Реанимируем дендробиум

Автор Адель, 24 июля 2011, 22:55:22

« назад - далее »

SvetlanaM

Цитата: Grandiflora от 16 февраля 2016, 22:28:07Можно. Надо Пончиту попросить сфотографировать, что у нее выросло из моей детки (получена была как раз с огрызка).
Я в свою очередь найду фотки материнского огрызка.
да-да) очень любопытно!  yes

Neit

Цитата: Grandiflora от 16 февраля 2016, 22:28:07надо учитывать, что из подобной детки полноценный куст будет расти долго. Это развлечение для терпеливых. )))
Вот я тож хотела написать, что полноценного куста с детки ждать придется не меньше, чем с сеянца, ну может чуть поменьше  :think:
Я вот могу показать что у меня наросло за 4 с лишним года с детки нобиля, за 2,5 с детки нобиля, могу показать каким милипизерным лесом задетковалась детка с одним единственным корнем от нобиля с прошлого сентября, могу показать что наросло  за полтора года с азиатских дендробиумов   без корней, вырезанных из кокосовых пеньков  mosking А, еще могу показать как обросла Танюшкина деть с салатового дендробиума  yes
Цитата: Grandiflora от 16 февраля 2016, 22:28:07Это развлечение для терпеливых. )))
Абсолютно согласна  yes

Grandiflora

Цитата: Neit от 16 февраля 2016, 22:39:14А, еще могу показать как обросла Танюшкина деть с салатового дендробиума
фигасе! я уже и не помню кому и что я распространяла  ;D

Кстати о сеянцах... могу показать, что выросло у меня за сколько то лет с сеянца  ;D

Neit

Цитата: Grandiflora от 16 февраля 2016, 22:50:02я уже и не помню кому и что я распространяла
ну дык вот с этого, если не ошибаюсь, Dendrobium phalaenopsis Burana Green compactum, тоже азиат кстати
[smg id=67757]

Очень миленько растет, компактно, как и обещает название   mosking
mosking
Цитата: Grandiflora от 16 февраля 2016, 22:50:02могу показать, что выросло у меня за сколько то лет с сеянца
Аналогично, с трех сеянцев  mosking Как то уже показывала в теме по фласкам, надо обновить, подросли мальца yes

Grandiflora

Та не Надюш, я помню кто зеленый, вот ток успела забыть, что тебе давала его деть... я даж походу забыла в каком он у меня горшке живет  ;D

SvetlanaM

Цитата: Grandiflora от 16 февраля 2016, 22:50:02Кстати о сеянцах... могу показать, что выросло у меня за сколько то лет с сеянца  ;D
ну сеянцы это вообще отдельная тема. и к данной мало имеет отношение)
На счет того что выросло, я имела в виду только дендробиум Нобиле.
У меня создалось впечатление, что именно из огрызков гибридного Нобиле вырастить что-то вразумительное вряд ли возможно. Вот и прошу опровергнуть это реальными примерами.

Деля

Цитата: Neit от 16 февраля 2016, 22:39:14могу показать что наросло  за полтора года с азиатских дендробиумов   без корней, вырезанных из кокосовых пеньков  mosking
Покажите, пожалуйста, хочется знать, что меня ждет и как долго ждать результатов.

Зухра

Цитата: Grandiflora от 16 февраля 2016, 22:28:07
Но надо учитывать, что из подобной детки полноценный куст будет расти долго. Это развлечение для терпеливых. )))
АХ вот этого добра у нас хватает . Свободное время - это единственно , что у меня в достатке .  flaunts
Опыта мало . Конечно же , так чтобы совсем был загубленная орхидея , я не покупаю . Стараюсь смотреть . И все равно бывают трупы . А здесь вырастить из этих крох , хоть что-то ....было бы просто чудом .
Единственно меня беспокоит , что в течение этого года придется ехать на операцию , а муж хоть и машет головой -''Все полью '' , делает это не охотно .Да и орхидеи в свежей коре .Им полив чаще нужен .И еще и мои новинки , два дендробиума , мильтония и ....я так думаю камбрия . А они такие неженки ....блин .В общем беспокойное хозяйство .
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

Asio Otus

Цитата: SvetlanaM от 16 февраля 2016, 21:59:03есть ли реальные примеры, когда из куска одной бульбы (именно отломанный кусок без корней) в домашних условиях удалось вырастить полноценный куст дендробиума Нобиле?
У меня из детки от дендробиума фаленопсиса сейчас вполне себе такой хороший дендробиум, причем каждый год цветет.

