Реанимируем дендробиум

Автор Адель, 24 июля 2011, 22:55:22

« назад - далее »

Натуся

Цитата: Grandiflora от 14 февраля 2016, 21:09:16
Цитата: Натуся от 14 февраля 2016, 21:05:47может типа тепличку сделать из бутылки?
Попробуй, но вентиляция должна быть обязательно и контролируй его в ней почаще.

Завтра займусь и покажу  yes.

Деля

Здравствуйте! Я не сфотографировала что получилось  :sorry: Тот где остались совсем маленькие корешочки обрезала как вы и сказали все под самое основание, и только несколько зеленых оставила, вторую еще посчищала кокос, и тоже много пообрезала маникюрными ножницами, оставила те корни которые зеленые, гнили вроде нет, запаха неприятного тоже не почувствовала. Та орхидея, что совсем корнями вжилась в кокос, тоже немного поковыряла, честно говоря мне как новичку, показалось что там тоже много сухих корней, хотя смотришь корень идет вроде сухой, а где нибудь в середине или в конце вроде зелененький и упругий. Поэтому не стала сильно ковырять. Все три посадила в корзинку, положила кору, пенопласт, внизу сделала дырки и положила мелких кашушков, чтобы как писали на форуме, ноги у них не были мокрыми. Не поливала, корни не углубляла, вечером сфотографирую и покажу, как получилось. Но вопросов много  thinks, когда поливать? Чем удобрять и надо ли это делать сейчас?  :think: Или дать им привыкнуть немного к новым условиям? Нужна ли им подсветка дополнительная? Живут на южном окне, но дом расположенный близко к нашему, закрывает яркое солнце. Спасибо огромное за помощь thankyou, честно говоря пока не нашла ваш форум  O0вопросов были намного больше, теперь читаю, ваш форум, но времени не хватает, чтобы прочитать много :'(.

Деля

Asio Otus, вот что получилось [smg id=305776 type=preview align=center caption="WP 20160215 17 51 07 Pro"][smg id=305784][smg id=305785 type=preview align=center caption="WP 20160215 17 51 28 Pro"][smg id=305786 type=preview align=center caption="WP 20160215 17 51 34 Pro"][smg id=305787 type=preview align=center caption="WP 20160215 17 51 42 Pro"]

Grandiflora

Деля, пересыхать будет в такой корзинке и кора, на мой взгляд, крупная.

Деля

Цитата: Grandiflora от 15 февраля 2016, 18:33:51
Деля, пересыхать будет в такой корзинке и кора, на мой взгляд, крупная.
Что мне сейчас сделать? А посажены хорошо, правильно? Ничего, что три разных дендробиума в одной корзине?

Grandiflora

Цитата: Деля от 15 февраля 2016, 20:25:03Ничего, что три разных дендробиума в одной корзине?
ничего
Цитата: Деля от 15 февраля 2016, 20:25:03А посажены хорошо, правильно?
конкретно на мой взгляд, их лучше поместить в горшок с более мелкой корой... ну не нужна дендробиуму такая сушь.
Хотя вы можете и в корзине попробовать выращивать... но в ней придется подбирать полив по мере просушки коры, а в корзине это будет происходить значительно быстрее, чем в горшке.
На счет правильности посадки... допустимо чтоб корни были над корой, но необходимости в этом нет. И если у кого-то из них не убран кусок "пня", то он будет дольше просыхать... корни в пне долго живыми не будут, зато будет мокрой "попа"... при этом дендробиумы, который без "пня" и корней долго не попросушиваешь, т.к. они будут страдать от нехватки влаги.

