Реанимируем дендробиум

Автор Адель, 24 июля 2011, 22:55:22

« назад - далее »

Grandiflora

Цитата: Anastasia.o от 06 августа 2016, 16:19:14А как мне потом понять, что она готова?
Бульба должна закончить свой рост (будет на макушке видет конец бульбы, а листья перестанут появляться) и бульба должна потолстеть (увеличиться в размере).

Anastasia.o

Цитата: Grandiflora от 06 августа 2016, 16:23:45
Цитата: Anastasia.o от 06 августа 2016, 16:19:14А как мне потом понять, что она готова?
Бульба должна закончить свой рост (будет на макушке видет конец бульбы, а листья перестанут появляться) и бульба должна потолстеть (увеличиться в размере).
Понятно, спасибо! :)

Eller

Здравствуйте!
Всё я надеялась, что сама смогу помочь моему другу, но очевидно, не смогла. Ищу вашей помощи!
В апреле купила я очень желанный дендробиум стардаст. Состояние у него было такое себе, по фотографии видно, что верх субстрата безнадёжно оброс своей растительностью, внутри я нашла улитку, и сплошное безобразие в виде мха-опилок-паралона. Пересадила я его в серамис.
[smg id=332815]
Цветочки он ещё долго держал, но параллельно с цветением на серамисе стала появляться плесень  swoon
Боролась я с ней фитоспорином, но он не особо помогал, и я его пересадила в новый серамис. Помогло.
Я не могу точно вспомнить, параллельно с этой борьбой или нет, но на листиках стали появляться сладкие капельки. Путём штудирования форума я поняла, что это нормальная реакция дендробиума и пару раз протёрла листики зелёным мылом и забыла.
А теперь происходит следующее: он стал желтить верхние листики, причём даже на детке. И на внутренней стороне листа у него стал появляться словно налёт белого цвета, который не вытирается. Листья новые у него стали появляться какой-то гармошкой, и бульбы усушивает прям совсем. Гармошка и высыхающие бульбы привели меня к выводу, что с корнями беда. Достала я его, так и оказалось - да, беда. Корней практически не осталось здоровых, и на некоторых тёмные пятна. К сожалению. я была так расстроена, что не додумалась сфотографировать. Обработала Топсином и пересадила в мелкую кору (ну его, серамис этот...).
Встречала идею, будто это какая-то бактериально-вирусная нечисть его поразила, но тогда бы и стоящие рядом фаленопсис и дендробиум нобиле она поразила. Но они чистые и довольные.
Клещей/щитовок/других сосущих-кусающих я не обнаружила.
[smg id=332817]  [smg id=332816] [smg id=332818] [smg id=332819] [smg id=332824]
Деток, кроме одной, я всех отсадила, в надежде на то, что они перестанут забирать у доходяги силы.
Условия: стоят под лампами 6500К  36х2Вт. Поливался по мере просушки серамиса. Когда было слишком жарко, обрызгивался вместе с другими из пульвелизатора, а так же включался увлажнитель.
Подскажите, пожалуйста, как ему помочь? Что я сделала правильно/неправильно?
Спасибо!!
Успех не окончателен, поражения - не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать!

Neit

Ну в серамисе он банально утонул, да еще и бульбы по уши закопаны  yes Надо было сажать в мелкую кору с добавкой небольшого количества серамиса и все  yes Дендробиум все же эпифит и гидропоника ему смертельна  yes бульбы не должны утопать в коре, основания должны гнаходиться на поверхности, субстрат должне полностью просыхать между поливами  yes https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,28171.msg1908.html#msg1908

Eller

Цитата: Neit от 13 сентября 2016, 22:31:57
Ну в серамисе он банально утонул, да еще и бульбы по уши закопаны  yes Надо было сажать в мелкую кору с добавкой небольшого количества серамиса и все  yes Дендробиум все же эпифит и гидропоника ему смертельна  yes бульбы не должны утопать в коре, основания должны гнаходиться на поверхности, субстрат должне полностью просыхать между поливами  yes https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,28171.msg1908.html#msg1908
Т.е пятна на листьях появились из-за плохой посадки?
Успех не окончателен, поражения - не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать!

Grandiflora

Цитата: Eller от 13 сентября 2016, 22:49:00Т.е пятна на листьях появились из-за плохой посадки?
если вредителей 100% нет, то вероятно это следы от воды (если она у вас жесткая) после опрыскивания...  :think:

Neit

не, это не следы опрыскивания - это перепой , отек клетчатки  yes Сладкий сок - от перепадов температуры, особенно после обильного полива  yes А вообще и на трипса похоже  :think: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,148.msg1592.html#msg1592 У меня он правда особо буйный был, дкндробиум красиво вылизал, пока я заметила  mosking

Eller

Цитата: Neit от 13 сентября 2016, 23:11:23
не, это не следы опрыскивания - это перепой , отек клетчатки  yes Сладкий сок - от перепадов температуры, особенно после обильного полива  yes А вообще и на трипса похоже  :think: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,148.msg1592.html#msg1592 У меня он правда особо буйный был, дкндробиум красиво вылизал, пока я заметила  mosking

Я не отрицаю того, что, возможно, плохо его посадила. Но я решительно не понимаю, как может быть перепой, если корней с гулькин нос? И если перепой, то почему он сушил бульбы?
Трипсов нет однозначно.

