Реанимируем дендробиум

Автор Адель, 24 июля 2011, 22:55:22

« назад - далее »

Neit

Кстати говоря, кора крупная, ему сухо , а особенно в пекло, он вообще сох на раз и в мае он выглядел шикарным сухарем  yes Дендробиум фаленопсис  просто так с листьями не расстается - либо сухо, либо корней нет или они не работают  yes
Цитата: Volka от 18 сентября 2016, 15:37:22уход за ним не менялся - то же место, тот же режим полива,
А темпераьтура, а освещение, оставались теми же ? Нет конечно , отсюда и начало проблем  yes
какой именно был режим полива, с какой переиодичнокстью, до полива душем, какая была температура на месте где стоял дендробиум, какое в том углу освещение (прямое солнце, яркий рассеяный свет, полутень, тень) ?

Volka

Цитата: Neit от 18 сентября 2016, 18:35:01он весь как сухарь, как будто его год не поливали 
Почему он сушит бульбы, тоже не понятно мне. Поливала его раз в 5-6 дней. Боялась что залью с таким частым поливом, а он никак восстанавливать бульбы не хотел

Volka

Цитата: Neit от 18 сентября 2016, 19:16:33Дендробиум фаленопсис  просто так с листьями не расстается
Это же не дендробиум фаленопсис. Или Берри Ода тоже к ним относится?
Цитата: Neit от 18 сентября 2016, 19:16:33А темпераьтура, а освещение, оставались теми же ? Нет конечно , отсюда и начало проблем 
какой именно был режим полива, с какой переиодичнокстью, до полива душем, какая была температура на месте где стоял дендробиум, какое в том углу освещение (прямое солнце, яркий рассеяный свет, полутень, тень) ?
Температура и освещение в начале проблем оставались теми же. Это в последние дни температура снизилась, а до душа и дней 5 (это точно) температурный режим не менялся. Потому я и не среагировала сразу на проблему. Полив был раз в 5-6 дней проливом и замачиванием на 10 минут, потому как изначально не разобралась с корой и взяла слишком крупную. На месте где он стоял температура была 27-30. Я ее постоянно контролирую, потому как там стоят и фаленопсисы. Освещение - рассеянный свет. Восточная лоджия метра 1,5 от окна. Прямое солнце не попадает туда.

Neit

Цитата: Volka от 18 сентября 2016, 20:53:24Поливала его раз в 5-6 дней. Боялась что залью с таким частым поливом, а он никак восстанавливать бульбы не хотел
а рабочие корни у этих бульб вообще были, если нет , то ни о каком восстановлении и речи быть не может  пока новые росты не обрастут своими корнями и не начнут питать еще и родительские бульбы, а тут сварился и вообще  корням и бульбам швах настал  yes
Цитата: Grandiflora от 18 сентября 2016, 16:29:01. вообще я б его поделила и рассадила части по разным горшкам..
Вот тут я с Таней согласна , нужно делить, у меня такое впечатление, что в горшке не один куст, т.е. не одно ответвлени е ризомы   yes Ориентировочно поделить так, чтоб у каждого кустика были и корни и молодые росты с листьями  yes При делении обязательно смотреть срез ризомы, лучше сделать фото и сюда выложить  yes И вообще можно сделать фолто каждой кучки, так виднее что еще можно удалить и надо ли  yes

Цитата: Volka от 18 сентября 2016, 21:02:18Это же не дендробиум фаленопсис. Или Берри Ода тоже к ним относится?
нет и нет http://apps.kew.org/wcsp/namedetail.do?name_id=58138 Просто тип роста у них одинаковый и так проще объяснять  yes
Цитата: Volka от 18 сентября 2016, 21:02:18Восточная лоджия метра 1,5 от окна.
темно еще до кучи было  yes

Volka

На одной из бульб растет детка. Думаю, ее можно считать деткой - она растет на втором узле снизу (не знаю как еще назвать эти сегменты на бульбе ). У ее основания уже растет еще один рост. Может, имеет смысл снять ее?
[smg id=333056]

Grandiflora

Цитата: Volka от 18 сентября 2016, 22:41:29Может, имеет смысл снять ее?
если она вызрела, то можно снять  yes