SvetlanaM

У меня дендробиумы ровно в такой же корзине сидят и не жалуются на жизнь.  yes

Grandiflora

Цитата: SvetlanaM от 15 февраля 2016, 21:41:29
а у меня в подобой корзинке фаленопсисы жить не смогли, пересыхали... а они более терпимы к сухому содержание, нежели дендробиумы.
тут все зависит от микроклимата помещения, субстрата и частоты полива, так что если Деля хочет провести эксперимент, пусть проводит, но и ориентироваться она тогда должна не на средние показатели жизни дендробиума в горшке с корой, например, рекомендуемой фракции, а именно с тем, что у нее в корзинке на ее подоконнике с учетом ее микроклимата и т.д.  yes

Деля

Светлана мы с вами в инстаграмме познакомились  ;D и немного пообщались, вот от вас я узнала, что лучше бы в корзиночку, поэтому и посадила, но т. к. пока еще не умею контролировать пересыхание все таки думаю пересажу в горшочки. Но вам огромное спасибо, за все ваши советы. Полистав ваш инстаграмм, я поняла, что я вообще ничего не понимаю в орхидеях, и решила поискать информацию, и нашла это форум  thanks thankyou

Деля

Цитата: Grandiflora от 15 февраля 2016, 22:37:37
а у меня в подобой корзинке фаленопсисы жить не смогли, пересыхали... а они более терпимы к сухому содержание, нежели дендробиумы.
тут все зависит от микроклимата помещения, субстрата и частоты полива, так что если Деля хочет провести эксперимент, пусть проводит, но и ориентироваться она тогда должна не на средние показатели жизни дендробиума в горшке с корой, например, рекомендуемой фракции, а именно с тем, что у нее в корзинке на ее подоконнике с учетом ее микроклимата и т.д.  yes

Я поняла есть у меня такой горшочек, со сделанными дополнительными отверстиями, подойдет такой? Кору сделаю помельче. [smg id=305836 type=preview align=center caption="WP 20160216 06 48 24 Pro[1]"]Теперь раз опять буду их вытаскивать и тормошить, корни чем то надо обработать? И когда полить? И чем? Янтарной кислотой разведенной в воде? Для роста?

SvetlanaM

Цитата: Деля от 16 февраля 2016, 08:40:18Светлана мы с вами в инстаграмме познакомились  ;D и немного пообщались, вот от вас я узнала, что лучше бы в корзиночку, поэтому и посадила, но т. к. пока еще не умею контролировать пересыхание все таки думаю пересажу в горшочки. Но вам огромное спасибо, за все ваши советы. Полистав ваш инстаграмм, я поняла, что я вообще ничего не понимаю в орхидеях, и решила поискать информацию, и нашла это форум 
Как тесен мир)))

Вернемся к корзинке.
Я не разделяю мнение по поводу пересыхания корней у дендробиума. Именно дендробиумы фаленопсисы вполне способны жить в таких корзинках. Я вижу по своим, как они отращивают корни и растят новые побеги. Ни разу не заметила чтоб они страдали от недостатка влаги. Тем более если учесть, что дендробиумы я покупаю в уценке, считай без корней... Просто вытряхиваю их из сырых горшков с трухой и сажаю в корзинку.
Поверьте, залить корни в горшке вы рискуете куда больше. В корзине с этим проще, нагляднее. Да, в корзину лучше добавить кору не такую крупную. Кусочки 1х1см вполне сгодяться и не будут проваливаться в ячейки.

Цитата: Деля от 16 февраля 2016, 08:46:26Теперь раз опять буду их вытаскивать и тормошить, корни чем то надо обработать? И когда полить? И чем? Янтарной кислотой разведенной в воде? Для роста?
Так может не стоит торопить события и тревожить пересадками? Думаю можно попробовать растить в корзине. Не вижу в этом ничего страшного. Полив-просушка-полив. Какие тут трудности могут быть?  ;)

Цитата: Деля от 16 февраля 2016, 08:46:26Кору сделаю помельче.
Кору помельче... это всё относительно конечно... но может как раз таки привести к скоплению лишней влаги в горшке.

