Реанимируем дендробиум

Автор Адель, 24 июля 2011, 22:55:22

« назад - далее »

SvetlanaM

Цитата: Deshk от 08 января 2016, 00:40:36
Татьяна, спасибо. Я их сегодня везла завернутых во все что только можно в прогретой машине, но все-равно боялась заморозить( на Парнасе -27 вечером было). С пересадкой только цветение останавливает. На дендробиуме очень хорошие живые цветочки. Буду пересаживать, наверное отвалятся.
если не хотите пересаживать сейчас, то просто не поливайте. а вообще я бы не обольщалась на внешний вид... там в горшке может быть неприятный сУрпрЫз...  thinks

Анастасия Феоктистова

Здравствуйте, помогите пожалуйста :'(. Что можно сделать с этой орхидеей. Дома у нас очень жарко, окна на юг, юго-запад, очень сухо. У меня несколько орхидей. Этой уже 3 года после того как купили отцвела и больше не цветет и погибает(. Можно ли их еще разъединить чтобы отрезать гнилые корни
[smg id=300668]
[smg id=300669]
[smg id=300672]
Есть детка как я понимаю, но почему у нее и у  других кудрявые листья?( Можно ли вообще ее спасти?
[smg id=300673]

Grandiflora

Цитата: Анастасия Феоктистова от 14 января 2016, 17:16:47Можно ли их еще разъединить чтобы отрезать гнилые корни
Не такой и большой дендробиум, чтоб его делить.  nea

Берете маникюрные ножнички и аккуратно под ноль (так чтоб не оставалось пеньков от гнилых корней) обрезаете их. Плотные корни оставляйте, их будет мало, но это лучше чем ничего.

После обрезки гнилых корешков, сажаете его в кору пластинками.
Подробная информация по дендробиумам https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1861.msg9438.html#msg9438  Почитайте внимательно.

Анастасия Феоктистова

Я их обрезала, всетаки оказалось это 2 растения переплелись между собой корнями, корней очень скудное количество оcталось. Коры пленкой у меня нет и поехать в магазин не могу, живу за городом, есть какая -нибудь альтернатива?
[smg id=300723]

Grandiflora

Анастасия Феоктистова, сделайте пожалуйста, четкое фото ризом/основания бульб.
И не все гнилое удалено под основание бульб, мне показалось.

Цитата: Анастасия Феоктистова от 14 января 2016, 19:16:11есть какая -нибудь альтернатива?
альтернатива магазину - лес, тем более вы живете за городом.

Анастасия Феоктистова

Сейчас снега по колено это на участке, а в лесу по пояс наверное) и лес не рядом) живу в коттеджном поселке
[smg id=300724]
[smg id=300735]
тут бульба еще сухая темная обрезанная, не смогла ее отсоединить и не знаю можно ли?

Grandiflora

Анастасия Феоктистова,  на фото я выделила огрызок бульбы, который, на мой взгляд, надо удалить.
[smg id=300736]

Ну тогда зачищайте от гнилых корней и в пустой горшочек ставьте в светлое место.

Анастасия Феоктистова

А светлое место это на свет из окна или можно  искусственный, у нас в принципе светло дома, но ооооооочень сухо и жарко 24-25 градусов (ночью), днем если солнце то больше. У меня есть еще один Дендробиум нобиле, я его пересадила, в покупной грунт( его надо срочно в кору пересаживать?

Neit

Цитата: Grandiflora от 14 января 2016, 22:47:43я выделила огрызок бульбы, который, на мой взгляд, надо удалить.
Ага, там еще огрызок есть снизу и на второй деленке пеньки тоже можно удалить, по моему там гниль в основании, да и не нужны они  yes

Цитата: Анастасия Феоктистова от 14 января 2016, 23:05:35есть еще один Дендробиум нобиле, я его пересадила, в покупной грунт( его надо срочно в кору пересаживать?
если в том грунте в составе торф, то пересаживать обязательно, ну и прошерстить все корни на предмет гнили и наличия сфагнума под попой  yes

Анастасия Феоктистова

А их в пустой стаканчик если поставить она у меня совсем не умрет? опрыскивать или как то увлажнять нужно? На маленькой детке высохли корешки сегодня.....

Neit

Цитата: Анастасия Феоктистова от 15 января 2016, 19:59:22А их в пустой стаканчик если поставить она у меня совсем не умрет?
У них в бульбах запасов еще на пяток ростов хватит  yes
Цитата: Анастасия Феоктистова от 15 января 2016, 19:59:22опрыскивать или как то увлажнять нужно?
На данный момент ничего не нужно nea
Цитата: Анастасия Феоктистова от 15 января 2016, 19:59:22На маленькой детке высохли корешки сегодня.....
Значит они были уже мертвые  yes

Анастасия Феоктистова

и еще сынок давно детку отделил, я ее в кору посадила но она пожелтела, можно ли что нибудь с ней сделать или все погибла?(
[smg id=301173]
[smg id=301174]

Neit

Анастасия Феоктистова, да нормально там все, ничего желтого не вижу, чешуйка да, коричневатая, а под ней зеленая бульба  yes Листья поскидал, бывает, корней нет, влага не поступает, а опрыскивание молодых бульб чревато загниванием при попадании воды в розетку растущих листьев  yes Еще и корни может отрастить и новый рост дать или деток  yes Поставьте жестко. с опорой, на кору, сверху лучше сфагнум положить yes Ну или примотайте к устойчивому  дендробиуму, где нибудь с краю, чтоб при случае можно было убрать  yes

Анастасия Феоктистова

а если нет сфагнума? есть только субстракт для орхидей, рыхлыыыый, копалась копалась так и не нашла там толком коры :look:

Neit

Цитата: Анастасия Феоктистова от 19 января 2016, 13:38:35а если нет сфагнума?
Ну значит без сфагнума  donotknow Субстрат для орхидей можно только для наземных орхидей использовать ну или для антуриума например  yes