Реанимируем дендробиум

Автор Адель, 24 июля 2011, 22:55:22

« назад - далее »

Grandiflora

1. если желтизна от основания бульб ползет вверх, то таки надо обрезать, отступив от края желтого участка 3-4 см вверх.
Срез должен быть чистым (без вкраплений темных) и зеленым. Срез также можно смазать неразбавленным Максимом/Витаросом.
2. Ставить обрезанную бульбу (после того как подсохнет срез) можно в любую пустую емкость - горшок, стакан, ваза, банка и т.п.
3. место для дальнейшего содержания бульбы (до появления деток на ней) должно быть хорошо освещено (естественным светом или лампой), температура не ниже +22С без сквозняков.
4. ухаживать так - периодически (раз в день/неделю) подходить к бульбе и смотреть в каком она состоянии, не пошла ли гнить дальше.

За Ваш подоконник ничего сказать не могу, впрочем как и за Ваш дневной свет, не потому что не хочу, а потому что не знаю их параметров.

Anastasia.o

Цитата: Grandiflora от 02 февраля 2016, 18:22:39

4. ухаживать так - периодически (раз в день/неделю) подходить к бульбе и смотреть в каком она состоянии, не пошла ли гнить дальше.

За Ваш подоконник ничего сказать не могу, впрочем как и за Ваш дневной свет, не потому что не хочу, а потому что не знаю их параметров.
я поняла :) можно еще вопрос, а опрыскивать бульбу нужно?

Grandiflora

Anastasia.o

Grandiflora

Цитата: Anastasia.o от 02 февраля 2016, 19:25:20а как же она без влаги?
Питательные вещества для роста детей в ней самой есть. Пить воду ей нечем, корней-то нет. Можете вокруг горшка/банки и т.п повысить влажность. Прыскать саму бульбу не вижу смысла.
Может кто из девочек меня поправит, если я ошибаюсь.  :)

Anastasia.o

Цитата: Grandiflora от 02 февраля 2016, 19:32:49
Цитата: Anastasia.o от 02 февраля 2016, 19:25:20а как же она без влаги?
Питательные вещества для роста детей в ней самой есть. Пить воду ей нечем, корней-то нет. Можете вокруг горшка/банки и т.п повысить влажность. Прыскать саму бульбу не вижу смысла.
Может кто из девочек меня поправит, если я ошибаюсь.  :)
я поняла, спасибо огромное за помощь!

Дыда

Здравствуйте, новости о моем реанимируемом Дендробиуме Нобиле. С октября он стоит в стаканчике над корой, периодически опрыскиваю либо мочу кору. Корней за это время растить не хотел - отрастил пучок полусантиметровых на двух бульбах и замер. Зато начал растить детей, ну пусть так. А сегодня углядела возле корней внизу бульбы проснулась почка, набухла. Видимо, еще и рост следующий будет. В качестве кашпо у меня бокал для пива (хулиганю, пока муж в командировке ;D ), устойчивый такой стаканчик - мне нравится.
[smg id=304111]

Anastasia.o

Цитата: Дыда от 06 февраля 2016, 19:13:35
Здравствуйте, новости о моем реанимируемом Дендробиуме Нобиле. С октября он стоит в стаканчике над корой, периодически опрыскиваю либо мочу кору. Корней за это время растить не хотел - отрастил пучок полусантиметровых на двух бульбах и замер. Зато начал растить детей, ну пусть так. А сегодня углядела возле корней внизу бульбы проснулась почка, набухла. Видимо, еще и рост следующий будет.

у вас просто на дне стаканчика кора насыпана? мне посоветовали просто в пустую вазу или стакан поставить

Дыда

Он прикреплен над корой, коры не касается, и что немаловажно гнили на бульбах не было. Я действовала по советам Надежды Neit, она Профи. У меня, к сожалению, большая реанимационная палата орхидейных, у многих появились шансы на выживание, благодаря ее советам, по крайней мере выражена позитивная динамика.

Anastasia.o

Цитата: Дыда от 06 февраля 2016, 19:25:06
Он прикреплен над корой, коры не касается, и что немаловажно гнили на бульбах не было. Я действовала по советам Надежды Neit, она Профи. У меня, к сожалению, большая реанимационная палата орхидейных, у многих появились шансы на выживание, благодаря ее советам, по крайней мере выражена позитивная динамика.
вы кору периодически опрыскиваете, что б на бульбы не попадало? может и мне так нужно сделать?

Дыда

Кору увлажняю, чтобы корни росли, ризома целая, только лысоватая :D. Бульбы стараюсь не мочить, от греха подальше, если попадаю случайно - салфеткой промакиваю.

Anastasia.o

Цитата: Дыда от 06 февраля 2016, 19:32:22
Кору увлажняю, чтобы корни росли, ризома целая, только лысоватая :D. Бульбы стараюсь не мочить, от греха подальше, если попадаю случайно - салфеткой промакиваю.
а у меня просто обрезанная бульба стоит в банке, можно только на деток надеяться

Дыда

Мне неделю назад тоже отдали отломанный побег Дендр.Нобиле (вроде фиолетовый),жаль было выбрасывать. Низ бульбы поврежден, надеюсь только на детку. Поставила в пластиковую бутылку с отрезанным верхом,  на дно бутылки - мох, который слегка увлажняю, растение стоит на крышке от бутылки, чтобы не касался влажного мха. Едим листы и собираемся с силами к "беременности" yes.[smg id=304147]

Anastasia.o

Цитата: Дыда от 06 февраля 2016, 20:34:35
Мне неделю назад тоже отдали отломанный побег Дендр.Нобиле (вроде фиолетовый),жаль было выбрасывать. Низ бульбы поврежден, надеюсь только на детку. Поставила в пластиковую бутылку с отрезанным верхом,  на дно бутылки - мох, который слегка увлажняю, растение стоит на крышке от бутылки, чтобы не касался влажного мха. Едим листы и собираемся с силами к "беременности"
может и мне так сделать, как вы думаете? потому что я свой никак пока не увлажняю

Дыда

Я такое придумала сама, прочитав темы по реанимации Дендробиумов и выращиванию деток. Насколько это правильно - не могу утверждать, получилась мини-тепличка с хорошей вентиляцией, при этом нет прямого контакта с влагой. Держу вечером под лампой, днем на подоконнике.
Закрытых тепличек боюсь, с тех пор, как выбросила самую перспективную реанимаху-фаленопсис через неделю после помещения ее в теплицу.