Реанимируем дендробиум

Автор Адель, 24 июля 2011, 22:55:22

« назад - далее »

SvetlanaM

Цитата: Neit от 16 февраля 2016, 12:16:57Кингианум, тож голландский, при пересушке скидывает листья и морщит бульбы до неузнаваемости
Мой кингианум прекрасно прижился в дырявой корзинке) живет на том же окне что и дендробиумы фаленпосисы.

SvetlanaM

Цитата: Деля от 16 февраля 2016, 12:35:48Как точно сказано про климат Алматы, вы очень точно описали наши условия, так и есть летом очень сухо и очень жарко причем эта жара начинается с мая и до конца сентября иногда, и тогда очень сухо, а летом при всей этой жаре днем может быть очень прохладно ночью, я все таки измерю температуру в комнате и напишу. И очень не хочется, чтобы мои орхидейки не цвели  swoon. Я их так выбирала, упаковывала, везла, и очень хочу, чтобы им у меня понравилось  inlove Большое всем спасибо за ваши мнения, это очень важно  present thankyou Измерю температуру и буду думать  thanks

Деля, а окна на какую сторону выходят? я так и не поняла.
У нас в Москве климат вообще ужасный. Посреди лета может вдруг похолодать или наоборот жарища. Собственно одного не пойму, что мешает регулировать полив, учитывая условия содержания? Ну даже если стоит жара, можно растение притенить, чтоб не перегревалось и не пересыхало.
И неплохо бы конечно иметь термометр и гигрометр, чтоб уж наверняка знать показатели и на них ориентироваться.

Grandiflora

Цитата: Деля от 16 февраля 2016, 08:46:26подойдет такой?
сложно сказать))) всё зависит от того, сколько дендробиумов в него вы собираетесь посадить и какая у них есть корневая.
Если корней немного, то можно наполовину заполнить горшок корой. Дендробиумам без корней, как и остальным растениям, не нужны большие емкости на вырост.
Они должны быть хорошо зафиксированы, чтоб не шатались в горшке и + немного коры снизу, с боков для того, чтоб корешки знали куда тянуться, когда тронуться в рост.
Цитата: Деля от 16 февраля 2016, 08:46:26Теперь раз опять буду их вытаскивать и тормошить, корни чем то надо обработать?
по обработке Надюша написала и надо доочищать от "пенька" под попой, т.к. он будет сохнуть дольше, чем кора... Это процесс долгий, но осуществимый)))

Цитата: Деля от 16 февраля 2016, 08:46:26И когда полить? И чем?
поливать водой теплой дня через 4-5 после посадки

Цитата: Деля от 16 февраля 2016, 08:46:26Янтарной кислотой разведенной в воде? Для роста?
Лучше другим стимулятором (Рибав экстра, иммуноцитофит) не для роста, а для лучшей адаптации.

Деля, дело ваше как вы захотите выращивать растение... опыт наших форумчан говорит о том, что есть масса вариантов и емкостей, и грунта и т.п.
Тут вопрос в другом, на мой взгляд... если вы только учитесь понимать растение и хотите относительно конкретных рекомендаций, то и метод содержания должен быть относительно проверенным и средним.
Деля, почитайте,  пожалуйста, темку https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1861.msg9438.html#msg9438

У меня, например, на окне при средней температуре 23С, рабочей батарее и содержании дендробиумов в горшках с корой рекомендуемой фракции они нуждаются в поливе раз в неделю. И это я еще не знаю какая влажность у меня дома. Но климат у нас достаточно влажный, так что у меня наверное более высокая влажность, чем у вас. 
Мои дендробиумы могут перенести просушку и 2х недельнуюи чуть больше, но они станут неактивны в плане роста и скинут, заморщат листья молодые.
Исходя из этого я и рекомендовала бы вам отрастить сначала корни им хорошие, научиться понимать, что им нужно конкретно в ваших условиях и с какой периодичностью, а уж потом проводить эксперименты с сильными растениями по разным методам содержания.

Neit

Цитата: SvetlanaM от 16 февраля 2016, 12:36:24Мой кингианум прекрасно прижился в дырявой корзинке) живет на том же окне что и дендробиумы фаленпосисы.
Он у тебя еще жаркого лета не видел на южном окне  ;)

Цитата: SvetlanaM от 16 февраля 2016, 12:44:11Ну даже если стоит жара, можно растение притенить, чтоб не перегревалось и не пересыхало.
Притенение спасает от прямых солнечных лучей и ожогов и ни коим образом не снижает температуру и не повышает влажность и тем более не спасает от пересушек - глубочайшее заблуждение на этот счет  yes

SvetlanaM

Цитата: Neit от 16 февраля 2016, 14:39:26Он у тебя еще жаркого лета не видел на южном окне  ;)
и не увидит))) летом он будет жить на балконе, в тени)))
Цитата: Neit от 16 февраля 2016, 14:39:26Притенение спасает от прямых солнечных лучей и ожогов и ни коим образом не снижает температуру и не повышает влажность и тем более не спасает от пересушек - глубочайшее заблуждение на этот счет  yes
это всё понятно. но и наличие горшка вместо корзины мало что изменит, на климат вокруг тоже никак не повлияет)))

Зухра

По случаю достались вот такие огрызки .
[smg id=305865]
[smg id=305863]
есть смысл их реанимировать ? и если есть , то как ?
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

SvetlanaM

Цитата: Зухра от 16 февраля 2016, 18:18:01По случаю достались вот такие огрызки .
проще выбросить сразу  mosking

