Реанимируем дендробиум

Автор Адель, 24 июля 2011, 22:55:22

« назад - далее »

SvetlanaM

Цитата: sanatosa от 25 декабря 2015, 14:43:07Пересушили? Так "мочалка" была влажная
у вас странные вопросы на очевидные вещи  :D залит бедняга был по уши... от пересыхания детки не прут из всех щелей и листья так подозрительно не желтеют...

sanatosa

Голова кругом. Сколько сайтов-столько мнений.
Листья застревают во время их появления, обычно, из-за недостатка воды или низкой влажности и склонны к их сморщиванию во время развития. Недостаточный полив – это причина из-за которой появляющийся лист прекращает расти, а потом начинает расти опять, лист зажимается основанием другого листа и морщится . Также многие листья орхидей производят сахаристые капли сиропа, и когда влажность низкая или листья остаются долго сухими, этот сок скрепляет и связывает развивающиеся листья, тем самым «сгармошивая» их, поскольку растение как бы пытается их вытолкнуть, а они не могут свободно произрастать. Надлежащий полив и влажность, еженедельное ополаскивание под душем от накопленного сока предотвратит такие процессы.
Это цитата с другого форума.

Grandiflora

sanatosa, не совсем корректно вопрос в принципе был поставлен изначально. Вы же не можете сказать, как на самом деле поливался дендробиум в ваше отсутствие. А то что мочалка была мокрой, когда вы ее осматривали вовсе не означает, что он был залит, например... скорее всего его полили незадолго до вашего приезда.
Относительно гармошки на листьях, то тут все верно - она появляется при пересушках... более того и листья от пересушек могут желтеть.
Важно сейчас, когда вы сами за ним будете ухаживать, отрегулировать/оптимизировать уход за дендробиумом.

Детки... тут вопрос такой - какой именно у вас дендробиум?

sanatosa

Спасибо за ответ. Это дендробиум нобиле.

Grandiflora

sanatosa, этот дендробиум при нарушении агротехники может легко выдавать деток. Но в какой момент были эти нарушения опять же сложно сказать, т.к. есть вероятность что это произошло у продавца, а может и уже у вас дома.
Советы, которые мы могли бы дать, были бы гораздо предметнее, если бы вы показали фото вашего дендробиума. Фото при хорошем освещении и разных ракурсов.

bezdna1987

Уважаемые цветоводы! Очень нужна Ваша помощь. Купила по уценке убитые орхидеи. Можно ли их как-то реанимировать?
У одного, как выяснилось корней вообще нет, сгнили...Осталась только псевдобульба...
[smg id=298937]
У второго тоже корни убитые и псевдобульба гнить начала...
[smg id=298938]
От нее я отрезала вот эти части:
[smg id=298936]
Подскажите, пожалуйста, что дальше делать?Можете написать подробную инструкцию? Очень хочется их реанимировать, но, к сожалению, я пока в этом не сильна. Очень надеюсь на Вашу помощь.

Grandiflora

Тань, предлагаю обрезать первую бульбу примерно так, как я отметила на фото. Срез должен быть чистый и зеленый. Срез можно просто подсушить или обработать не разведенным Максимом/Витаросом.
[smg id=298939]
Срезы частей с третьей фото тоже смажьте фунгицидом.
Если часть бульбы, что на 2ой фото желтая и срез с гнилью , то бессмысленно что-либо с ней делать.
Остальные части можно поставить в пустой стаканчик. Стаканчик/горшочек с ними поставить в светлое теплое место и ждать появления деток. Лучше если влажность будет повышена.

bezdna1987

Цитата: Grandiflora от 02 января 2016, 17:28:38
Если часть бульбы, что на 2ой фото желтая и срез с гнилью , то бессмысленно что-либо с ней делать.
А если корешки с нижней частью бульбы отрезать и в кору посадить? Или это бессмысленно делать? Не могу оценить состояние корней. Им уже нечем помочь?

И еще хотела спросить,  обработка срезанных частей до завтра подождет? Сегодня уже не купить препараты для обработки...
и по поводу срезанных частей: лучше в стаканчик или в пластиковую прозрачную коробочку в пенопластом положить, и в крышке коробочки сделать небольшие дырочки... Как лучше? И как поддерживать влажность? Опрыскивать каждый день или рядом поставить водичку?

Grandiflora

Цитата: bezdna1987 от 02 января 2016, 17:46:31А если корешки с нижней частью бульбы отрезать и в кору посадить? Или это бессмысленно делать? Не могу оценить состояние корней. Им уже нечем помочь?
По фото трудно сказать. Если низ бульбы будет становиться коричневого цвета и мягким, то этой бульбе не помочь.
Состояние корней следует оценивать в мокром состоянии. Влажные корни должны быть плотными на ощупь. Если влажные корни полые внутри, то они мертвые.
Если корни плотные, а бульба просто на фото кажется слишком желтой и на самом деле она она плотная твердая и зеленая, то можно посадить бульбу в мелкую сосновую кору в емкость строго по корням.

Цитата: bezdna1987 от 02 января 2016, 17:46:31обработка срезанных частей до завтра подождет?
да
Цитата: bezdna1987 от 02 января 2016, 17:46:31и по поводу срезанных частей: лучше в стаканчик или в пластиковую прозрачную коробочку в пенопластом положить, и в крышке коробочки сделать небольшие дырочки... Как лучше? И как поддерживать влажность? Опрыскивать каждый день или рядом поставить водичку?
можно срезанные части и просто в стакан поставить, можно пристроить к другой орхидее в горшок, можно и типа теплички что-то сделать... в случае с тепличкой обязательно должна быть вентиляция.

bezdna1987

Цитата: Grandiflora от 02 января 2016, 18:27:27
можно срезанные части и просто в стакан поставить, можно пристроить к другой орхидее в горшок, можно и типа теплички что-то сделать... в случае с тепличкой обязательно должна быть вентиляция.
Вот так пойдет? [smg id=298940]
Какой из 3 способов наиболее эффективен? Отрезанные части должны находиться в вертикальном положении или это не имеет значения?

Neit

bezdna1987, при вставке кода фото в сообщение не надо выделять его кнопкой Вставить изображение, вставляете код как он есть
[smg id=298940]

Цитата: bezdna1987 от 02 января 2016, 18:35:33Отрезанные части должны находиться в вертикальном положении или это не имеет значения?
Без разницы, но в тепличке должны быть овтерстия для вентиляции  yes

bezdna1987

Большущее спасибо! Надеюсь, что получится нарастить деток.

Deshk

Здравствуйте. Я новичок на форуме.
Сегодня приобрела две "уценочки" - фаленосис и дендробиум. Причем если о фаленопсисах еще хоть какое-то понятие имею, то дендробиум  руках держу впервые,, но не смогла пройти мимо. Подскажите, пожалуйста, надо ли его сразу пересаживать? С виду выглядит прилично.
https://cloud.mail.ru/public/7CJN/Htn9gNLm9

https://cloud.mail.ru/public/BBuq/MhBzh2tKP

Grandiflora

Deshk, я бы пересадила. Сейчас у нас холодно и в горшке неизвестность может получится приличная.
почитайте, тут Марина все хорошо написала https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1861.msg9438.html#msg9438

Deshk

Татьяна, спасибо. Я их сегодня везла завернутых во все что только можно в прогретой машине, но все-равно боялась заморозить( на Парнасе -27 вечером было). С пересадкой только цветение останавливает. На дендробиуме очень хорошие живые цветочки. Буду пересаживать, наверное отвалятся.