И еще.
У меня бОльшая часть дендробиумов в корзине растет. Однако есть еще несколько дохлячков... вот их я кучкой посадила в горшок. Он абсолютно пуст. Просто куски пенопласта подпирают бульбочки, чтоб не болтались и на дне камень для равновесия.
И вот наблюдаю, что дендробиумы там неплохо себя чувствуют. Поливаю после просушки. У них изначально ботва была подвявшей да еще и какие-то вредители были (так и не разобралась кто), протравила их. Вот сейчас у каждой делёнки растут новые побеги и новые корни не за горами.
Склоняюсь к мнению, что не нуждаются дендробиумы в горшках с мелкой корой... :)

Asio Otus

Цитата: SvetlanaM от 16 февраля 2016, 09:28:16Я не разделяю мнение по поводу пересыхания корней у дендробиума. Именно дендробиумы фаленопсисы вполне способны жить в таких корзинках. Я вижу по своим, как они отращивают корни и растят новые побеги. Ни разу не заметила чтоб они страдали от недостатка влаги.
Хотите на своих покажу? Неделю без полива, а живут они у меня  в коре пластинками не крупной, и дендробиумы начинают сушить листья, а все потому что у меня на полке может быть до +34 градусов. Поэтому нельзя говорить, что в корзинке им благодать будет, все зависит от условий, в моих условиях в корзинках они через сутки до хруста будут сухими.  Поэтому просьба напишите ваши условия температуры, влажность воздуха не прошу указывать, ее редко кто знает, но хотя бы температуру с термометра лежащего рядом. 

Цитата: SvetlanaM от 16 февраля 2016, 09:28:16что дендробиумы там неплохо себя чувствуют. Поливаю после просушки.
Просушки чего? Пенопласта или корней
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

SvetlanaM

Цитата: Asio Otus от 16 февраля 2016, 10:16:45Хотите на своих покажу? Неделю без полива, а живут они у меня  в коре пластинками не крупной, и дендробиумы начинают сушить листья, а все потому что у меня на полке может быть до +34 градусов. Поэтому нельзя говорить, что в корзинке им благодать будет, все зависит от условий, в моих условиях в корзинках они через сутки до хруста будут сухими.  Поэтому просьба напишите ваши условия температуры, влажность воздуха не прошу указывать, ее редко кто знает, но хотя бы температуру с термометра лежащего рядом. 
Судя по фото у Дели дендробиум стоит на подоконнике. То есть условия содержания среднестатистические. Неизвестно какая сторона света у этого окна. У меня дендробиумы висят на южном окне без подсветки. Температура там около +20, когда солнце, конечно теплее значительно. От прямых лучей закрываю листом бумаги.
Мои желтят листья лишь от потери корней после извлечения из болота. Молодые побеги ботву не отбрасывают.

