Пересадка каттлейных

Автор Asio Otus, 02 сентября 2008, 11:01:51

« назад - далее »

Наталья Яковлева

Зоя, спасибо за ответ.
К сожалению коры строго кубиками нет. Есть только самодельная (щепочки разного размера), которую я использовала для пересадки фаленопсисов.
Постараюсь в следующий раз измерить темп-ру воды при поливе. Найду подходящую тару или продырявлю эту и приготовлю все необходимое на случай деления и пересадки.

Наталья Яковлева

Доброе утро!
Выкопала свою каттлею, не удержалась. Внутри кора влажная, т.е. за сутки она конечно не просыхает. Получается я ее заливала, хотя думала, что поливаю редко. Корней живых мало, воздушные тронулись в рост. Правда на фото плохо видно. [smg id=39325]

[smg id=39326]

При размещении фото из галереи просто копируете и вставляете код в сообщение, не надо его выделять кнопочкой "Вставить изображение"

Админ

Zoya

Наталья Яковлева, фотографий мало  yes
Нужно в полный рост ее сфотографировать. А то я не пойму как ее поделить можно.
Теперь по корням. Живых мало, поэтому она и со сморщенными бульбами. Корни не работают, хоть обполивайтесь - все равно влаги нужного количества корни не могут передать растению.
Выковыривайте весь субстрат между корней  yes Потом, корни пустые нужно удалить. Живые корни не режем, а вот мертвые - да  yes Только лишнего не нарежьте  ;) Жду фото ;) До 13 часов по Москве буду тут.

Наталья Яковлева

Спасибо, Зоя!
Вот еще фото в полный рост. Вроде хорошо видно. Не вошли в кадр только кончики листьев. Если нужно, могу сфотить под другим углом.
[smg id=39333]

Zoya

Наталья Яковлева, ооооо! Да у него и листья без тургора. Правильно, что вынули и пересадкой озаботились  yes
Я сейчас подумаю, как ее располовинить можно. Только не пойму, почему у нее рост молодой в середине  thinks Можете сделать фото этого места как бы сверху? То есть, не со стороны корней а со стороны листьев. Только чтобы место роста этого молодого росточка было видно  yes

Кору обязательно кубиками ищите yes Это самое важное условие. Вот я показывала корзинки - https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4636.msg265490.html#msg265490 И там же, в том сообщении ссылка на подпорки для каттлей.

Наталья Яковлева

Вот еще одно фото поближе. Да, есть новый рост, появился пару месяцев назад
[smg id=39338]

Zoya

Наталья Яковлева, я бы разрезала примерно так (красным выделила):
[smg id=39340]
Получится тогда три кустика.
Лист с пятном, который желтый уже, я бы удалила. Срезы на бульбах, думаю, имеет смысл после обрезания смазать Максимом красным. Не разводить, просто сделать в ампуле дырочку иголкой и мазнуть срез. Далее, развести Максим (4-6 капель на литр воды) и опрыскать по листьям и корням каттлею. Корни предварительно гнилые удалить. Просто трогаем и пустые удаляем. Питаться каттлея будет продолжать своими запасами (бульбы и листья). От этого никуда не деться. Нужно будет ждать, пока нарастит корни. После всех манипуляций, просто поставить в пустой горшок кустики и искать кору. Когда кора будет на руках, сажаем. Тот куст, который с молодой бульбой посадить нужно будет так, чтобы противоположный край от молодой бульбы был к краю горшка максимально, а молодой рост в середине горшка. Это, чтобы было куда расти каттлее дальше. Потому что расти будет от той молодой бульбы.
Оставшиеся два куста сажаем по середине, потому что где там почка проснется и от куда расти будет новый рост - не знаю.
Далее, сколько по времени у вас будет стоять каттлея голышом. Если долго, то я бы раз в 5 дней опрыскивала бы по корням ее. А можно даже опускать в емкость с водой (36 - 40 градусов) буквально на 5 минут. Только, опрыскивать или опускать в емкость с водой нужно в теплом помещении. В ванной, например. Заносите каттлеи в ванную, даете привыкнуть к температуре в ванной (пол часа - час), далее опрыскиваете и опускаете в воду и даете в ванной подсохнуть. И потом на место ставите их. Первый раз, после обрезки корней советую процедуру сделать только 2 или 3 января (это если не посадите до того времени).
А, и очень важно закрепить при посадке так, чтобы не болтались. Так корни быстрее нарастит  yes

