Реанимируем дендробиум

Автор Адель, 24 июля 2011, 22:55:22

« назад - далее »

Grandiflora

Алматинка, может и дендробиум фаленопсис скинуть листья. В этом также ничего страшного нет в принципе... но стоит задуматься почему он скинул листья.
Мои начинают кидаться листьями только в условиях нехватки воды.

Алматинка

Grandiflora, конечно, причину знать надо. Я про свои уценочные уточняю, они сейчас то на адаптации, поэтому наверное нормально что желтит. Причем желтит 1 только, но он и в магазине был сомнительным. Продавец вообще считала что это каттлея, тк по 1 листку на макушке бульб было.  И еще у одного нобиле листья упали с одной стороны все, с противоположной все на месте. Смешно

Grandiflora

Цитата: Алматинка от 24 декабря 2016, 14:21:32про свои уценочные уточняю
уценочные могут, если корни плохо работают и т.п. главное, чтоб ризома была чистая и здоровая.

Цитата: Алматинка от 24 декабря 2016, 14:21:32у одного нобиле листья упали с одной стороны все, с противоположной все на месте.
может холодный воздух был или наоборот слишком горячий с той стороны... интересно  :think:

Fordswagen

Всем доброго дня! Заранее прошу прощения, если не в той теме пишу, но что-то не соображу в какой правильно thinks
Думала сама справлюсь, исходя из той информации, которую нашла в интернете, но что-то как-то не получается :-[
Есть у меня два дендробиума, предположительно фаленопсисы. Оба выхаживала в икеевской тепличке на сфагнуме и коре. Поначалу дали деток, а потом резко остановились в развитии - ни туда, ни сюда. Из теплички убрала, ибо появилась в горшочке какая-то живность в виде мошек, которые хорошо устроились под всем субстратом. Поставила обоих в стаканы над водой, но есть какое-то ощущение, что что-то не так делаю, поэтому прошу оценки профессионалов :mail-1: (над водой стоят около 2х недель).
1) У этого две детки

2) У этого одна, но сидит в таком состоянии уже месяца три, наверное.

Grandiflora

Fordswagen, на вскидку два листа на 1 фото поражены клещем. Если клещ присутствует, то необходима обработка от вредителя.
У первых деток разумно опрыскивать корни каждый день. Можно опрыскать растение супертрайвом, иммуноцитофитом разово.
На счет второго дендробиум фаленопсиса прогнозы давать не возьмусь... чахлый он и на рост детки видимо сил почти нет... может он болеет.  :think:

Fordswagen

Фитовермом нормально будет обработать от клещей или обычным мыльным раствором?
Я их без лупы не вижу... Вижу только несколько малюсеньких черных точек и какой-то странный легкий белый налет на листьях, как ворсинки (я, честно говоря, думала, что это декоративная часть листа thinks)
По поводу опрыскивания вопрос: обычной водой комнатной температуры из пульверизотора? Я, если честно, побаиваюсь это делать, чтобы вода не попала в пазухи. Детки же малюсенькие и там, наверное, трудно избежать этого...

Grandiflora

Цитата: Fordswagen от 06 февраля 2017, 16:24:18Фитовермом нормально будет обработать от клещей или обычным мыльным раствором?
Фитоверм можно использовать в максимальной концентрации по инструкции. Но это вариант лишь сдерживающий, лучше использовать такие препараты как Оберон, Омайт, Флумайт и т.п.
Цитата: Fordswagen от 06 февраля 2017, 16:24:18и какой-то странный легкий белый налет на листьях, как ворсинки (я, честно говоря, думала, что это декоративная часть листа
Нормальные и здоровые листья дендробиум фаленопсиса темно зеленые гладкие, без какого-либо белого налета. Белый налет и вдавленные участки на листьях показатель присутствия вредителя.
Растение может быть угнетено вредителем. Фото маленького размера, поэтому мне не рассмотреть точно ли он есть или нет.
Цитата: Fordswagen от 06 февраля 2017, 16:24:18чтобы вода не попала в пазухи.
это не является проблемой, если растение будет с хорошей вентиляцией воздуха... опрыскивать лучше утром и при температуре выше 20С
Вода теплая обычная, периодически можно добавлять удобрения для орхидей в половинной концентрации.

Neit

Fordswagen, фото с Радикала у нас запрещены, перезакачайте на другой хостинг и в бОльшем формате , на этих фото трудно что то рассмотреть, если честно  yes

Fordswagen

Цитата: Neit от 06 февраля 2017, 19:47:31
Fordswagen, фото с Радикала у нас запрещены, перезакачайте на другой хостинг и в бОльшем формате , на этих фото трудно что то рассмотреть, если честно  yes
Я, если честно, на форумах редко бываю, поэтому не в кугсе sclerosis Радикал - единственное, что знаю. Подскажите, куда лучше закачивать. :)

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=12211

Как загружать фото https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg68856.html#msg68856

Админ

Fordswagen

Grandiflora, спасибо огромное за помощь и подробные ответы present
Последний вопрос: при всем том, что было описано - оставить над водой или на кору поставить и пакетом накрыть, чтобы парниковые условия создать?

Grandiflora

Fordswagen, я бы поставила просто на кору, проливая ее по мере просыхания, без каких-либо пакетов...
Должно быть тепло (выше 20С), светло и хорошая вентиляция воздуха без холодных сквозняков.

Strike

Здравствуйте! Дендробиум после покупки отцвел, затем начали желтеть листья, пару дней назад все листья пожелтели и отпали. Стебель начал будто усыхать. Появились детки, что с ними делать, понятия не имею, но прочла, что они от неправильного температурного режима вырастают и высасывают "маму".
Попыталась обрезать корни гниющие, но поняла, что там, видимо не останется ничего.
Помогите советом, что делать?

Ky!

Strike, Анна, все фотографируете, фото можете загрузить сюда

Оленька1260

[smg id=344744 type=preview align=center caption="IMG 20170312 224146"]Девочки, дендробиум деликатум, огромный просто, на форуме его именно не встретила нигде. Мочалка корней, коричневые и белые, расплести трудно, не пойму где плохие, вроде корень нажмешь, сочится с него, по кончик белый, т.е. с кончика растет новый корешок. Рос в керамике, отверстие одно, подозреваю что залит был, на листьях черные точки, обработаю скором, верно? Что с корнями делать? Расплетать? Если расплетать, то это порвать их все и здоровые и гнилые.в кору каких размеров его посадить?[smg id=344715 type=preview align=center caption="IMG 20170312 224123"][smg id=344716 type=preview align=center caption="IMG 20170312 224204"]
[smg id=344746 type=preview align=center caption="IMG 20170313 103241"][smg id=344747 type=preview align=center caption="IMG 20170312 224115"][smg id=344748 type=preview align=center caption="IMG 20170312 224133"]

Grandiflora

Цитата: Оленька1260 от 13 марта 2017, 04:02:29Что с корнями делать? Расплетать?
1. Хорошо смочить ком с корнями
2. Разбирать его, освобождая корни от остатков старого грунта
3. Удалять явно гнилые, пустые внутри и "нитки"/ось корня... рабочий корень на ощупь плотный. Удаление участка корня делаем до живой/плотной ткани, целого корня под основание бульбы, не оставляя пеньков.
Корни удаляют только во влажном состоянии. Если есть какие-то сомнения, показывайте фото.

Цитата: Оленька1260 от 13 марта 2017, 04:02:29в кору каких размеров его посадить?
кора пластинками до 1см