Пересадка каттлейных

Автор Asio Otus, 02 сентября 2008, 11:01:51

« назад - далее »

Asio Otus

Svetakry, как дела с каттлеями?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Svetakry

Asio Otus, привет. Спасибо что не забываешь про моих питомцев. Пока  ttt ttt ttt  стоим, некоторые корни растят. криминального пока нет ничего, правда самую большую пришлось разделить :sorry: к ней не подступиться было hysterics2

наталья I

Добрый день! Получила по почте каттлею, за время пересылки один лист испортился. У продавца на фото все было хорошо. Вынула из горшка отмочила от старого грунта, промыла корни. Сейчас сохнет. Всю тему прочитала. но все равно прошу вашего совета т.к она у меня первая. Жалко будет загубить каттлею. Заранее всем спасибо.[smg id=201690 type=preview align=center caption="DSC00899"][smg id=201691 type=preview align=center caption="DSC00883"][smg id=201692 type=preview align=center caption="DSC00900"][smg id=201693 type=preview align=center caption="DSC00910"][smg id=201694 type=preview align=center caption="DSC00911"][smg id=201695 type=preview align=center caption="DSC00912"][smg id=201696 type=preview align=center caption="DSC00913"][smg id=201697 type=preview align=center caption="DSC00903"] Не будет ли горшок для нее маленький d-11см.

Asio Otus

Цитата: наталья I от 08 августа 2014, 10:04:05Получила по почте каттлею, за время пересылки один лист испортился.
Данную псевдобульбу придется отрезать, пожелтение это уже следствие проблемы. После того как отрежете, разрежьте ее вдоль и сделайте фото, покажите мне. Надеюсь, что это не фузариозное увядание.  ttt

На фото ризомы я отметила, что нужно отделить старую ризому и остатки от псевдобульб. Если потемнение на отмеченной вопросом псевдобульбы в основание просто на поверхности чешуй, то режем по желтой линии. Если же, это темный участок на той псевдобульбе, у которой отмирает лист, то отрезаем по красной линии.  Удаляем все мертвые корни.
[smg id=201699]

Цитата: наталья I от 08 августа 2014, 10:04:05У продавца на фото все было хорошо.
Не известно как давно сделано фото. Если судить по состоянию корней, то прислали вам каттлею со сгнившими корнями, причем давно корни сгнили, за пару дней корни так не сгнивают, так что это ошибка того, кто вам продал каттлею. Как долго она к вам ехала?

Каттлея известно откуда у того, кто вам ее продавал? Если поставщик азиатский, то вынуждена буду вас огорчить, надежды, что эта каттлея будет в будущем здоровая и хорошо расти, мало, так как зараза наверняка уже внутри растения, но пока посмотрим состояние после удаления больного.

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

наталья I

Цитата: наталья I от 08 августа 2014, 11:30:02На фото ризомы я отметила, что нужно отделить старую ризому и остатки от псевдобульб. Если потемнение на отмеченной вопросом псевдобульбы в основание просто на поверхности чешуй, то режем по желтой линии. Если же, это темный участок на той псевдобульбе, у которой отмирает лист, то отрезаем по красной линии.
Да, черное там где отмирает лист. Потемнение там где отмирает лист

Цитата: Asio Otus от 08 августа 2014, 10:51:50Как долго она к вам ехала?
Ехала каттлея 8 дней.

Цитата: Asio Otus от 08 августа 2014, 10:51:50После того как отрежете, разрежьте ее вдоль и сделайте фото, покажите мне.
Вот бульба в разрезе.
[smg id=201704 type=preview align=center caption="DSC00915"]
[smg id=201705 type=preview align=center caption="DSC00914"]

Вот все что осталось после обрезки. Там где отрезала псевдобульбу все сухое.
[smg id=201720 type=preview align=center caption="DSC00917"]
[smg id=201721 type=preview align=center caption="DSC00918"]

Asio Otus

Цитата: наталья I от 08 августа 2014, 11:30:02Да, черное там где отмирает лист. Потемнение там где отмирает лист
Значит отрезайте ризому и остатки псевдобульбы по красной черте.  В разрезе видно, что  псевдобульба загнила, рада, что не фузариоз, но вот фото среза очень плохие.

