Пересадка каттлейных

Автор Asio Otus, 02 сентября 2008, 11:01:51

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: catka от 01 марта 2014, 21:31:33Прошу оценить масштаб бедствия
По фото выглядит не плохо, но вот что с корнями в горшке пока не известно, будет видно при пересадке. Возможно, что большая часть мертвая.  Обрабатывать или нет, будет видно, в зависимости от состояния корней.

Цитата: catka от 01 марта 2014, 21:31:33И еще вопросик - те корни, которые в воздухе, не нужно пытаться направлять в грунт, правильно?
При посадке важно, чтобы ризома каттлеи распологалась над корой, а не в коре, поэтому какие-то корни будут на поверхности субстрата.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

catka

Спасибо! Если что-то насторожит при пересадке, выложу фотографии и буду просить совета  confusion

Валентинка

Здравствуйте! Это моя каттлея. Подскажите мне, пожалуйста, надо ли ее сейчас пересадить в более просторную емкость? Или надо разделить на два-три куста и каждый отдельно посадить? Очень жду ваших советов.

[smg id=179812]

[smg id=179811]

[smg id=179810]

[smg id=179809]

[smg id=179808]

Asio Otus

Цитата: Валентинка от 11 апреля 2014, 12:58:31Подскажите мне, пожалуйста, надо ли ее сейчас пересадить в более просторную емкость? Или надо разделить на два-три куста и каждый отдельно посадить?
На мой взгляд, ее стоит вынуть из этой емкости разобрать корневой ком и посадить так чтобы молодые побеги были в горшке, корнями она похоже не заполнила эту емкость, смысла в увеличении места не вижу.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Валентинка

Здравствуйте. А горшок для каттлей обязательно должен быть прозрачным?

Karr

Горшок для каттлей не обязательно должен быть прозрачным, но если Вы не очень опытны, то с прозрачным горшком вам будет легче ориентироваться на полив, наблюдать степень просыхания грунта и самих корней. А уж прозрачный горшок можно поставить в кашпо.

Валентинка

Здравствуйте. вытащила я свою каттлею. А там оказывается в середине кора очень мелкая и наполовину с трухой. Я ее отмочила в воде. Всю эту труху удалила. Обрезала гнилые и сухие корни. Обработала кажется максимом. Красный такой. Подержала ее так с часок. Потом развела максим в воде и еще опрыскала на всякий случай. Вдруг где-то пропустила срезы и не обработала их. Но у меня проблема в том что я не могу ее запихать в старый горшок. Если это делать, то придется ломать корни. А их итак немного. Был пучище, стал пучок. Их как бы не то чтобы мало. Так...достаточно. Но я не могу выложить фото чтоб мне подсказали как ее разделить правильно. Какие то проблемы с выкладкой фоток в галерею. Первый раз такое. Давайте я объясню как она разрослась, а вы мне подскажите в каком месте ее делить.

Asio Otus

Цитата: Валентинка от 15 апреля 2014, 17:30:25Обрезала гнилые и сухие корни. Обработала кажется максимом. Красный такой. Подержала ее так с часок.
thinks Уже столько раз на форуме писали во всех темах по разным орхидеям, что корневую, и сами орхидеи не замачивают ни в воде, ни в растворах фунгицидов/инсектицидов/стимуляторов, больше чем на 10-15 минут. Длительное пребывание орхидеи или ее корневой приводит к последующим проблема, но цветоводы с упорством продолжают наступать на эти грабли.  tumbleweed

По поводу фото, написала вам в личку. Пока не сажайте вашу каттлею, нужно посмотреть, что у нее корнями.

Валентинка

,, Я вчера получила первый заказ от Михаила  «Blue Hawaiian». В прайсе было написано "в горшке уголь или кокос, готовое цвести".  На поверку оказалось в горшке с куском деревяшки (это уголь что-ли  :o) . Теперь думаю чаво делать - замочить в воде  thinks, тогда на сколько.
Фотки конечно не ахти, понять по ним сложно.

Отмочите корни в теплой воде, со временем сами сориентируетесь, от 30 минут до 1. Как Писала Младший Пилот в субстрат надо сажать свой.,,

Выше написанное я прочла на первой странице, но прочла только что надо отмочить корни от 30 минут до 1 часа. А то что выше написано я не прочла. Было поздно. Засыпала над буком. Теперь на всю жизнь запомню что каттлею замачивать так долго нельзя.

