Реанимируем дендробиум

Автор Адель, 24 июля 2011, 22:55:22

« назад - далее »

Натуся

Neit Мне кажется там корешки пробиваются  :think:

Анастасия Феоктистова

Да там есть маленькие корешочки, где-то может 1-2 мм

Neit

Цитата: Натуся от 19 января 2016, 21:02:44Мне кажется там корешки пробиваются
не кажется, а даже начали расти, поэтому и говорю, что и корней нарастит и новых ростов  yes

Рая

Девочки, помогите, пожалуйста, спасти орхидейку! Опыта в выращивании и уходе - никакого. Эту, погибающую, подарили в марте. Цвела роскошно на трех "стволах" до середины лета, еще были 4 обрезанных старых псевдобульбы. После цветения из основания отцветших псевдобульб появились 7 новых отростков. В ноябре мне показалось, что горшок тесноват и грунт трухлявый. Пересадила в новый горшок (пластиковый, прозрачный) чуть пошире прежнего (корневая была мощная) в покупной грунт, добавив кусочки сосновой коры и кусочки угля. После полива стал образовываться сильный конденсат, долго непросыхающий. И, по-видимому, заглубила при пересадке + поставила на светлую, но прохладную веранду, + 14-15 градусов. Недели три назад начали желтеть и опадать незасохшими листья на процветших псевдобульбах, новые ростки согнулись у основания и наклонились. Вычитала в инете, что пожелтение листьев может быть от естественного старения. Спохватилась, когда начался, буквально, листопад. Позавчера вытащила из горшка: корни как-бы сухие внизу, под самым основанием сросшихся псевдобульб, под "попой" как писал здесь кто-то из девочек, мокрая труха. Видно, при пересадке я плохо промыла верхнюю часть, потому что сама ничего под "попу" не закладывала. Все 7 новых ростков у основания оказались гнилыми, и 1 из 4 старых обрезанных псевдобульб тоже. Я их срезала, и поставила орхидею в раствор Максима. Корни после вымачивания в Максиме восстановили тургор, но оказалось много мягких и я их срезала. Кстати, красный цвет оставшихся корней, - это от Максима. При зачистке основания от гнили отсоединилась одна псевдобульба.
Тему читала, но все равно без ваших советов не обойдусь. Подскажите, пожалуйста:
1. Что делать с псевдобульбами? Сажать в горшок или класть на сфагнум? Надо ли еще обрезать корни и чистить основание?
2. Что делать с желтыми листьями?
3. Что делать с зелеными малышами, ростками этого года?
Сейчас буду пытаться вставлять фото из альбома в тему.  [smg id=301549] [smg id=301553] [smg id=301554]
[smg id=301557] [smg id=301559] [smg id=301560] [smg id=301561]

Рая

[smg id=301563] [smg id=301565] [smg id=301566] [smg id=301567] [smg id=301568]

Кончики корней держу на мокром сфагнуме, пропитанном Максимом. Зеленые малыши-"обрезки" лежат на прохладной веранде. 

bezdna1987

Доброго времени суток! Девочки, огромное Вам СПАСИБО за помощь в реанимации моих Дендробиумов!!! У меня стали нарастать деточки!!! yahoo yahoo yahoo  Я на 7 небе от счастья! tender Одну бульбу все-таки не удалось спасти...я ее, видимо, отрезала мало, гниль дальше пошла. А с остальными полный порядок. Без Вас бы я не справилась. Очень оперативно и качественно проконсультировали. СПАСИБО!!! present present present

Asio Otus

Цитата: Рая от 22 января 2016, 02:25:123. Что делать с зелеными малышами, ростками этого года?
Так как побеги не вызревшие, то есть без запаса питательных веществ, шансов на то, что эти псевдобульбы смогут вырастить хотя бы одну детку на узле очень мало. Совсем мелкие побеги остается только выкинуть, у них шансов очень мало. А вот те что побольше, остается положить на сфагнум в теплое и светлое место, в холоде растить детки они не будут. Сфагнуму давать высыхать между увлажнением, иначе плесень заведется.

Цитата: Рая от 22 января 2016, 02:25:12Что делать с желтыми листьями?
Ничего, отдадут питание псевдобульбам и сами отпадут.

Цитата: Рая от 22 января 2016, 02:25:121. Что делать с псевдобульбами? Сажать в горшок или класть на сфагнум? Надо ли еще обрезать корни и чистить основание?
Деленки, та что на фото с права, которая с одной взрослой псевдобульбой. По вашим фото не могу понять желтое основание псевдобульбы у короткой старой псевдобульбы или у облиственной? Если у короткой, та что без листьев, то можете смело срезать ее, у нее основание уже отмирает толку от нее нет. А вот если у облиственной, то это плохо, она уже не даст почек, и только ждать деток. Если у псевдобульбы с листьями основание не желтое, то сажаем в чистую кору в самый тесный горшок, корневая шейка (начало роста корней от псевдобульбы) должна быть на уровне коры, не ниже!

