Реанимируем дендробиум

Автор Адель, 24 июля 2011, 22:55:22

« назад - далее »

Grandiflora

Мелисандра, я чуть выше дала ссылку не просто так, а для получения Вами основной информации. Посмотрите, там есть и о поливе.  yes
Я поливаю одним из предложенных там способов.
Цитата: Мелисандра от 15 ноября 2017, 11:48:37Почему в болоте?
потому что ни фаленопсис, ни дендробиум (эпифиты, реже литофиты) не относятся к болотным растениям, для которых необходимо постоянное присутствие воды.

chara16

Добрый вечер, вчера махнулась с кумой деляночками дендрофаленпсиса, а теперь кусаю локти потому что у меня все вот в таком виде оказалось:
[smg id=360263]
[smg id=360264]
[smg id=360265] примотала все к палке и вставила в горшок к другому реанимашке, все зачистила, живых почек снизу совсем не вижу (какие-то просто пришлось вычистить)
а это кусок от четвертой бульбы
[smg id=360266] низ оказался весь загнивший, я его отрезала, замазала фундазолом.
Сегодня замочила головами в рибаве, вставила в горшок, на кору, обрезанная лежит на горшке  с другим цветком, вообщем после всего увиденного и проделанного вчера я просто очень расстроена. Каковы шансы выходить это сухарь??

Grandiflora

chara16, я бы предложила вам смыть весь фундазол, поставьть деленку на кору и проливать по мере просыхания коры. Содержание - свет и тепло.
Шансы есть.

chara16

Цитата: Grandiflora от 17 ноября 2017, 19:12:17
chara16, я бы предложила вам смыть весь фундазол, поставьть деленку на кору и проливать по мере просыхания коры. Содержание - свет и тепло.
Шансы есть.
ну я так и сделала, только уж очень меня сами бульбы смущают, уж очень сухари

Grandiflora

Цитата: chara16 от 17 ноября 2017, 19:38:57только уж очень меня сами бульбы смущают, уж очень сухари
видимо, Антонина, Вы не видели сухарей  ;D
Хорошие и упитанные псевдобульбы, которые должны продолжить рост так или иначе.  yes
Фундазол лучше все же смыть...  yes

chara16

фундозол смою, его прям под водой смывать, а то там все корни были гнилые, я думала лишний раз лучше не мочить, может зубочисточкой как-нибудь зачистить? Просто 3-4 недели назад, проштудировав о очередной раз тему, ставила так же дендрофаленопсис, с 4 бульбами , но там одна была хорошая толстая, еще даже лист пока один остался :), ну случайно уронив его отвалилась 5 бульба, так вот и деляночка и палка уже дали ростики, буду надеяться, что и эта не подведет, причем отдельная палка проклюнула сразу 3 почки,  спасибо Вам большое за надежду

Grandiflora

Цитата: chara16 от 17 ноября 2017, 21:15:48фундозол смою, его прям под водой смывать, а то там все корни были гнилые, я думала лишний раз лучше не мочить, может зубочисточкой как-нибудь зачистить?
если срез при отделении 4ой бульбы был чистый без гнили, то несмотря на сгнившие корни можно смыть под теплой водой...

chara16

срез был чистый, но на одной из 3-х бульб  пришлось вырезать намечающийся рост  загнивший, я ватной палочкой по чуть-чуть счищаю влажной

Neit

Цитата: chara16 от 17 ноября 2017, 21:35:23я ватной палочкой по чуть-чуть счищаю влажной
да смойте под струей теплой воды, что Вы ерундой мучаетесь  mosking Главное не ставить в жаркое место, но должно быть не темно и без прямых солнечных лучей  yes

Neit

Мелисандра

Цитата: Мелисандра от 12 ноября 2017, 21:44:39
Ну вот и посадила.  К горшкам приклеила на скотч 2 куска проволки, капроном закрепила в горшке
На фоне старого горшка

Это баночка для анализов :D

Мелочь решила меня порадовать, лезет 2 "пупки" и вроде будет третья. Как сейчас за ним ухаживать? поливаю проливом,кора просыхает бысро

Grandiflora

Цитата: Мелисандра от 21 января 2018, 23:46:10Как сейчас за ним ухаживать?
Также и продолжайте ухаживать.  yes

VIOLE

Добрый день! Прошу вашей помощи! Затрудняюсь с купленным на днях денробиумом с рук. Откопала Д. Фаленопсис с 4-мя бульбами. Корни сгнили у трёх и остались единичные коричневые огрызки, более плотные, чем те гнилые что я удалила, у самой молодой есть небольшие корешки. Вид растения более менее удовлетворительный, с включением некоторых дефектов листьев и бульб (две довольно сморщенные и это понятно, местами на листах серебристые несмываемые следы). Только молодая бульба выглядит неплохо, та что с корнями, но они малы и бульба находится выше остальных по уровню ризомы. Все три были заглублены в субстрат коры с добавлением мха, а вот 4-ая была на субстрате укрыта мхом. А также при раскопках отделилась самая миниатюрная бульба (5-ая, видимо, со сгнившими корнями на которой растёт крохотная детка). Я её, бульбочку с деткой, отсадила в горшочек на мелкую кору с щепоткой перлита (на скорую руку). Остальное растение отмыла, просушила и поставила в горшок. С ночи стоит по сей час, ждёт что я надумаю. А я не могу решить, нужно ли проводить обработку фунгицидом - есть Профит Голд в наличии и фундазол, но боюсь этих ядов, либо другие манипуляции, или посадить как есть в кору. Две бульбы в основании по цвету мне не очень нравятся - они зеленовато болотного цвета. Фото не могу загрузить, не нашла функцию загрузки, прошу прощения.

Grandiflora

VIOLE, как загружать фото в нашу галерею https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=6042.msg68856#msg68856 или на любой фото-хостинг, кроме Радикала, загрузите фото и вставьте ВВС-код в сообщение.
Без фото невозможно оценить низ псевдобульб... он может иметь странный и нездоровый цвет, но это может быть как безобидно, так и опасно, поэтому ждем фото, а после думаем об обработках. Дендробиуму за время ожидания ничего не будет.
Сейчас необходимо просто удалить все гнилые/пустые корни. Старые и страшного цвета, но плотные не удаляем, т.к. могут продолжить рост.
По описанию ничего критичного нет, кроме сомнительного низа псевдобульб

VIOLE

Grandiflora, благодарю Вас за ответ. Загрузила фото в альбом.
Корни сразу удалила, о чём написала в сообщении: все мягкие, поломанные и неплотные, при сжимании как губка. Остались поплотнее, но они быстро сохнут и некоторые, коих итак мало, становятся похожими на солому. Боюсь трогать, т.к. вообще не останется корней. У бульбы помоложе маленькие и в минимальном количестве молодые корни, некоторые местами закуклились тёмной точкой на конце. Побрызгала растение разведённым эпином (что было) потому что и не знаю как быть. Стоит в горшке.  Может утром установить на кору, не то совсем корни усохнут? В квартире сухой воздух колеблется в пределах + 25, стараюсь различными способами увлажнять помещение.

Растение принесла домой два дня назад сухое, неполитое, полила на следующий день, а вечером решила посмотреть где же там шейка орхидеи, в итоге выкопала её, когда начала вынимать мох в смеси с корой.