Реанимируем дендробиум

Автор Адель, 24 июля 2011, 22:55:22

« назад - далее »

Asya-Basya

Татьяна_К, можно с частью пенька срезать, подсушить и попробовать отрастить корни)

Татьяна_К

Спасибо большое, попробую так и сделать!  present thankyou

Anika7

Приветствую вас, дорогие форумчане!
Я бы хотела попросить у вас совета. Я буквально недавно стала интересоваться орхидеями и мало что пока знаю...
Ко мне попала орхидея, она была настолько переувлажнена, что начала гнить, и у неё отломалась псевдобульба. Эту псевдобульбу полгода назад поставили в стакан с водой. Прикладываю фотографии того, что с ней стало за полгода))) Я ума не приложу, что с ней дальше, как из неё растение полноценное сделать... Не поможете советом?..
[smg id=116874 type=preview align=center caption="IMAG0415"]
[smg id=116868 type=preview align=center caption="IMAG0416"]
[smg id=116871 type=preview align=center caption="IMAG0418"]
[smg id=116872 type=preview align=center caption="IMAG0421"]
[smg id=116873 type=preview align=center caption="IMAG0422"]
З.Ы. По остальному растению тоже вопросы есть, но его состояние по крайней мере более-менее стабильное : у него появились детки, я их отсадила, саму орхидею пересадила, гнилы корни отрезала, она даже росток дала... Единственное, непонятно, что с верхушками обрезанных корней  у основания делать - в некоторых местах видна плесень( Хотя даю растению просохнуть... Может, дело в том, что коры сосны сначала не нашла, в купленную почву для орхидей пересадила.... Но не тревожить  же её еще одной пересадкой...Или стоит?

Спасибо заранее за помощь!)

Grandiflora

Цитата: Anika7 от 07 июня 2013, 01:00:58Не поможете советом?..
хм... :think:
Для начала я б обработала бульбу на всякий случай орданом наверное...
Сделайте пожалуйста фото (как предпоследняя фотография), только чтоб она светлее была и сухой бульбы.

я бы взяла горшок и на дно положила бы коры, необходима какая-то подпорка-закреплялка ))) , чтоб бульба не болталась по горшку.
Ежедневное опрыскивание теплой водой, можно иногда стимуляторами попрыскать на бульбочку...
И собственно остается ждать только.  yes
На ней четыре детки уже сидят, надо их до зрелости дорастить... и в зависимости от того, что там в основании самой бульбы делается, станет ясно будет эта бульба продолжать расти или все ж она подпорчена...
Цитата: Anika7 от 07 июня 2013, 01:00:58Единственное, непонятно, что с верхушками обрезанных корней  у основания делать
Покажите, а то я не совсем понимаю, о чем Вы говорите.  thinks
Цитата: Anika7 от 07 июня 2013, 01:00:58Но не тревожить  же её еще одной пересадкой...Или стоит?
Если есть плесень, то однозначно стоит вынуть провести обработку от нее и посадить, как положено в кору. Так и дендробиуму лучше будет и Вам самой легче будет в уходе за ним.  yes

Anika7

Grandiflora, спасибо большое за помощь! :)  present
Я, правда, сейчас не могу уже сфотографировать, на дачу уезжаю... а ведь её еще просушить предварительно надо, а то она у меня в воде все стоит...
Я понедельник нормальным фотиком сфоткаю и выложу фотографии!
Спасибо большое еще раз! Очень уж хочется мне с этими орхидейками разобраться, помочь им выкарабкаться... )
З.Ы, Кору сосновую нашла вот вчера... есть уже во что пересаживать))

Grandiflora

Цитата: Anika7 от 07 июня 2013, 13:30:09а то она у меня в воде все стоит...
Если хотите сохранить эту бульбу, то необходимо вынуть ее из воды.

Anika7

Сегодня приехала, вынула из воды, подсушила и вот более подробные фотографии!
Все детки за полгода нахождения в воде появились :)
[/img][/img]
[smg id=117382 type=preview align=center caption="IMG 1101"]
тут,похоже, еще детка наклевывается...
[smg id=117383 type=preview align=center caption="IMG 1102"]
сами корни:
[smg id=117385 type=preview align=center caption="IMG 1106"]
[smg id=117386 type=preview align=center caption="IMG 1108"]
Сейчас без воды стоит в стаканчике...

Еще сделала фотографии орхидеи, от которой бульба отвалилась. В кору еще не пересаживала... В этот грунт пересадила меньше месяца назад, тогда же и деток отсадила...
[smg id=117387 type=preview align=center caption="IMG 1091"]
Вот та плесень, о которой я говорила....если это плесень!
[smg id=117388 type=preview align=center caption="IMG 1098"]
тут видно, как корешки отрезала гнилые...
[smg id=117390 type=preview align=center caption="IMG 1097"]
А вот и детки  :)
[smg id=117391 type=preview align=center caption="IMG 1095"]

Очень надеюсь на вашу помощь, а то сама ума не приложу, что с ними дальше делать confusion
Грунт долго высыхает очень, и состав тому виной, видимо, и то, что место совсем не солнечное... Переставила на более солнечный подоконник... Где стояла бульбочка, что деток дала :)

Asya-Basya

Anika7, грунт ужасный( купите кору чистую, продаётся, я знаю, если не найдёте-могу помочь с покупкой, бульбу с детками честно не знаю, куда пристроить, она расти врядли будет, но деток вы с неё снимете кучу) ставьте эту "кочерыжку" в самое светлое место! я б её закрепила на поддоне с влажным керамзитом и ждала, когда детки корней нарастят побольше или вызреют, потом сняла бы их и посадила по 2-3 в горшочки

