Пересадка каттлейных

Автор Asio Otus, 02 сентября 2008, 11:01:51

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: КолибрИ от 26 апреля 2012, 00:29:24Что с ними сделать? куда то пересадить?
Пора обоих сажать, если это одного гибрида части, то можно посадить вместе, сейчас у них корни активно растут, и корням нужно получить надежное закрепление в субстрате, от  этого зависит дальнейший рост каттлеи.

Для начала нужно подобрать плотный крепкий горшок, подойдет как прозрачный так и не прозрачный. Кора кубиками по 1,5 см, и дальше нужно продумать надежную крепкую опору для закрепления, иначе рост будет неравномерным, будут повреждаться корни. Электрический провод в оплетке для опоры очень даже подходящая штука.

Еще я смотрю вы допустили ошибку, стали снимать сухие чешуйи на новом молодом побеге, этого делать нельзя, иначе побег будет кривой  allokey   Ненужно их на блок сажать, их нужно закрепить, чтобы не болтались, и корни у второй деленки начнут расти охотнее, и в целом, каттлейным пересушка не страшна.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

КолибрИ

Проясняется ситуация. . Насколько большой горшок брать? Этот стаканчик уже маловат, верно? Что это за гибриды и одинаковы ли не знаю, но если разные не страшно же их вместе посадить?  Кроме коры ничего не добавляем? Росточки оставляем на поверхности?  Я пока  ждала рекомендаций соорудила нечто вроде ограничителя из палочек идея в теме блоков. но эффекта мало. большой сидит плотно а малой всё равно вошкается.

Zoya

КолибрИ, я бы посадила в разные горшки их. Если не уверены разные ли гибриды. Так будет проще наблюдать за ростом и корректировать уход, если они все же разные yes
Горшок у вас не маленький, горшок - не верный. Все таки, ризомы должны быть хорошо проветриваемы, а у вас создается эффект парника, так как стенки высоки слишком :think: Вообще, по моим наблюдениям, если у каттлеи нет никаких проблем (инфекций, например), то они довольно быстро и охотно растят корешки yes Сложнее их *зацвести* mosking Я бы сделала следующее: посадила бы в хорошо-дырявый горшок (каждой отдельный) - я использую пластиковые корзинки из отдела хоз. товаров. В кору. Ту, что побольше, в кору - 1,5х1,5 см, а ту, что поменьше в кору - 1х1 см. Каттлеи должны возвышаться над субстратом yes Даже если корни будут открыты yes Далее, корректируете уход, полив и т.д. и ждете цветения ;)
Удачи goodluck

Лексевна

Скажите, пожалуйста, можно ли Каттлею пересадить в кору разного размера? Есть крупная и отборная, по 2 см, - но ее совсем мало, а есть помельче и покривее....В совокупности дадут на горшок количества.
А то я сегодня в руки взяла горшок - а он тяжеленный, палочку воткнула - а внутри болото.... swoon хотя я ее поливала за эти1,5 недели совсем немного, помня о том, что Каттлеи надо просушить между поливами.
Значит - надо пересаживать. А с корой такой пока напряг...

Zoya

Лексевна, не желательно вообще любые орхидные сажать в кору разного размера в одном горшке yes Разная по размеру кора не равномерно просыхает, от этого могут возникнуть проблемы с корнями yes Поэтому, кора должна быть одинакового размера  yes
Цитата: Лексевна от 26 апреля 2012, 22:32:33
хотя я ее поливала за эти 1,5 недели совсем немного, помня о том, что Каттлеи надо просушить между поливами.
:o :o :o Я каттлеи в чистой коре поливаю не чаще раза в неделю!!! За полторы недели ее вообще не надо поливать было!

Каттлеи очень болото не любят  nea
Пересадка - хорошее дело yes Заодно проверить можно корни yes

Лексевна

Zoya
Наверное, я выразилась неправильно. За эти 1,5 недели полила один раз - по краю горшка налила немного воды, которая стекла в поддон, и я ее слила, чтобы не застаивалось

Цитироватьне желательно вообще любые орхидные сажать в кору разного размера в одном горшке
А как же фаленопсисы, у которых советовали крупную кору на дно, а помельче по краям? :think:,

Тогда на дно ей пенопласта настелю, а потом отборную. Что с ней делать, раз такая бЯда-бЯда

Zoya
Вы бы не могли мне помочь в пересадке и проверке корней Каттлеи? Я бы по возможности этим завтра занялась,  как дите спать уложу, чтобы растение не мучить дальше...

Asio Otus

На счет одинакого размера. Совершенно ровная и одинаковая она все равно не будет, какие куски будут больше какие меньше. Важно именно для  каттлей что если берем кубики, то все они должны быть в не меньше  1,5 см на 1,5 см. Снизу кора крупнее, и 2 и 3 см, а вот уже наверху минимальные куски это 1,5 см.  yes Важно, чтобы не было одна кора пластиками, а другая кубиками, вот такое уже чревато в виде плохого просыхания.

Цитата: Лексевна от 26 апреля 2012, 23:32:33а есть помельче и покривее.
Размеры какие, если нет нужного количества, можно добавить резанные куски винных пробок, неплохой вариант для каттлеи.