Fischka

Цитата: Volka от 18 сентября 2016, 20:53:24Почему он сушит бульбы, тоже не понятно мне. Поливала его раз в 5-6 дней. Боялась что залью с таким частым поливом, а он никак восстанавливать бульбы не хотел
Все орхидеи, имеющие псевдобульбы, растят новые побеги за счет собственных резервов, поэтому бульбы сморщиваются. Полив здесь не играет особой роли. На определенном этапе развития новых ростов они начинают питаться уже из внешнего источника - того, что поступает от корней, и в это время старые бульбочки восстанавливаются, причем тоже независимо от полива, то есть буквально после одного полива надуваются и такими остаются вне зависимости от режима дальнейшего полива. Это, конечно же, относится только к растениям с нормальной корневой. Если корни сгнили, то это уже другая история.

SvetlanaM

Цитата: Volka от 18 сентября 2016, 20:53:24Почему он сушит бульбы, тоже не понятно мне. Поливала его раз в 5-6 дней. Боялась что залью с таким частым поливом, а он никак восстанавливать бульбы не хотел
У вашего берри ода явные проблемы со здоровьем. У меня есть такой. Растет вообще без проблем. Уже год он живет в совершенно дырявой корзине где крупная кора и пробки с пенопластом. Поливаю его очень редко, высыхает быстро. При этом умудряется бодро выдавать новые побеги. С весны и до сих пор живет на улице, вплоть до холодов (когда ночью будет около +5). Постараюсь его сфоткать, покажу. За лето нарастил кустик, но цвел при этом жидко, одним цветоносом. Но это в домашних условиях почти норма, жадный он на цветы, если не соблюдать какие-то там условия.

SvetlanaM

Вот как и обещала. Уж год как прекрасно живет в в дырявой корзине, на сухость не жалуется) зимой спал практически, летом рос и цвел.
[smg id=335040 type=preview align=center caption="2016 10 05 10 17 02"]
[smg id=335041 type=preview align=center caption="2016 10 05 10 17 08"]

olppe

Это новые росты на переднем плане и слева  confusion?  Маленькими что-то выглядят по сравнению с остальными. Или они ещё расти будут?

SvetlanaM

Цитата: olppe от 05 октября 2016, 18:22:21
Это новые росты на переднем плане и слева  confusion?  Маленькими что-то выглядят по сравнению с остальными. Или они ещё расти будут?
это молодеж конечно) растет еще

Miss_K

Здравствуйте, уважаемые цветоводы. Помогите пожалуйста.
Имеется вот такой дендрофал (на фото рядом колпачок от ручки для представления размеров).
[smg id=335727]
Две маленькие сморщенные бульбы без корней с тремя детками на них. Размещается в рюмочке над водой.
Самая крупная детка имеет почти 4 корешка (на фото слева)
[smg id=335730]
Остальные по 2-3 маленьких.
[smg id=335729]
[smg id=335728]
Что мне с ними делать дальше? Бульбы всё морщатся, отделять вроде корней мало и короткие... В общем, посоветуйте пожалуйста.

Grandiflora

Цитата: Miss_K от 13 октября 2016, 15:28:12Что мне с ними делать дальше?
Ничего. Пусть дальше сидят на материнских бульбах.

Miss_K

Цитата: Grandiflora от 13 октября 2016, 15:30:43Ничего. Пусть дальше сидят на материнских бульбах.
Доколе?) Они ведь растут, вон корни свои прорезываются... Не могут они вечно там в рюмке жить. Может в/на кору? Или позже? И вообще отделять их надо будет или пусть так растут в коре с этой "рогаткой"? Но она усохнет рано или поздно без корней...  thinks
В общем если сейчас ничего, то когда и что?)

Grandiflora

Цитата: Miss_K от 13 октября 2016, 15:39:37Доколе?)
Максимально долго... пока не усохнут материнские бульбы. Сейчас они отдают запасы своих питательных веществ деткам. Если деток снять, то они погибнут.
Цитата: Miss_K от 13 октября 2016, 15:39:37Может в/на кору? Или позже?
На кору можно пристроить  yes Можно будет увлажнять кору периодически (чтоб корни деток понимали куда стремиться), а также можно периодически опрыскивать самих деток (чтобы увлажнять корешки). Место расположение - светлое теплое и без сквозняка холодного.