Neit

Валентинка,
Цитата: Валентинка от 15 апреля 2014, 17:30:25вытащила я свою каттлею. А там оказывается в середине кора очень мелкая и наполовину с трухой.
А можно глупый вопрос, а кто в это ведерко каттлею сажал, что вызвало у Вас такое удивление в составе коры ? Вы ж сами ее год назад пересаживали  yes А новые росты нужно было сразу корнями в ведерко направлять, пока мягкие, а не пускать на самотек  yes

Цитата: Валентинка от 15 апреля 2014, 17:30:25не могу выложить фото чтоб мне подсказали как ее разделить правильно. Какие то проблемы с выкладкой фоток в галерею. Первый раз такое
Фото должно быть не более 2048 KB (это 2 Мб) , больше этого формата галерея не пропускает  nea Для уменьшения фото используйтен фото редакторы и уменьшайте фото  yes Минимально фозможный фоторедактор  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg95252.html#msg95252

Валентинка

Цитата: Neit от 16 апреля 2014, 22:40:33А можно глупый вопрос, а кто в это ведерко каттлею сажал, что вызвало у Вас такое удивление в составе коры ? Вы ж сами ее год назад пересаживали   А новые росты нужно было сразу корнями в ведерко направлять, пока мягкие, а не пускать на самотек 
Здравствуйте. Про росты согласна. Упустила. А вот саму каттлею я не пересаживала. Где то два года назад купила у одной знакомой в круглом пластиковом горшке, в котором она на фото. И ни разу не вытаскивала. Та женщина сказала - ничего делать не надо, только поливай, и все. И сверху кора была более менее крупная. Я даже не ожидала такого подвоха. Я ей доверилась. Раз сказала что пересаживать не надо вот я поверив человеку и не стала ее трогать. А теперь с этой женщиной мы только холодно здороваемся. Просто не только в этом подвела она меня.

Вот корни моей каттлеи

[smg id=181150]

[smg id=181149]

[smg id=181147]

В старый горшок она не поместится. Нашла вот такую корзинку. По размеру как раз подходит. все корни спокойно поместятся и не придется их загибать или ломать.

[smg id=181151]

Рядом для сравнения лежит контейнер пластиковый из-под яиц

Asio Otus

Цитата: Валентинка от 17 апреля 2014, 13:25:16Вот корни моей каттлеи
Жаль, что фото корней уже после обработки в растворе Максим, из-за этого сложно оценить их состояние. Просмотрите самостоятельно корни, и если есть пустые или высохшие удаляйте. Здоровые корни ровные и плотные, усохшие сморщенные, это вы поймете.

В корзинку посадить можно, но имейте в виду, что отверстий много, кора будет быстро просыхать, поэтому не пересушите каттлею. Так что кора крупная по 2 см не подойдет, пересыхать за пару дней будет очень быстро.   При посадке в кору сажайте так. чтобы ризома была над корой, и молодые побеги должны впереди перед собой иметь свободное место.  У нее новые побеги растут с двух сторон?

Валентинка

Цитата: Asio Otus от 17 апреля 2014, 22:53:46У нее новые побеги растут с двух сторон?
Здравствуйте. Побеги будут с двух сторон. Там видно уже проклевываются. А кору может взять помельче? или лучше по 2 см и поливать чаще? Корни гнилые сразу удалила, перед обработкой максимом. Сейчас посмотрела, есть еще корни сухие, без гнили, но как то немного сморщенные. Я их удалю, их немного таких. Срезы обработаю максимом.

ФУУУУУУУУУ. Ну вот и корни до обработки максимом

[smg id=181297]

[smg id=181383]   

[smg id=181386]

вот еще фото, простите что разного размера, учусь пока еще сжимать их

[smg id=181385]

[smg id=181384]

Asio Otus

Цитата: Валентинка от 18 апреля 2014, 08:58:08А кору может взять помельче? или лучше по 2 см и поливать чаще? Корни гнилые сразу удалила, перед обработкой максимом.
Если удалили перед обработкой в растворе Максима, больные и мертвые корни, то перед посадкой осмотрите как советовала и удалите, те что за это время сильно скукожились. Фото корней до обрезки показывает, что внутри все же было много мертвых корней, сейчас после препарата не все удается рассмотреть, но будем надеяться, что вы справились.  yes

Кору возьмите по 1 см, большие куски будут быстрее пересыхать.  yes

Цитата: Валентинка от 18 апреля 2014, 08:58:08Побеги будут с двух сторон. Там видно уже проклевываются.
Значит сажайте так чтобы все же было свободное перед ними место.

Удачи!  goodluck

Валентинка

Здравствуйте. Хочу еще на всякий случай спросить. А если места для новых ростов мало получится может тогда пополам разделить и в отдельные горшки посадить? Ведь быстро разрастается. Или лучше целиком, не тревожить? А если потом сильно разрастется то след.весной пересадить в более просторную емкость если в этой тесно будет. А кору придется нарезать как сказали по 1 см. А то у меня наготовлена крупна по 2-3 см.