Neit

Цитата: Asio Otus от 16 февраля 2016, 10:16:45Неделю без полива, а живут они у меня  в коре пластинками не крупной, и дендробиумы начинают сушить листья, а все потому что у меня на полке может быть до +34 градусов.
:handshake:
Цитата: SvetlanaM от 16 февраля 2016, 09:28:16У меня бОльшая часть дендробиумов в корзине растет. Однако есть еще несколько дохлячков... вот их я кучкой посадила в горшок. Он абсолютно пуст. Просто куски пенопласта подпирают бульбочки, чтоб не болтались и на дне камень для равновесия.И вот наблюдаю, что дендробиумы там неплохо себя чувствуют. Поливаю после просушки. У них изначально ботва была подвявшей да еще и какие-то вредители были (так и не разобралась кто), протравила их. Вот сейчас у каждой делёнки растут новые побеги и новые корни не за горами.Склоняюсь к мнению, что не нуждаются дендробиумы в горшках с мелкой корой...
Москва, а какая она разная по климату в квартирах  mosking
северная сторона, впереди балкон, свет только искусственный. У меня хоть и не за +30 летом было(+27-28), но при пересушке дендробиума фаленопсиса, конкретно голландского Polar Fire(полив реже чем раз в неделю), молодые росты начинали сушить и чернить листья - видок как при бактериалке, зимой такого нет ибо не жарко в принципе(+20-23)  yes Кингианум, тож голландский, при пересушке скидывает листья и морщит бульбы до неузнаваемости, еще один белый голландский слоник, отказывается растить корни, если ему сухо - рост уже вызрел, а корней пол года нет  nea А вот азиаты себя прекрасно чувствуют, те которые из кокосовых полешек и без корней в принципе были - они росты у меня начали выдавать и соотвтетсвенно корни, которые привычные к сухому содержанию - вот им абсолютно все равно, но ...если им сухо/отсутствуют корни у родительских бульб, то росты идут милипизерные и пока их не нарастет несколько штук, нормальных ростов можно не увидеть в принципе  nea
Дальше берем дендробиумы Дели-они тайцы, там тропики, они привыкли жить при высочайшей влажности, но они уже адаптировались к климату квартиры за год, но они сидели все в кокосовых пеньках, т.е. в ногах у них все было привычно мокро, как и в Тае, но ни одного новога роста и новых корней при этом за год не нарастили, теперь мы их от этой привычности освободили практически, кстати, кокосовый пень, который остался, я бы вырезала вместе с корнями, которые в нем уже давно сгнили, от этих кокосовых пней только одни проблемы и ни какого толку, ибо корней живых там нет и жалеть там не чего  nea
Дальше берем общий климат в Алматы - умеренно континентальный - жаркое лето и холодная зима, осадков летом мало, влажность низкая  yes Получается нечто похожее на климат у Asio Otus в отдельно взятом доме, ну и напрашивается вывод, что дендробиумы в корзинке летом просто дико начнут сохнуть, а когда им сухо они нифига не растут  nea Так что я бы сначала нарастила бульбы с новыми корнями, привычными к сухости, причем в разных горшках, дабы не угробили друг друга, если пойдет какая то зараза, и  в мелкой коре, а потом уже, по желанию, можно будет ссадить их в одну корзину, но опять же только после того, как будет видно  в каком режиме растут все три , т.е. только после наблюдений за периодом роста каждого, про цветение пока не упоминаю, ибо темпы и периоды роста у каждого будут возможно отличаться и если посадить всех в одну корзину, то они могут друг друга позабивать(был печальный опыт), ну или никогда не будут цвести в последующем :think:
Цитата: Деля от 16 февраля 2016, 08:46:26корни чем то надо обработать?
Надо было обработать до посадки, а не сейчас задаваться таким вопросом, но если будете пересаживать и дочищать все гнилушки, то обработать надо фунгицидом (Профит Голд, Превикур, Фитолавин) не зависимо от того сколько корней останется и останется ли, обработать дендробиумы полностью  yes Стимуляторы им сейчас не нужны, не помогут  nea

В обчем, все выссказали свое мнение, а Вам Деля решать, что делать  yes

Деля

Цитата: Neit от 16 февраля 2016, 12:16:57Дальше берем общий климат в Алматы - умеренно континентальный - жаркое лето и холодная зима, осадков летом мало, влажность низкая  yes Получается нечто похожее на климат у Asio Otus в отдельно взятом доме, ну и напрашивается вывод, что дендробиумы в корзинке летом просто дико начнут сохнуть, а когда им сухо они нифига не растут  yes Так что я бы сначала нарастила бульбы с новыми корнями, привычными к сухости, причем в разных горшках, дабы не угробили друг друга, если пойдет какая то зараза, и  в мелкой коре, а потом уже, по желанию, можно будет ссадить их в одну корзину, но опять же только после того, как будет видно  в каком режиме растут все три , т.е. только после наблюдений за периодом роста каждого, про цветение пока не упоминаю, ибо темпы и периоды роста у каждого будут возможно отличаться и если посадить всех в одну корзину, то они могут друг друга позабивать(был печальный опыт), ну или никогда не будут цвести в последующем :think:
Как точно сказано про климат Алматы, вы очень точно описали наши условия, так и есть летом очень сухо и очень жарко причем эта жара начинается с мая и до конца сентября иногда, и тогда очень сухо, а летом при всей этой жаре днем может быть очень прохладно ночью, я все таки измерю температуру в комнате и напишу. И очень не хочется, чтобы мои орхидейки не цвели  swoon. Я их так выбирала, упаковывала, везла, и очень хочу, чтобы им у меня понравилось  inlove Большое всем спасибо за ваши мнения, это очень важно  present thankyou Измерю температуру и буду думать  thanks