Реанимируем дендробиум

Автор Адель, 24 июля 2011, 22:55:22

« назад - далее »

Grandiflora

Цитата: Александра33 от 27 октября 2016, 14:12:09но твердый вроде, может пронесет?)
твердый это хорошо) но, как правило, желтизна нехороший признак... я же правильно понимаю, что эти деленки были в одном горшке изначально и желтеет только одна?
А давно он пожелтел или изначально таким был низ бульбы? Желтизна увеличилась по площади или нет?
Цитата: Александра33 от 27 октября 2016, 14:12:09А может их полить - подкормить чем-нибудь, или пусть стоят в ожидании? 
А в ожидании чего они находятся то? Вы их посадили, обрезав гнилые корни?
Если посадили, так дня через три полейте.

Александра33

Grandiflora, да они мне с таким желтым низом достались. Я их посадила, полила через два дня правда.. листья желтеют и отваливаются.
У меня богатый внутренний мир, поэтому я часто ухожу в себя

Морозко

Добрый вечер! Хочу спросить про появившийся у меня сегодня дендробиум. Что делать? Если с фаленопсисом я хоть чуть-чуть, но разобралась, то с дендробиумом беда :think:
Орхидее 5 лет, как утверждают. Ухода необходимого не было. Когда заливали, когда пересушивали. Полжизни провёл на северной стороне, полжизни - на южной. Не пересаживался. Цвёл исправно, последний раз весной.
[smg id=339474]
Был единым целым, но сломался :-[ Теперь у меня их два... Местами плесень.

Маленький
[smg id=339489]
[smg id=339490]
[smg id=339488]

Большой
[smg id=339491]
[smg id=339492]

Neit

Морозко, "Ну что тебе сказать про Сахалин" (с), для начала - это дендробиум фаленопсис
Вот у маленького, в кружке отметила - это что, огрызок древнеисторической бульбы от которой еще какие то бульбы идут, какие именно? Или это одна целая коротенькая сухая бульба, которая выше кружка  :think:

[smg id=339508]

Вообще тут не помешает обоих отмыть, зачистить ризомы от сгнивших пеньков корней, сгнивших чешуек и тогда будет видно что откуда растет и какие бульбы нужно убрать и предположить, как он еще развалится при обрезке ненужных бульб  yes

Морозко

Neit, это был кусочек коры.
Итак, привела в порядок. Осталось вот что:
Маленький
[smg id=339530]
[smg id=339531]
[smg id=339532]
[smg id=339533]

Большой
[smg id=339534]
[smg id=339535]
[smg id=339536]
[smg id=339537]

Neit

У маленького я б подрезала родительскую бульбу, низ не хороший
[smg id=339542]

дать подсохнуть, по возможности обработать фунгицидом, напишите, что у Вас есть или нет вообще, тогда напишите из какого Вы региона  yes

Насчет большого, если вы не против кардинальных мер, то я б разделила этого бедолагу по максимуму

[smg id=339543]

Все что в круге отрезать и кинуть в пустой стакан, если не загнется, то может кто то что выдаст - новый рост или детку. Низы у бульб не хорошие, а у дного пенька и макушка плохая, в общем могут угробить хороший молодняк, да и нормальной посадке будут мешать  yes Если будете резать, то смотрите срез, чтоб чистый был без всяких розовых ободков и черноты в центре среза yes ну и тоже обработка фунгицидом  yes

Мелкого и вторую мелкую  деленку можно посадить вместе в один горшок с опорой  yes

Морозко

Neit, всё, что надо было обрезать, сделала. Срезы нормальные, ничего под рукой не было, обмазала Максимом  :-\ pardon Заказанные Профит Голд, Превикур придут только в понедельник. Можно обработать уже после посадки? Хотелось бы посадить сегодня.

Noelie

Покажу и я своего...страшилку...Уберите детей и лиц с чувствительной психикой от экрана! confusion
Ко мне в руки он попал в виде двух засохших стебельков, первым делом сменила я ему грунт, корни гнилые обрезала, пересадила в землю для орхидей(сады аурики) там кора в основном, брызгала эпином, он начал пускать корни воздушные, а совсем недавно двое деток появилось... Рано наверное ещё отсюда пересаживать, думаю, подождать пока подрастёт побольше? Даже не знаю как подступиться к нему. Чтобы не было так грустно приложу фотку каким он был в далёком 2013 inlove  :-[  [smg id=339672] [smg id=339673 ]

Grandiflora

Noelie, больших деток (справа которые - 2 шт.) можно снять и посадить.  yes

Neit

Морозко, да можно после посадки обработать при очередном поливе Превикуром (1,5мл на литр воды) yes

Натуся

Всем привет, вот что осталось от моего дендробиума  :'(
[smg id=340387]
Подскажите что дальше с ним делать? Куда определить? Уже сбросил 2 листочка, из условий стоит под подсветкой температура 25-28 днем немного ниже влажность 45-50%, пока в пустом стакане, стакан поставлен в другой стакан с водой. Так хочется его спасти.

Grandiflora

Натуся, вероятно ему суховато... но бульбочка вызревает, надулась... корней немного, поэтому я б не стала пока отделять от мамы. А вот опрыскивать корешки стоит, возможно с Радифармом или супер трайвом.  :think:

Натуся

Танюш нету ни того ни другого, есть только имуноцитофит, эпин, циркон и янтарка.

Grandiflora

Наташ, опрыскай тогда слабеньким раствором иммуноцитофита разово, а потом водичкой ... корешки опрыскивай. Главное, чтоб корни расти стали хорошо.

Алматинка

А полностью лысые бульбы бывают и дендробиумов фаленопсосов? Чето думала что листопадные это нобиле. То есть не потеть если у моего дф листья желтеют и он лысеет?