Fischka

Так с перепоя корни и подохли  :D
У орхидей последствия неблагоприятных факторов проявляются далеко не сразу. Так вот, когда были корни, был залив, вследствие которого корни сгнили, и теперь всплыли на листьях последствия этого залива.
А сушил бульбы он скорее всего уже после того, как корни перестали функционировать. Это в лучшем случае. А в худшем - растение тяжело и почти неизлечимо больно каким-нибудь из видов сосудистых увяданий, а когда сосуды забиты всякой дрянью, растение сохнет независимо от полива, вода просто до него не доходит.

Volka

Девочки, я к вам за помощью. Думаю, с Берри Ода мне тоже сюда. Разладились у нас отношения, боюсь что потеряю красавчика.
Вот таким шикарным он был в мае этого года
[smg id=318064][smg id=318066]
Сидел в 15-м горшке. С мая уход за ним не менялся - то же место, тот же режим полива, та же вода. В общем жил, не тужил, растил около 10 новых растов. Три недели назад я, видимо, совершила роковую ошибку, и покупала его под душем. Хотела смыть пыль с листьев. И с этого момента начались наши беды. Спустя неделю точки роста у молодых ростов засохли и просто выпали.
[smg id=333017]
Затем начали массово мякнуть и желтеть старые росты, а новые просто обмякали у основания и падали. Я вытащила куст, осмотрела корни, удалила все мягкие старые и новые росты. Куст переехал в горшочек 9-ку.
[smg id=333018][smg id=333019][smg id=333020]
После пересадки выждала 3 дня перед поливом. Но, сегодня обнаружила что еще 2 роста "упали".

Что с ним происходит? Что я делаю не так? :'(

Grandiflora

Volka, срез у ризомы делали при удалении плохих частей? Какого он был цвета?
Какая температура была после полива душем? Сквозняк холодный?
Цитата: Volka от 18 сентября 2016, 15:37:22Что с ним происходит?
инфекция по нему гуляет
осмотреть внимательно и удалить все подозрительное... обработать системным фунгицидом... вообще я б его поделила и рассадила части по разным горшкам... теплое и светлое содержание.

Volka

Цитата: Grandiflora от 18 сентября 2016, 16:29:01Volka, срез у ризомы делали при удалении плохих частей? Какого он был цвета?
Все те подозрительные росты удаляла вместе с частями ризомы до зеленого цвета.
Цитата: Grandiflora от 18 сентября 2016, 16:29:01Какая температура была после полива душем? Сквозняк холодный?
Температура была 27-30 стоял в углу застекленной лоджии. Там местечко укромное и сквозняк не гуляет там. Открытое окно и дверь с другой стороны лоджии.
Цитата: Grandiflora от 18 сентября 2016, 16:29:01осмотреть внимательно и удалить все подозрительное... обработать системным фунгицидом...
Все подозрительное оборвала, отрезала до живого. Какой фунгицид использовать? Фундазол? Фитоспорин? Опрыскивание или полив?
Цитата: Grandiflora от 18 сентября 2016, 16:29:01вообще я б его поделила и рассадила части по разным горшкам... теплое и светлое содержание.
Там осталась 1/3 от куста. Еще половинить? Думаю, может, бульбу ему одну отрезать чтобы деток получить (подстраховаться)  thinks

Neit

Цитата: Volka от 18 сентября 2016, 17:12:31Температура была 27-30 стоял в углу застекленной лоджии. Там местечко укромное и сквозняк не гуляет там.
сварился  yes Высоокая температура без должной вентиляции, отсюда верхушечная гниль или бактериалка  на молодых ростах, корни сопрели, начали гнить и пошла зараза по бульбам  yes При такой высокой температуре обязательно должна быть хорошая вентиляция и необильный полив    yes

Цитата: Volka от 18 сентября 2016, 17:12:31Фундазол? Фитоспорин?
ни то и ни другое  nea Я б Фитолавином пролила и опрыскала  :think:

Volka

Цитата: Neit от 18 сентября 2016, 17:53:51Я б Фитолавином пролила и опрыскала 
Завтра утром поищу его. Сейчас под рукой только Фитоспорин и Фундазол  yes
Neit, имеет ли смысл спасать куст? Или все же настричь бульб для деток?

Neit

Цитата: Volka от 18 сентября 2016, 18:18:09Или все же настричь бульб для деток?
это не нобиль, настрич бульб без ризомы -  практически угробить дендробиум, то ли даст деток на макушке. то ли не даст, он весь как сухарь, как будто его год не поливали   yes