Фото общего плана есть старое, цифрой один обозначена первая псевдобульба, она то и была деткой.

Это 2010 год,

И его цветение

Если не забуду сделаю новые фото.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

SvetlanaM

Цитата: Asio Otus от 17 февраля 2016, 23:38:21У меня из детки от дендробиума фаленопсиса сейчас вполне себе такой хороший дендробиум, причем каждый год цветет.
я про Нобиле интересовалась  ;)

Asio Otus

Цитата: SvetlanaM от 18 февраля 2016, 09:02:18я про Нобиле интересовалась
Можно, и в отличии от дендробиума фаленопсис гибриды дендробиума благородного быстрее наращивают псевдобульбы не 1-2, а 2-3.  К сожалению. показать его не смогу, я его упустила, когда болела два года назад, но за год из одной  козявки в 5 см уже были 4 псевдобульбы и набрали бы массу, если бы я поливала вовремя, но красный клещик и моя забывчивость, что его нужно вовремя полить сделали свое черное дело.  :'(

Так что из детки можн0 за 3-4 года получить хороший кустик и к тому же цвести он может на 3 год при соблюдении условий.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Ну вот нобиле из детки
было 2 детки, буду рассказывать про правую ибо она у меня осталась
ноябрь 2011, бульба без листьев 3см
[smg id=34832]
[smg id=35010]
июнь 2012
[smg id=61548]
март 2013
[smg id=103552]
Нынче, 16,02,16,  все это выглядит вот так
[smg id=306021]
Детская бульба еще на месте  mosking Самая младшая бульба 7см без листьев, в принципе одним цветком уже может процвести, но не хочет  mosking Листья потеряли из-за резкой смены освещения на кардинально интенсивное, нежели былО, с неизменным  режимолм полива, вот молодая бульба уже при таком свете выросла и ни чего не скидывает и даже не желтит  yes
Детка дендробиума  Stardust, рыжик который
2013, правая
[smg id=108712]
Нынче 16,02,16, с листьями та же самая проблема со светом и поливом
[smg id=306022]

Neit

Дальше азиаты
Dendrobium Sirin Peach
пришел таким, вырезанным с пенька, с кусом сухостоя из огрызков корней, все было обрезано в ноль  yes
июль 2014
[smg id=195646]
Пипка нового роста благополучно отсохла, бульбы листья поскидали, думала светит ему помойка, но поставила на кору с поливом как у всех моих орхидей раз в неделю
и вот что имеем сегодня
16,02,16
[smg id=306023]
Новый рост дала  старая короткая крайняя бульба, видно как из нее торчит масенькая подсохшая бульбочка - это первый рост, дальше пошли по нарастающей, а длинная дылда -сухарь, так до сих пор  молчит
[smg id=306024]

Микруха Dendrobium dwarf variegated , фоток по прибытии нет, но было, то что на фото бульбы без листьев, высокая бульба и в половину доросшая вторая высокая бульба, вся остальная микруха выросла у меня. Из кокосового пенька вырезала сама, корней было ноль и удалила высохшие вусмерть две детские сантиметровые бульбы yes
Фото 16,02,16
[smg id=306025]
на интенсивность освещения отреагировал полной потерей белого цвета, а был триколор. ну и старшая бульба пару листьев скинула  mosking Тоже можно было бы уже поцвесть  :think:

А. ну и Танюшкин Dendrobium Burana Green, детка была с мизерным ростом, который благополучно скинул листья, но у меня уже еще два выросли с 2014 года
[smg id=306026]
Сидит рядом со Стардастом ибо оба тормоза  ;D

SvetlanaM

Цитата: Neit от 18 февраля 2016, 15:34:49
Ну вот нобиле из детки
было 2 детки, буду рассказывать про правую ибо она у меня осталась
ноябрь 2011, бульба без листьев 3см
[smg id=34832]
вот эти товарищи в стаканчике, они откуда? сняты были с бульбы?  предыстория их какая?

Neit

Цитата: SvetlanaM от 18 февраля 2016, 16:22:35вот эти товарищи в стаканчике, они откуда? сняты были с бульбы?  предыстория их какая?
С бульбы, у Наташи Пассифлоры дендробиум вместо цветения начал дико детковаться  mosking по моему обычный белый дендробиум нобиле  :think: