Реанимируем дендробиум

Автор Адель, 24 июля 2011, 22:55:22

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Miss_K

Grandiflora, спасибоо большое!  thankyou

Fischka

Цитата: Grandiflora от 13 октября 2016, 15:49:03Можно будет увлажнять кору периодически (чтоб корни деток понимали куда стремиться)
Такое выражение встречается повсеместно на орхидных форумах, но корни не могут понимать, у них нет разума, зато есть такая штука, которая по-научному называется положительный геотропизм, и корни в любом случае будут идти вниз, в горшок, независимо, от того, влажная кора или сухая. Хотя всё-таки корни орхидей бывают умнее своих хозяев, и не растут в горшок, если там болото.
В данном случае действительно можно закрепить растение на коре, чтобы корни были чуть выше, они сами должны войти в субстрат, а если их при посадке сразу чем-нибудь прикрыть, то могут закуклиться. И кору можно увлажнять - для того, что увеличить влажность воздуха вокруг растения, чтобы оно меньше влаги теряло, пока не может само пить.
Цитата: Grandiflora от 13 октября 2016, 15:49:03можно периодически опрыскивать самих деток
Я бы побоялась деток опрыскивать, так как они слишком маленькие, и случайно попавшая капля воды может вызвать гниль.

Grandiflora

Цитата: Fischka от 13 октября 2016, 17:03:50по-научному называется
Ирина, я не претендую на научные степени, поэтому позволяю себе выражать свои мысли так, как понятно мне и будет понятно человеку, с которым я общаюсь.
Цитата: Fischka от 13 октября 2016, 17:03:50корни в любом случае будут идти вниз, в горшок, независимо, от того, влажная кора или сухая.
Корни с одинаковым успехом могут идти как в грунт, так и в воздух и влажность грунта тут роли никакой не играет.
Цитата: Fischka от 13 октября 2016, 17:03:50увеличить влажность воздуха вокруг растения, чтобы оно меньше влаги теряло
Да хоть как увеличивайте влажность вокруг кочерыжки дендробиума, это никак не повлияет на сохранение тургора псевдобульбы без корней, ибо имея деть на себе, материнская бульба отдает свои запасы ей и в данном конкретном случае ни о каком восстановлении материнских бульб речи быть не может, ибо они усохнут однозначно.

Цитата: Fischka от 13 октября 2016, 17:03:50Я бы побоялась деток опрыскивать, так как они слишком маленькие, и случайно попавшая капля воды может вызвать гниль.
Если содержание будет теплым и светлым, то опрыскивание не сможет вызвать загнивание... а отсутствие воды абсолютное может затормозить рост детей.

Neit

Цитата: Fischka от 13 октября 2016, 17:03:50корни в любом случае будут идти вниз, в горшок, независимо, от того, влажная кора или сухая.
А не факт  ;D у меня полно народу у которого корни растут куда хотят кроме направления четко в горшок и больше всего этим страдают как раз симпоидальные орхидеи   ;D
Цитата: Fischka от 13 октября 2016, 17:03:50Хотя всё-таки корни орхидей бывают умнее своих хозяев, и не растут в горшок, если там болото.
Ага, а еще больше они туда не растут, если там пустыня  ;D Корни любых растений тянутся к воде - это закон природы, каждый добывает воду как может - растения это делают корнями  :)
Цитата: Fischka от 13 октября 2016, 17:03:50Я бы побоялась деток опрыскивать, так как они слишком маленькие, и случайно попавшая капля воды может вызвать гниль.
ну здесь каждый выбирает сам, у меня за 6 лет не сгнила от душа ни одна детка, включая фласочников  yes

Fischka

Цитата: Grandiflora от 13 октября 2016, 17:18:58Корни с одинаковым успехом могут идти как в грунт, так и в воздух и влажность грунта тут роли никакой не играет.
Так то же самое я и написала: грунт не надо специально увлажнять, для того, чтобы корни "знали" куда расти, они без этого "знают".
Цитата: Grandiflora от 13 октября 2016, 17:18:58Да хоть как увеличивайте влажность вокруг кочерыжки дендробиума, это никак не повлияет на сохранение тургора псевдобульбы без корней, ибо имея деть на себе, материнская бульба отдает свои запасы ей и в данном конкретном случае ни о каком восстановлении материнских бульб речи быть не может, ибо они усохнут однозначно.
А где я писала о восстановлении материнских бульб? Чем выше влажность воздуха вокруг растения, тем меньше испарение воды с поверхности листьев и бульб, то есть меньше потеря воды, которой и так дефицит при отсутствии корней.
Цитата: Grandiflora от 13 октября 2016, 17:18:58Если содержание будет теплым и светлым, то опрыскивание не сможет вызвать загнивание...
Я не спорю. Просто люди могут понять по-разному, и некоторые под опрыскиванием могут понимать такое, чтобы вода текла, да ещё и по нескольку раз в день. И понятие тепло и светло тоже отличается.
Цитата: Neit от 13 октября 2016, 17:22:26у меня полно народу у которого корни растут куда хотят кроме направления четко в горшок
Если корни растут не в горшок, то им там скорее всего сыро. Симподиальные орхидеи нуждаются в гораздо меньшем количестве воды, чем думают многие.
Цитата: Neit от 13 октября 2016, 17:22:26Корни любых растений тянутся к воде - это закон природы, каждый добывает воду как может - растения это делают корнями 
Орхидеи - не "любые растения", у всех эпифитных орхидей корни могут впитывать влагу из воздуха, благодаря веламену.
Цитата: Neit от 13 октября 2016, 17:22:26а еще больше они туда не растут, если там пустыня
На этом форуме есть хоть один человек, который не поливал орхидею несколько месяцев, и при этом корни росли в разные стороны, а не в горшок? Просто хочется фактических подтверждений, а не теоретических рассуждений.
Цитата: Neit от 13 октября 2016, 17:22:26ну здесь каждый выбирает сам, у меня за 6 лет не сгнила от душа ни одна детка, включая фласочников
С этим абсолютно согласна. Если проблем не возникает, то отлично, я просто выразила своё опасение :)

olppe

Цитата: Fischka от 14 октября 2016, 00:00:37На этом форуме есть хоть один человек, который не поливал орхидею несколько месяцев, и при этом корни росли в разные стороны, а не в горшок? Просто хочется фактических подтверждений, а не теоретических рассуждений.

Можно я спрошу? Правильно ли я поняла, что если я не буду поливать орхидею несколько месяцев, корни у неё будут расти в горшок?
Зачем держать орхидею без полива столько времени и что корням  в сухом горшке делать? Я не говорю о периоде покоя, когда уменьшают полив и температуру содержания снижают.  Корни у моих орхидей  очень редко  растут в период покоя и поэтому проверить куда они будут расти без полива в несколько месяцев я, например, не могу  :'(.

А делать из здоровой орхидеи гербарий, ради проверки направления роста её корней, я не буду.

Fischka

Это я ответила на утверждение, что если в горшке пустыня, то корни туда расти не будут. Этого же никто не проверял и не собирается, тогда зачем так утверждать?

olppe

Цитата: Fischka от 13 октября 2016, 17:03:50Хотя всё-таки корни орхидей бывают умнее своих хозяев, и не растут в горшок, если там болото.

С этим не согласна. Если хотят, то и в болото растут  :think:.

Grandiflora

Fischka, в моих условиях полив раз в 10-14 дней (грунт- кора) приводит к пустыне в горшке. Если влажность повышена, то рост корней сохраняется (у сильных дендробиумов), но они не растут в горшок, а торчат в стороны. И да, это утверждение, ибо я, например, видела это своими глазами. А своим глазам я верю значительно больше, чем теоретической информации о том, как именно должны расти корни дендробиума.
И утверждение что орхидеям надо мало воды для полноценной жизни относительно, ибо надо учитывать массу факторов из которых сложился данный вывод... таких как грунт, в котором содержится орхидея, освещение, температура, влажность, здоровье растения в конце концов... Орхидеям, как и любым другим растениям, необходима вода для полноценной жизни. А уж сколько и как часто каждый должен подбирать сам, исходя из своих условий и потребностей конкретного вида в воде.


Neit

Fischka,

Цитата: Fischka от 14 октября 2016, 00:00:37Если корни растут не в горшок, то им там скорее всего сыро.
Ага, в моих условиях, где все просыхает до хруста за неделю независимо от размера коры и объема горшка  ;D Вон у Танюхи за счет высокой влажности воздуха , дольше сохнут, а у меня высокая влажность только летом и после полива  ;D
Цитата: Fischka от 14 октября 2016, 00:00:37Симподиальные орхидеи нуждаются в гораздо меньшем количестве воды, чем думают многие.
А нельзя все симпоидальные орхидеи  под одну гребенку то, чревато последствиями между прочим   allokey
Цитата: Fischka от 14 октября 2016, 00:00:37Орхидеи - не "любые растения", у всех эпифитных орхидей корни могут впитывать влагу из воздуха, благодаря веламену.
Что Вы говорите, а я и не знала, только веламен - это оболочка корня и она есть у всех корней всех растений  mosking И все корни тянутся именно к воде, независимо  от того, где она находится, в горшке или в воздухе  ;)
Цитата: Fischka от 14 октября 2016, 00:00:37На этом форуме есть хоть один человек, который не поливал орхидею несколько месяцев, и при этом корни росли в разные стороны, а не в горшок?
Я знаю человека, который не поливал орхидеи месяц, может больше, при этом не то что корни не росли, но и листья они съели с завидной жадностью, вплолоть до полной гибели некоторых орхидей  yes К сожалению у девочки катастрофически нет времени, чтоб даже просто зайти на форум и подтвердить мои слова  donotknow Но я лично видела последствия такого полива на детке фаленопсиса от нее и даже есть фото этих последствий, но мы сейчас о дендробиумах  allokey
Цитата: Fischka от 14 октября 2016, 15:37:15Это я ответила на утверждение, что если в горшке пустыня, то корни туда расти не будут. Этого же никто не проверял и не собирается, тогда зачем так утверждать?
А я что это из головы что ль придумала, фото показать  ;D С таким же успехом я могу ответить на утверждение, что корни не растут в горшок, потому что там болото - а Вы проверяли ;D

Fischka

Цитата: Neit от 15 октября 2016, 11:00:01А нельзя все симпоидальные орхидеи  под одну гребенку
Да-да, одним требуется мало воды, другим очень мало :)
Бульбы-то им зачем? Чтобы накапливать воду, и за один полив они могут запасти её надолго.
Цитата: Neit от 15 октября 2016, 11:00:01при этом не то что корни не росли, но и листья они съели с завидной жадностью, вплолоть до полной гибели некоторых орхидей
А где гарантия, что они не больные были?
Цитата: Neit от 15 октября 2016, 11:00:01С таким же успехом я могу ответить на утверждение, что корни не растут в горшок, потому что там болото - а Вы проверяли
Лично я не собираюсь сгноить свои орхидеи, достаточно массы стонов на всех форумах, что орхидее плохо и как спасти, с фотками, где бедная орхидея растопыривает корни во все стороны, хозяйка утверждает, что не заливает, а при потрошении горшка оказывается, что все корни сгнили.
Могу попробовать провести эксперимент, что будет без полива. У меня как раз есть один кандидат, у которого пару дней назад проклюнулись новые корни, вот и посмотрю, куда они будут расти. Конечно же, если будет видно, что орхидее плохо, эксперимент прекращу. О результатах отпишусь в любом случае.

Neit

Цитата: Fischka от 15 октября 2016, 12:39:06Могу попробовать провести эксперимент, что будет без полива.
Ага, для чистоты эксперимента, прям сейчас выкладываем фото того что есть, описываем ежедневные (утро, день, вечер, ночь) колебания условий  в градусах, процентах  и люксах, размеры коры по граням и дополнительный состав субстрата, объем горшка и можно будет говорить об эксперименте  mosking А так - это будет издевательство над растением, увы  donotknow

olppe

Цитата: Fischka от 15 октября 2016, 12:39:06Да-да, одним требуется мало воды, другим очень мало

Как Вам повезло  thinks! Моим в период роста надо много воды, а некоторым очень много  mosking.

Grandiflora

Цитата: Fischka от 15 октября 2016, 12:39:06и за один полив они могут запасти её надолго.
Блажен кто верует, как говорится...  ;D
НО это касается здорового дендробиума (все-таки мы в теме о дендробиумах) с мощной корневой. Такое растение способно, например, в моих условиях жить две недели после полива, третья неделя может привести к началу потере листьев.
Что же касается деленок, слабых растений, растений с небольшой корневой или плохо работающей, то чрезмерная просушка приведет к торможению в росте самого растения, новых корней или потере старых. И бульбы, которые в теории способны запасать неимоверное количество влаги и питательных веществ, на практике отдают последние запасы лишь бы "ни подох"... И из практики и моих личных наблюдений... деленка с новым ростом и незначительным количеством корней при редком (в моем случае раз в 10 дней в среднем) поливе и повышенной влажности (не квартирной) не растит корни вообще, либо настолько незначителен прирост корней, что он не способен кормить нормально деленку.

Александра33

#614
Здравствуйте девочки! Нужна ваша помощь! Месяц назад знакомая подарила мне дендробиум со словами "не цветет". Это мое первое знакомство с орхидеями. Я перелопатила форум, ознакомилась с общей информацией. В общем, что имеем: в маленьком непрозрачном горшке было несколько растений, два побольше и два поменьшеи совсем мелкие, на тех, что побольше были здоровые детки с огромными корнями, я их аккуратно отделила, обработала срезы и посадила в новый горшок в кору мелкой фракции. Решила посмотреть, что с корнями у остальных. В горшке на поверхности субстрата был мох..когда я его убрала  swoon (о боже), то увидела на поверхности черные(!!!) корни. Вынуть орхидею из горшка получилось с трудом, пришлось отмачивать, внутри оказался ком из серых и коричневых корней, торф, куски сфагнума вперемешку с корой((( и под попой конечно же пучок мха...Когда я это все дело промыла у меня получилось 3 отдельных растения. Корни гнилые срезала (возможно не все), боялась лишнего отчикрыжить. Потом он у меня лежал подсыхал, после я его эпином попрыскала и посадила по разным горшкам в мелкую кору,  поливала раз в неделю проливом под теплой водой,  не удобряла. Прошел месяц, с детками все хорошо, а на остальных растениях начали желтеть и опадать нижние листья((( Я подозреваю, что корней живых не осталось у них.. Помогите пожалуйста разобраться! :think:
Ниже фото
[smg id=336845]
[smg id=336843]
[smg id=336842]
[smg id=336846]

А это фото другого растения, откопаю и покажу вечером
[smg id=336848]

Да, забыла добавить, стоят они на юго-западном окне, дома не жарко. :)
У меня богатый внутренний мир, поэтому я часто ухожу в себя

Похожие темы (5)