Реанимируем дендробиум

Автор Адель, 24 июля 2011, 22:55:22

« назад - далее »

kotenok26

Добрый день, мне нужен совет и взгляд профессионала. Появился у меня дендробиум, на этикетке написано стар гласс, как я и предполагала корни у него были залиты в магазине, соответственно сгнили. Субстрат был похож на кокосовое волокно перепревшее. Я его вытащила из горшка, хорошо промыла корни под струей воды, в надежде что хоть какие-то корешки живы, но увы, пришлось все удалить. Главная бульба цвела, от нее начал рости новый ростик. На ростике корней не было. После удаления корней с бульбы дендробиум был поставлен на кору с углем, кора в основном тонкие пластинки размером около 1 см. В таком состоянии он находится неделю, за это время бульба очень сморщилась и дала еще одну почку ( определить не могу ростик или детка) , опыта совсем не имею. Надеюсь на профессиональный взгляд, есть ли шанс жизнь и рост корней у ростика. Если что-то не так сделала, благодаря вашему совету все исправлю. Заранее очень благодарна и жду вашей помощи.
[smg id=319067]
[smg id=319066]
[smg id=319065]
[smg id=319064]

Asio Otus

Цитата: kotenok26 от 19 мая 2016, 11:38:13( определить не могу ростик или детка)
100% детка так как растет не от самой ризомы, но снимать ее не обязательно, так как растет низко, то может в целом растить единым кустом.  yes  Первый побег, который уже вырос возможно тоже детка, не могу понять от от почки или от узла растет.

Побег на этом этапе еще не растит корни, в ближайшее время будет, как начнет, можете через день опрыскивать основание псевдобульбы, чтобы корешки смачивались.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

kotenok26

Спасибо большое за ответ, но какие ваши прогнозы? Выкарабкается? Сегодня большая бульба начала вся желтеть, но листья ещё зеленые. Скажите, я наверно зря уголь положила в кору? Посажен правильно?

Grandiflora

Цитата: kotenok26 от 19 мая 2016, 18:17:23Сегодня большая бульба начала вся желтеть
kotenok26, наблюдайте за пожелтением и если оно происходить будет стремительно, то фото покажите.

kotenok26

Хорошо, завтра внимательно осмотр и фотку сделаю

kotenok26

Всем добрый день. Спешу вам сообщить о своих результатах за последние 10 дней. Ну и конечно имеются вопросы (как же без них). На сегодняшний день: взрослая псевдобульба немного пожелтела ну и конечно истощала, потеряла один лист (если помните, она совершенно без корней), одна детка подросла, сейчас она около 15 см и проклюнулись корешки (около 10 шт), вторая детка тоже немного подросла (сейчас она 2 см) корней пока нет. Фото прилагаю.
[smg id=320057]
взрослая псевдобульба
[smg id=320055]
детка с корнями
[smg id=320056]
маленькая детка без корней
Итак вопросы: когда подрастут корни у детки сможет ли она питать себя и старую псевдобульбу ( псевдобульба без своих корней). И по-поводу маленькой детки: какого размера она должна быть и какое количество корней иметь чтобы отделиться и стать самостоятельным растением?
Огромное спасибо за своевременную помощь и ответы на мои вопросы

Grandiflora

kotenok26, о детках https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1861.msg178040.html#msg178040
Цитата: kotenok26 от 28 мая 2016, 13:43:29когда подрастут корни у детки сможет ли она питать себя и старую псевдобульбу ( псевдобульба без своих корней)
детка низко растет, поэтому можно ее в принципе не снимать и да, она в последствии будет питать через свои корни старую бульбу.

Кстати, у нас есть отдельная тема по выращиванию деток https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,18212.msg68702.html#msg68702
почитайте, там опыт форумчан и полезная информация

kotenok26

Grandiflora, спасибо большое  present

Grandiflora

Сообщение Fischka перенесено в тему "Посадка каттлейных без корней." https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,39997.msg846764.html#msg846764

Юлия К.

Девочки, привет!

Я опять к вам за помощью. Уже из темы о пересадке перехожу сюда.
Мой дендробиум стал желтить еще бульбы:
[smg id=324187]

В черном кружке- я эту бульбу отрезала.
Теперь желтеет бульба та, что в красном кружке. И сегодня обнаружила, что рядом с ней бульба тоже имеет желтоватый оттенок ( та, что в синем кружке).
Что делать?
Может зря паникую, но как-то неспокойно мне от этого.  :'(

В остальном, никаких изменений, листьями не бросается и не желтит их, все как было, кроме этих бульб....

Grandiflora

Цитата: Юлия К. от 02 июля 2016, 10:33:26В черном кружке- я эту бульбу отрезала.
Срез по цвету на ризоме каким был?
Чем обработали дендробиум?

В красном кружке старая бульба второго куста и тоже без корней?  :think:

Юлия К.

Цитата: Grandiflora от 02 июля 2016, 10:46:05Срез по цвету на ризоме каким был?
Чем обработали дендробиум?

В красном кружке старая бульба второго куста и тоже без корней?

Честно говоря, на срез не обратила внимание.

Обработала Профит Голдом.
Нет, эти бульбы обе с корнями. Их немного, но корни есть.

Grandiflora

Цитата: Юлия К. от 02 июля 2016, 10:53:27Честно говоря, на срез не обратила внимание.
плохо... на срез всегда надо внимательно смотреть, т.к. его цвет показывает наличие инфекции...
Юлия К., понаблюдайте пока за подозрительными местами... спешить, вероятно не стоит сейчас  :think:

Elly

Цитата: Grandiflora от 02 июля 2016, 11:27:45спешить, вероятно не стоит сейчас  :think:
На мой взгляд - либо это зараза в ризоме, тогда оперировать поздно, либо - вот такая вот особенность данного растения, тогда оперировать не надо  thinks Я бы поставила его отдельно и наблюдала.  thinks
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Юлия К.

Спасибо, девчонки! present

Буду наблюдать!

Цитата: Grandiflora от 02 июля 2016, 11:27:45плохо... на срез всегда надо внимательно смотреть, т.к. его цвет показывает наличие инфекции...
Тань, честно говоря, даже в голову не пришло это сделать....ну впредь умней буду! :look: