Реанимируем дендробиум

Автор Адель, 24 июля 2011, 22:55:22

« назад - далее »

Amanda Richardson

Подскажите, пожалуйста, как прикреплять фото?  :-\

Grandiflora

Asio Otus

Amanda Richardson, вы можете показать фото загрузив их в Яндекс Фото или использовать ваш альбом у нас на форуме https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=12400
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Baya

[smg id=350202] Здравствуйте! Надеюсь вы мне поможете. Недавно достался дендробиум, а у меня не было орхидей вообще, так что даже не знаю что за дендробиум. Вынула из горшка, промыла корни под теплой водой. Что скажете, можно спасти? Что делать?

[smg id=350203][smg id=350205]
[smg id=350204]
[smg id=350206]

present

Baya

[smg id=350208][smg id=350207][smg id=350209]

Grandiflora

Цитата: Baya от 28 мая 2017, 17:29:10не знаю что за дендробиум
дендробиум фаленопсис
Цитата: Baya от 28 мая 2017, 17:29:10Что скажете, можно спасти? Что делать?
Спасти можно)
Берем маникюрные ножнички или щипчики и обрезаем пустые/полые внутри корни, а также гнилые/черные и корни без веламена (выглядят, как белая проволочка). Здоровый и хороший корень плотный на ощупь, цвет (кроме черного) существенной роли не играет). Корни обрезаем только во влажном состоянии (так лучше можно понять здоровый или нет корень)
Обрезаем до живой ткани корня или под основание бульбы (если плохой корень целиком), не оставляя пеньков на ризоме.
Сажаем дендробиум и большой и маленький на кору сосновую (фракция примерно 1см пластинками не больше). Посадить надо так, чтоб корни были в коре, а ризома (место откуда растут бульбы) на коре.
Первый полив после пересадки на 2-3 день.

Пожалуйста, если хотим дополнить информацию, то пользуемся волшебной кнопочкой "Изменить" в правом верхнем углу Вашего предыдущего сообщения.

Baya

Спасибо за такой оперативный ответ и советы O0 про дополнить информацию не знала, только зарегистрировалась) у меня есть готовый грунт для орхидей. Вот состав: кора древесная, торф верховой, агроперлит, удобрение пролонгированного действия. Такой подойдет? Ничем обрезанные корни обрабатывать не надо? Когда через 2-3 дня буду поливать, можно будет использовать прикорневую подкормку? Еще мне кажется, что все корни мягкие, и большой и маленький полольники в разные горшки рассадить? От чего листочки некоторые желтые?

Grandiflora

Цитата: Baya от 28 мая 2017, 18:57:45Такой подойдет?
Нет. Этот и подобные грунты подходят для наземных орхидей.
Дендробиум фаленопсис просто сгноит в нем корни, если чуть не расчитать с поливом.
Исходя из этого рекомендую применить в качестве грунта чистую сосновую кору без добавок.
Так и растению будем комфортнее, и Вы быстрее и легче поймете его потребности.
Цитата: Baya от 28 мая 2017, 18:57:45Ничем обрезанные корни обрабатывать не надо?
Да, можно просто подрезать и посадить. Не вижу причин для обработок.
Цитата: Baya от 28 мая 2017, 18:57:45можно будет использовать прикорневую подкормку?
Сейчас удобрять его не стоит.
Можно пролить грунт раствором Супертрайва... но если с корнями проблемы, то это не подействует.
Цитата: Baya от 28 мая 2017, 18:57:45Еще мне кажется, что все корни мягкие,
Обрежьте тогда только самые сомнительные... если корень здоров, то при сдавливании его двумя пальчиками чувствуем его плотность. Если все полые, это уже не очень хорошо...
Цитата: Baya от 28 мая 2017, 18:57:45и большой и маленький отросток в разные горшки рассадить?
да можно и в один посадить. они ж оба небольшие
на маленькой бульбе, кстати, видна почка нового роста. Из нее пойдет расти новая бульба, а у нее уже вырастут корни, которые будут ее кормить.

Baya

Кору я только завтра смогу поискать в магазинах, а пока может посадить в это грунт? Или выбрать из него кору( без торфа и т.д.) или просто оставить без грунта сушиться до завтра?

Grandiflora

Цитата: Baya от 28 мая 2017, 19:42:53или просто оставить без грунта сушиться до завтра?

это самое оптимальное  yes
завтра смочите корни перед посадкой и посадите в сосновую кору  yes

Baya

Спасибо еще раз огромное за советы :girl_in_love: очень порадовала информация, что у маленького дендробиума почка нового роста) если выживут и похорошеют обязательно выложу сюда фото)

ната27

Здравствуйте,помогите,пожалуйста советом help
думала уже мертвые,но после полива чесноком через месяц появилось вот это,что делать?как спасти?очень жалко его(((Опыта в выращивании дендробиум нет(
[smg id=355867]
[smg id=355866]
[smg id=355868]

Grandiflora

ната27, Вам надо обрезать по красной линии острым ножом псевдобульбу
[smg id=355869]
Потом ее положить на мелкую (0,5-1см) кору пластинками или влажноватый живой сфагнум и ждать. У одной из деток точно должно хватить сил на рост. Но будут расти скорей всего медленно, т.к. запаса питания мало.

ната27

Цитата: Grandiflora от 17 августа 2017, 10:24:08
ната27, Вам надо обрезать по красной линии острым ножом псевдобульбу
[smg id=355869]
Потом ее положить на мелкую (0,5-1см) кору пластинками или влажноватый живой сфагнум и ждать. У одной из деток точно должно хватить сил на рост. Но будут расти скорей всего медленно, т.к. запаса питания мало.
спасибо большое)а тепличку создавать?пока вроде растут быстро(я так думаю),так как неделю назад ничего не было,хотела уже выбрасывать,а тут такое чудо)))) и ждете как?поливать или смачивать,удобрять не нужно?может еще раз чесночной водой поливать?)

Grandiflora

Цитата: ната27 от 17 августа 2017, 11:03:19а тепличку создавать?
не надо
Цитата: ната27 от 17 августа 2017, 11:03:19и ждете как?
просто ждем)))) ... когда вырастет
Цитата: ната27 от 17 августа 2017, 11:03:19поливать или смачивать,удобрять не нужно?
если посадите на кору, то проливаете ее примерно раз в неделю теплой водой... как просохнет верхний слой можно раз в день опрыскивать кору/корни из пульверизатора, можно удобрять в половинной дозе
если посадите в сфагнум тут немного другая история, этот вариант только в случае, если у Вас есть опыт взаимодействия с ним и орхидеями.
Цитата: ната27 от 17 августа 2017, 11:03:19может еще раз чесночной водой поливать?)
не надо, только живность в горшке разведете... пользуйтесь удобрениями для орхидей

ната27, пожалуйста, пользуйтесь пробелом после знаков препинания.... иначе невозможно нормально текст читать.