Anika7

Asya-Basya, я в Глобусе в Королеве нашла, купила таи пакетик для пересадки своего фаленопсиса, но теперь, видимо, коры ему не достанется  :think: Надо еще допокупать))
Спасибо за совет!  :) Надеюсь, нарастут детки))

Цитата: Grandiflora от 07 июня 2013, 10:51:06
Ежедневное опрыскивание теплой водой, можно иногда стимуляторами попрыскать на бульбочку...
И собственно остается ждать только.  yes
Извините, а про какой стимулятор Вы говорите? и как часто брызгать? а то я могу переусердствовать  confusion
Цитата: Grandiflora от 07 июня 2013, 10:51:06
Если есть плесень, то однозначно стоит вынуть провести обработку от нее и посадить, как положено в кору. Так и дендробиуму лучше будет и Вам самой легче будет в уходе за ним.  yes
А чем посоветуете провести обработку?
Наверное, корни при пересадки тоже стоит чем-то обработать?
Честно, извините, что столько вопросов, я полный профан  :-\

Grandiflora

Цитата: Anika7 от 11 июня 2013, 10:00:39а про какой стимулятор Вы говорите?
Можно на данном этапе не чаще раза в недельку обрабатывать Цирконом/Домоцветом/Эпином/Рибав-экстра/Янтарной кислотой.
Можно чередовать эти стимуляторы.
Все инструкции по применению можно посмотреть здесь https://floralworld.ru/bioregulators.html
Цитата: Anika7 от 11 июня 2013, 10:00:39А чем посоветуете провести обработку?
Я бы обработала раствором Ордана ( препарат на кончике ножа берем и разводим в 200мл теплой воды).
Опрыскать всю бульбу со всех сторон до полного смачивания. Корни тоже.
Цитата: Anika7 от 11 июня 2013, 10:00:39
Честно, извините, что столько вопросов, я полный профан  :-\
Задавайте и не стесняйтесь.  ;)
Мы тут и собрались для того чтоб друг дружке помогать.  :)
Как соберетесь пересаживать, приходите и показывайте фото, посмотрим, что с остальными делать.

Anika7

Grandiflora, спасибо! все купила сегодня  :)
На выходных будет подробный отчет о пересадках yes

Grandiflora, кстати, а основное растение и деток можно же опрыскивать стимулятором роста заодно? Хуже не будет?)) А то равно разводить раствор...)

Grandiflora

Цитата: Anika7 от 11 июня 2013, 23:06:55а основное растение и деток можно же опрыскивать стимулятором роста заодно? Хуже не будет?
Можно. И также можно другие растения опрыскивать.

Anika7

Grandiflora, отлично)) спасибо))

Anika7

Как и обещала, отчет о пересадке! В общем, откопала бедную орхидейку и еще корней наотрезала( не знаю, то ли они в этом грунте покупном дальше гнить стали, то ли я просто в предыдущий раз невнимательна была...   :think:
[smg id=118316]  [smg id=118317 type=preview align=center caption="остатки корней 2"]
А вот корни деток...по некоторым видно, что им тоже в грунте не сладко пришлось, правда, корешки новые пустили  :magnifying glass:
[smg id=118318 type=preview align=center caption="детка 1"] [smg id=118319 type=preview align=center caption="детка 2"]
А вот что получилось в итоге:
[smg id=118320 type=preview align=center caption="итог"]
Надеюсь, будут расти и радовать :)
Кстати, у меня тут такой вопрос возник по поводу Рибав-экстра... Для меня все это новинку. Собралась я опрыскивать, да вот прочитала на упаковке, что "освободившуюся после работы с препаратом тару утилизируют как бытовой мусор. Не допускается использование тары по другому предназначению". Это что, пульверизатор выкидывать надо?  :o и нельзя его больше ни для чего использовать? и даже повторно для того же Рибав? Как-то бредово... Или правда все? А стеклянную штучку, в которой он хранится, можно отрытой хранить до следующего использования?
З.Ы. Забыла про самое главное: про мою многострадальную "палку")))) решила в кору её всё же посадить...

Grandiflora

Anika7, на втором фото необходимо срезать под самое основание все пенечки от мертвых корней. Это удобно делать маникюрными ножничками. А надо это для того, чтоб не было повода для возникновения всяких болячек.
Горшки, на мой взгляд, оч большие. Особенно крайний слева... просто огроменный для кусочка дендробиума без корней.  :-\
Цитата: Anika7 от 16 июня 2013, 00:14:22"освободившуюся после работы с препаратом тару утилизируют как бытовой мусор. Не допускается использование тары по другому предназначению"
И что такого... все правильно, тара после контакта с рибав не становится опасной, поэтому ее можно утилизировать с обычным мусором. Ну а другое предназначение... например, потом с нее нельзя есть или пить  mosking Вообщем промойте с простым детским мылом  и пользуйтесь дальше своим пульверизатором.

Цитата: Anika7 от 16 июня 2013, 00:14:22А стеклянную штучку, в которой он хранится, можно отрытой хранить до следующего использования?
Вы имеете в виду, что Рибав был в стеклянной ампуле?
Если да, то открытой ампулу хранить нельзя. Либо перелейте препарат в какую-нибудь емкость с крышечкой, либо наберите его в шприц.
Цитата: Anika7 от 16 июня 2013, 00:14:22решила в кору её всё же посадить... 
жаль, что не показали, низ бульбы. Вы ее чем-то обрабатывали?