высыхает опрыскиваю, небольшое испарение и некая стимуляция для роста корней, плюс сфагнум удерживает псевдобульбы от елозания, помимо этого при опрыскивания влага не висит на корнях, что да при прохладном содержании может приводить к проблемам.

Цитата: Марго-рита от 28 октября 2015, 09:55:55Новых ростов и корней вода касаться не должна категорически - почернеют и загниют.
Опять же зависит от условий содержания, состояния дендробиума и что за дендробиум. Если прохладно, или плохая вентиляция, то молодые растущие побеги у дендробиумов могут загнить от того, что внутри скопилась влага, но здоровый дендробиум легко с этим справляется, чаще всего молодые листки скользкие, а воздух между ними не позволяет влаги проникнуть внутрь. Корешки и молодые побеги могут подгнивать после полива еще по причине клещика, клещик ослабляет эти побеги и они от влаги загнивают. Когда прохладно, то влага на растущих корешках у молодых побегов может спровоцировать загнивание, но при условии, что они не высохли за 15-20 минут, если все это время не просыхает, то салфетку в руки и промакиваем. У меня с этим проблем не было, так как я кладу сфагнум под ризому или вокруг.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

sanatosa

Купила дендробиум и уехала на 2 месяца. Ухаживал муж. Все орхидеи в порядке, а новичок выглядит плохо. Много деток, которые плохо дают корни и у каждой детки новый листик, который в серединке, пожелтел. Листья гармошкой. Вытащила из субстрата и ужаснулась. Непонятная труха. Под корнями какая-то мочалка. Вроде перепревшего поролона. Умыла цветок, удалила гнилые корни. Сохнет и ждёт выздоровления. Чего же ему не хватало? Пересушили? Так "мочалка" была влажная. Посоветуйте, пожалуйста.