У второй части перефотографируйте основания псевдобульб, так чтобы было понятно какая у них длина, тогда я могу подсказать, оставлять их или удалять.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Рая

Asio Otus, большое спасибо за оперативный ответ!
Я вот пишу это сообщение второй вечер, и оно пятое по счету, при предварительном просмотре вдруг куда-то исчезает. Ну, да, буду переписывать и пытаться отправить пока не получится.
В ожидании ответа на предыдущее сообщение, заглядывая в тему, увидела на своих фото "нехорошие" корешки. Кинулась их пересматривать и перещупывать. Оказалось, что живых то корешков и нет: все мягкие, при сдавливании выделяющие влагу. Срезала их все, внутри корешков была светлая нитка, а вокруг нее - "резиновая" трубка корешкового "тельца". Срезала согласно рекомендациям в теме: как можно ближе к основанию. Теперь это выглядит так: [smg id=301761]
На всех трех псевдобульбах в нижней части стволиков проклевываются зелененькие почки. Это левая псевдобульба с короткой старой псевдобульбой с желтым и мягким основанием (вы просили уточнить, кому оно принадлежит). Сейчас я эту "старушку" срезала. Это стволик с тремя зелененькими почками   [smg id=301749] , это нижняя часть левой псевдобульбы (светлые пятна - места среза загнивших оснований ростов) [smg id=301750] [smg id=301751]
На средней псевдобульбе тоже видны три почки [smg id=301753], а это "культя" в основании средней псевдобульбы [smg id=301754] [smg id=301755] [smg id=301756]
На правой псевдобульбе одна "внятная" почка и в основании плотно держатся два обрезка старых псевдобульб, они тверденькие [smg id=301762]
здесь новая псевдобульба сверху [smg id=301757], а на этих фото сверху остатки старой псевдобульбы  [smg id=301758] [smg id=301759].
Как быть и что делать с этими остатками (останками) моей любимицы? Возможно ли хоть что-то спасти и реанимировать? И как?! Я в полном отчаянии :o. Еще пять дней назад я ждала цветения своей красавицы  tender. А теперь и не знаю выживет ли она  :sorry:  :'( ?
Девочки, помогите! Надежда только на ваш опыт и знания! Очень жду ваших рекомендаций и советов!

Neit

Рая, все культи от больших бульб отрезаем, если у больших бульб гнилое основание тоже режем до чистого и переходим в тему "Выращиваем детки у дендробиума" https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,18212.0.html Все почки, которые проснулись на бульбах - это дети  yes Новые росты идут только от самого основания ризомы yes

Asio Otus

Цитата: Рая от 24 января 2016, 03:23:16Срезала их все, внутри корешков была светлая нитка, а вокруг нее - "резиновая" трубка корешкового "тельца".
На мой взгляд, вы зря срезали корни, частично они еще давали влагу дендробиуму, но что сделано, то сделано. Прежде чем что-то резать, нужно было уточнить, на мой взгляд, вы поспешили.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Anastasia.o

Добрый день! Прошу помощи с моей орхидеей, стали засыхать бульбы или гнить у основания. Знаю что нужно срезать. Подскажите пожалуйста, в какую емкость ее потом положить? на что кору или мох? как правильно потом ухаживать?                   
[smg id=303374]
[smg id=303373]

Grandiflora

Anastasia.o, просто в пустую емкость поставить в светлое и теплое место. Срез на бульбе должен быть чистый, зеленый.

Anastasia.o

Цитата: Grandiflora от 02 февраля 2016, 16:37:07
Anastasia.o, просто в пустую емкость поставить в светлое и теплое место. Срез на бульбе должен быть чистый, зеленый.
[/q
Цитата: Grandiflora от 02 февраля 2016, 16:37:07
а парничек не нужно делать?

Grandiflora

Цитата: Anastasia.o от 02 февраля 2016, 16:41:05а парничек не нужно делать?
Догниет весь в парничке.
Лучше поставить в теплое и хорошо освещенное место.

Anastasia.o

Догниет весь в парничке.
Лучше поставить в теплое и хорошо освещенное место.
[/quote]
в общем мне нужно ее обрезать и поставить в пустой горшок? на подоконник можно поставить? а освещения сейчас днем ей хватит? а как потом ухаживать? или может коры насыпать на дно горшка? или как лучше?