Asio Otus

Цитата: Наталья Яковлева от 28 декабря 2011, 15:28:35И может быть все-таки ее разделить? Ведь многие растения таким образом омолаживаются и идут в рост?
К орхидным такое не применимо, многие орхидеи после деления долго думают и не сразу начинают цвести.
А почему решили делить каттлею?

Цитата: Наталья Яковлева от 28 декабря 2011, 15:28:35Может быть бульбы сморщены от недостатка воды? Такое может быть?
Они  сморщены от недостатка воды, но в вашем случае не в связи с недостаточным поливом, а в связи с тем, что загнил корни, и каттлея стала получать слишком мало влаги.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Наталья Яковлева

Я уже раскопала орхидею. Гнилых корней я не обнаружила, а только засохшие. А на верхних (воздушных) корнях появились зеленые кончики.
Разделить решила, т.к. куст сильно раздался в ширину. Причем явно намечены части, даже не знаю, как еще объяснить.

Zoya

Наталья Яковлева,
Цитата: Наталья Яковлева от 29 декабря 2011, 20:18:48Гнилых корней я не обнаружила, а только засохшие.
Да нет, по фото, корни сгнили. А уж потом, мертвые уже, подсохли.
Цитата: Наталья Яковлева от 29 декабря 2011, 20:18:48А на верхних (воздушных) корнях появились зеленые кончики.
Вот это очень хорошо  yes
Вообще, каттлеи довольно быстро отращивают корни, поэтому, я удаляла у своих по максимуму все, что было мертвое  yes
Цитата: Наталья Яковлева от 29 декабря 2011, 20:18:48Разделить решила, т.к. куст сильно раздался в ширину.
Вот, знаете, я согласна, что разделить нужно ее. Да, возможно, цветения не будет в ближайший год, но не очень удобно такой куст огромный растить  :think: По крайней мере, я бы такую лошадку тоже разделила бы.

Наталья Яковлева

Добрый день!
Всех поздравляю с прошедшими праздниками!!!
Свои каттлеи (теперь уже 3 штуки) я пока не посадила, но они по-моему чувствуют себя хорошо. Никак не могу найти дырявую корзинку. Точнее нахожу только большого размера. А можно не круглые, а овальные или квадратные или прямоугольные?

вишенка

Наталья Яковлева
Цитата: Наталья Яковлева от 08 января 2012, 12:16:13А можно не круглые, а овальные или квадратные или прямоугольные?
Конечно можно, вот здесь Зоя показывала https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4636.msg265490.html#msg265490

Мишель

Цитата: Наталья Яковлева от 08 января 2012, 12:16:13Никак не могу найти дырявую корзинку. Точнее нахожу только большого размера. А можно не круглые, а овальные или квадратные или прямоугольные?
Самый простой вариант - тара ( пластиковая ) нужного размера дырявится раскаленным гвоздем ( любое колличество раз - по усмотрению ) . И если это коробит взгляд ,прячется в кашпо большего размера !

Людмилочка

А катлею обязательно в корзинку сажать или можно как и фаленопсисы в пластиковый горшок?

Мишель

Цитата: Людмилочка от 10 января 2012, 19:21:26А катлею обязательно в корзинку сажать или можно как и фаленопсисы в пластиковый горшок?
Все зависит от того в каких условиях будет содержеться и как будете поливать .