Цитата: Лексевна от 26 апреля 2012, 23:32:33А то я сегодня в руки взяла горшок - а он тяжеленный, палочку воткнула - а внутри болото....
Значит в середину вместо коры кладите не кору, а пенопласт. Пенопластом вы ликвидируете зону внутри горшка и там будет быстрее просыхать.

Цитата: Лексевна от 27 апреля 2012, 00:01:37Вы бы не могли мне помочь в пересадке и проверке корней Каттлеи?
Заранее, за часа полтора пишите либо в личку, либо на форуме, и тогда если кто-то будет свободен, можно заняться пересадкой.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Лексевна

Следующей была пересажена Lc. Warut Star Trak 4N.
Когда искала ее в интернете, мне она казалась больше, а пришла небольшая, хорошенькая.
Но сажать ее неудобно...Выпрыгивает, как удержать на месте - пока не придумала.
Одно плохо - у нее на листике какое-то пятно. Может, ожог, а может болячка.
[smg id=59160]
[smg id=59161]
[smg id=59162]
[smg id=59163]
[smg id=59164]
[smg id=59166]
[smg id=59167]
[smg id=59168]
[smg id=59169]

Лексевна

Так же пришла крошка Cattleya bicolor var. alba x Sophronitis coccinea.
Растущие корешки, пухленькие бульбочки.
[smg id=59173]
[smg id=59174]

А когда я стала под водой мочить ее, чтобы вынуть прилипшие кусочки коры...ТАМ... inlove :give heart: ДВЕ крошки
[smg id=59175]
[smg id=59176]
У воторой бульба перекручена, стянута книзу, как приклеили название, так она и застыла. Надеюсь, распрямится.
Пригодился горшочек от мини-фаленопсиса
[smg id=59177]
[smg id=59180]
А это со скрученной бульбой
[smg id=59178]
[smg id=59179]

Asio Otus

Цитата: Лексевна от 13 мая 2012, 20:37:54Одно плохо - у нее на листике какое-то пятно. Может, ожог, а может болячка.
Пятно подозрительное, обводим его маркером, обрабатываем ватной палочкой смоченной в максиме и наблюдаем, если начнет расти, срезаем до живой ткани эту часть листа.

Теперь о посадке, кора подходящая, а вот способ закрепления и глубина посадки совершенно не верная. Если каттлеи не закрепить, то они  будут болтаться, а раз они болтаются, то корни могут повредится. И ризома, побег который соединяет остальные псевдобульбы вместе должен быть над субстратом, а не в нем.

К примеру один из способов закрепления

Лексевна

Asio Otus
Цитата: Asio Otus от 14 мая 2012, 00:45:50а вот способ закрепления и глубина посадки совершенно не верная
Как же ее разместить грамотно над корой, если 5 бульб, и они очень под большим углом вверх поднимаются..Даже если "положить" ризомой на кору, бульбы будут под углом "падать", а не вертикально стоять...В общем, завтра буду думать.

Цитата: Asio Otus от 14 мая 2012, 00:45:50К примеру один из способов закрепления
И при таком способе держится и не болтается? А в чем принцип действия? (точнее, НЕ движения каттлеи?)

Лексевна

Лучше уже не получается, верхние, молодые бульбы тогда совсем "висят"...Так хотя бы ей лучше?
[smg id=59262]
[smg id=59263]
[smg id=59264]
[smg id=59265]

Small Lynx

Лексевна так значительно лучше!!!! Ризома должна быть над корой!!! Все правильно!
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Лексевна

Девушки, разглядывая в тысячный раз каттлеи из Тюмени, посаженные под вашим чутким руководством, предъявляю доказательства вашей правоты и правильности рекомендаций.
Я вас уверяю - я бы их посадила слишком глубоко и залила.
А теперь хвасты:

Каттлея-Cattleya bicolor var. alba x Sophronitis coccinea первая
два корешка пошли в рост
[smg id=60348]

Cattleya bicolor var. alba x Sophronitis coccinea - вторая
активно сушит старую псевдобульбу и ее листья, но проклюнулась ростовая точка  и ее корешок tender

[smg id=60350]
[smg id=60352]

Lc. Warut Star Trak 4N
проснулась ростовая почка
[smg id=60353]

Поливала два раза теплой водой под краном. Опрыскиваю раз в два дня теплой водой. Как и фаленопсисы.
Теперь читаю, как с ними дальше быть и ухаживать.

СПАСИБО!!!! inlove

Asio Otus

Цитата: Лексевна от 23 мая 2012, 20:57:30Я вас уверяю - я бы их посадила слишком глубоко и залила.
Не думаю, ты быстро учишься, а примеров в теме хватает.   present

Поздравляю с прекрасными признаками, с первыми пупырками корешков  tender
Цитата: Лексевна от 23 мая 2012, 20:57:30активно сушит старую псевдобульбу и ее листья
Хм... мне ее цвет не нравится. Ордан есть? Если есть, то в небольном количестве воды разведи и промажь эту псевдобульбу.

Цитата: Лексевна от 23 мая 2012, 20:57:30Поливала два раза теплой водой под краном. Опрыскиваю раз в два дня теплой водой. Как и фаленопсисы.
Сейчас при опрыскивании, увлажняем лишь корешки и кору на поверхности, сами псевдобульбы и ризомы не мочим, пока нельзя. Лишняя влага по первой, для каттленых из Азии, приводит к развитию всякой дряни.