Mormodes speciosa (Мормодес специоза), странное цветение

Автор vodolaz, 12 мая 2009, 13:26:49

« назад - далее »

vodolaz

приехал полтора месяца назад из Тайваня, вот таким:
[smg id=102151]
http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i083/0904/4f/48e771aada59.jpg.html

несколько дней назад зацвел, красиво, конечно, и пахнет очень приятно, жасмином, только как-то странно - во первых зацвел на еще не созревшей бульбе, я почему то думал, что он цветет на вызревшей, на задних бульбах есть сухие цветоносы, сдесь же цветоноса как такого нет, просто один цветок торчит прямо из точки роста, я вот думаю, это нормально?
[smg id=102152]
[smg id=102153]

Asio Otus

vodolaz, по цветкам видно, что это не speciosa, да и цвести она должна весной, но на вызревшей псевдобульбе.

Пока ищу информацию по вашей мормодес, но если она так зацвела, то это сбой, нужно подумать от чего.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vodolaz

может стимуляторы?
на сайте поставщика он выглядет так  [smg id=102154]  очень похож на мой, только чуть темнее и с несколькими цветами.
А возможно, что это и не новая бульба, а третий цветонос на старой, просто всего с одним цветком? но тогда почему из нее корни растут?

Asio Otus

Цитата: vodolaz от 12 мая 2009, 16:09:53может стимуляторы?
Может не стимуляторы, а фитосанитарная обработка, из-за которой мормодес и глюкануло. У Тайваньских орхидей бывают такие глюки с цветением.

Цитата: vodolaz от 12 мая 2009, 16:09:53на сайте поставщика он выглядет так
Я имела ввиду, что по описанию видовой мормодес, Тайваньская не соответствует окраске цветка. 

Цитата: vodolaz от 12 мая 2009, 16:09:53А возможно, что это и не новая бульба, а третий цветонос на старой, просто всего с одним цветком?
Это как это? Вообще-то у катасетумных, и в частности у моромодес цветонос тонкий, а у вас он толстый, и выглядит как обычный молодой растущий побег, то есть псевдобульба.

Да, по поводу корней, корни могут расти у катасетумных на цветоносах, но судя по фото, это не цветонос.  thinks
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

vodolaz

на эту мысль меня навело то, что он растет в цветоносном месте - прямо под первым цветоносом и напротив второго(на которых так же у основания есть высохшая разетка с листиками, очень похожая на то, что у меня еще зеленое) и прямо из следущей пазухи; новые росты, как я понял должны расти сбоку

vodolaz

Цитата: Asio Otus от 18 мая 2009, 18:47:00
Я имела ввиду, что по описанию видовой мормодес, Тайваньская не соответствует окраске цветка. 
а какой он, видовый мармодес?
ВСЕ я себя нашел: марковки - вот мое призвание, обажаю их!

vodolaz

ничего не понимаю, либо я чего то не знаю, либо марковка моя окончательно ряхнулась - вчера на этом ни то цветоносе, ни то бульбе обнаружилась такая же штуковина, только поменьше
[smg id=102155]
возможно это связано с тем, что я забыл перевести таймер на автомат перед тем как уехал и где-то неделю подсветка не выключалась..
и объясните мне кто-ниудь про цветение катасетумов - я так понял, они двухдомные, но почему я всюду натыкаюсь только на мужские цветки, женские вобще бывают, или я что то не правильно понял?

Asio Otus

Цитата: vodolaz от 06 июля 2009, 15:13:55ничего не понимаю, либо я чего то не знаю, либо марковка моя окончательно ряхнулась - вчера на этом ни то цветоносе, ни то бульбе обнаружилась такая же штуковина, только поменьше
Хотела посмотреть большую фотографии по ссылке, а уменя браузер Опера, когда начинает загружаться радикал, закрывается  hysterics2
Поэтому подробно не могу рассмотреть.  :-\

То что у нее сбой это видно было сразу, так как зацвела она не по времени, и рост у нее неверный. Маловероятно что на нее повлиял избыток освещения, скорее всего, это от смены места и возможно предотправочная обработка, надеюсь, что на следующий год она нормализуюет  свой естественный цилк роста и цветения.

Цитата: vodolaz от 06 июля 2009, 15:13:55и объясните мне кто-ниудь про цветение катасетумов - я так понял, они двухдомные, но почему я всюду натыкаюсь только на мужские цветки, женские вобще бывают, или я что то не правильно понял?
Цветы у орхидей катасетумной группы,  при разном уровне освещения формируются  либо мужские, либо женские.  Когда много света, то формируются женские, они более простые, мужские более эффектные.

Можно немного поумничать  confusion
Мормодес, пишется через о, а не через а.