Solman

Зухра, у меня такой огрызок почти год думал: сначала весна-лето около 3-4 месяцев в зип пакете во влажном мху, потом лето-зима почти до января был воткнут в мох в стаканчике, поливал как и все орхидей раз где то в 2 недели, в середине января проснулись 3 почки и из них полезли корни, сейчас растим 3 детки, сорт стар даст (оранжевый). Я просто проверял возможно ли и как долго от голой бульбы 6-8 см длиной получить деток....как оказалось возможно, нужно только терпение и время :)
[smg id=305866]
почек которые видно не было вообще, он был просто лысый и оторван в своё время от материнского куста подруги

SvetlanaM

Цитата: Solman от 16 февраля 2016, 18:43:59Зухра, у меня такой огрызок почти год думал: сначала весна-лето около 3-4 месяцев в зип пакете во влажном мху, потом лето-зима почти до января был воткнут в мох в стаканчике, поливал как и все орхидей раз где то в 2 недели, в середине января проснулись 3 почки и из них полезли корни, сейчас растим 3 детки, сорт стар даст (оранжевый). Я просто проверял возможно ли и как долго от голой бульбы 6-8 см длиной получить деток....как оказалось возможно, нужно только терпение и время :)
Только еще далеко не факт, что в итоге что-то вырастет вразумительное... был у меня похожий огрызок. Дал двух деток, те даже корни пустили, но вызреть так и не смогли! Усохли в итоге. И это тоже длилось не мало, около года. У родительской бульбы должны быть свои корни, чтоб питание поступало в достаточном объеме. Без корней бульбы пить не могут и довольно быстро истощаются, отдавая все запасы растущим побегам.
То есть пока бульба сидит себе без движений, она может внешне никак не меняться, но как только пойдут побеги в активный рост - сдувается на глазах...

Grandiflora

Цитата: Зухра от 16 февраля 2016, 18:18:01есть смысл их реанимировать ? и если есть , то как ?
Зухра, есть смысл попробовать вырастить деток  yes
У меня с гораздо меньшего огрызочка сформировались три детки и вполне полноценно.
Ваши бульбочки упитанны и здоровы, так что все может получиться.
Мне больше всего нравится эксперименты подобного плана в повышенной влажности, но с хорошей вентиляцией. Или как вариант положить/разместить вертикально в горшке с другим дендробиумом... Даже при поливе необязательно убирать огрызочки из горшка.  :)
Если в них есть запас хоть на одну полноценную детку, то она появится и сформируется нормально.
Только совсем сушь не делайте, т.к. в сухости дендробиумы относительно неактивны.

Solman

SvetlanaM, всё может быть не спорю, но у этих уже корни есть, на крайний случай подложу под них мох, может и выживут........но пока здравствуют и растут и бульба не сдувается

SvetlanaM

Цитата: Solman от 16 февраля 2016, 19:48:46
SvetlanaM, всё может быть не спорю, но у этих уже корни есть, на крайний случай подложу под них мох, может и выживут........но пока здравствуют и растут и бульба не сдувается
я перестала заниматься такими экспериментами. слишком долго и хлопотно. вот сейчас развлекаюсь с сеняцами из фласки, авось чего получится  thinks

Neit

Цитата: SvetlanaM от 16 февраля 2016, 19:21:09У родительской бульбы должны быть свои корни, чтоб питание поступало в достаточном объеме. Без корней бульбы пить не могут и довольно быстро истощаются, отдавая все запасы растущим побегам.То есть пока бульба сидит себе без движений, она может внешне никак не меняться, но как только пойдут побеги в активный рост - сдувается на глазах...
не соглашусь ни разу, что родительская бульба должна иметь корни в обязательном порядке , детки или новые росты растут прекрасно и без наличия корней у родителя, вопрос в другом, на сколько хватит родительской бульбы без корней , явно это должен быть не сантиметровый огрызок , какой режим увлажнения - стоять месяцами в пустом горшке без какого либо доступа влаги - да эт и здоровый дендробиум не выдержит, не то что огрызок  mosking
И даже тут могу вернуться чуть выше по теме
Цитата: Neit от 16 февраля 2016, 12:16:57когда им сухо они нифига не растут 
И еще
Цитата: Neit от 16 февраля 2016, 12:16:57если им сухо/отсутствуют корни у родительских бульб, то росты идут милипизерные и пока их не нарастет несколько штук, нормальных ростов можно не увидеть в принципе

SvetlanaM

Цитата: Neit от 16 февраля 2016, 20:59:23какой режим увлажнения - стоять месяцами в пустом горшке без какого либо доступа влаги - да эт и здоровый дендробиум не выдержит, не то что огрызок
хорошо. есть ли реальные примеры, когда из куска одной бульбы (именно отломанный кусок без корней) в домашних условиях удалось вырастить полноценный куст дендробиума Нобиле? Можно это увидеть?  thinks

Grandiflora

Цитата: SvetlanaM от 16 февраля 2016, 21:59:03есть ли реальные примеры, когда из куска одной бульбы (именно отломанный кусок без корней) в домашних условиях удалось вырастить полноценный куст дендробиума Нобиле? Можно это увидеть? 
Можно. Надо Пончиту попросить сфотографировать, что у нее выросло из моей детки (получена была как раз с огрызка).
Я в свою очередь найду фотки материнского огрызка.
Но надо учитывать, что из подобной детки полноценный куст будет расти долго. Это развлечение для терпеливых. )))