По хорошему нужно обрабатывать фунгицидами, думаю, что подойдет Ордан (на 200 мл воды 1/3 чайной ложки препарата без горки), либо Профит Голд (0,4-0,6 до 1-2 граммов на литр воды). Только вот не факт, что данной каттлеи это поможет.  :-\

Цитата: наталья I от 08 августа 2014, 11:48:16Вот все что осталось после обреки
Срежьте еще немного, срез плохой, темный. 

наталья I

Цитата: Asio Otus от 08 августа 2014, 11:56:37
Цитата: наталья I от 08 августа 2014, 11:30:02Да, черное там где отмирает лист. Потемнение там где отмирает лист
Значит отрезайте ризому и остатки псевдобульбы по красной черте.  В разрезе видно, что  псевдобульба загнила, рада, что не фузариоз, но вот фото среза очень плохие.

По хорошему нужно обрабатывать фунгицидами, думаю, что подойдет Ордан (на 200 мл воды 1/3 чайной ложки препарата без горки), либо Профит Голд (0,4-0,6 до 1-2 граммов на литр воды). Только вот не факт, что данной каттлеи это поможет.  :-\

Цитата: наталья I от 08 августа 2014, 11:48:16Вот все что осталось после обреки
Срежьте еще немного, срез плохой, темный. 

ордан есть, сейчас еще подрежу. Спасибо. Сколько держать в  ордане? Потом просушить и можно садить?

наталья I

[smg id=201764 type=preview align=center caption="DSC00924"]Марина, каттлею просушила и посадила. Надеюсь, что сделала правильно.[smg id=201762 type=preview align=center caption="DSC00921"][smg id=201763 type=preview align=center caption="DSC00922"]

Neit

наталья I, А срез четко показать, на фото плохо видно, а фунгицидом обработать, сколько корней осталось, в каком состоянии, куда торопитесь с посадкой yes

наталья I

Цитата: Neit от 08 августа 2014, 18:08:45
наталья I, А срез четко показать, на фото плохо видно, а фунгицидом обработать, сколько корней осталось, в каком состоянии, куда торопитесь с посадкой yes
Срез есть на нижнем фото. Обработана орданом, как советовала Марина. Вот корни которые остались[smg id=201765 type=preview align=center caption="DSC00918"]

Neit

Цитата: наталья I от 08 августа 2014, 18:21:33Срез есть на нижнем фото
На этом фото не видно на сколько чистый срез , если там хоть что-то коричневое осталось, то никакой Ордан не поможет и бульба будет гнить дальше  yes Еще у меня вызывает большие сомнения темный ободок на срезе  yes Поэтому и говорю, что на данном фото плохо видно срез yes По корням, я , например, вижу корень частично без оболочки с оголенной остью, его бы надо подрезать, еще корень с оголеным кончиком, тоже надо бы подрезать   yes

Asio Otus

Цитата: наталья I от 08 августа 2014, 17:55:31каттлею просушила и посадила.
Посадили нормально, а вот срез на фото выглядит нехорошо, у него ободок есть сиреневый такое обычно бывает при фузариозе http://www.staugorchidsociety.org/culturepests-diseases-fusarium.htm , но у вас пока ободок лишь рядом с внешними тканями, может быть отмирание некоторого участка.

наталья I

Цитата: Neit от 08 августа 2014, 18:49:23
Цитата: наталья I от 08 августа 2014, 18:21:33Срез есть на нижнем фото
На этом фото не видно на сколько чистый срез , если там хоть что-то коричневое осталось, то никакой Ордан не поможет и бульба будет гнить дальше  yes Еще у меня вызывает большие сомнения темный ободок на срезе  yes Поэтому и говорю, что на данном фото плохо видно срез yes По корням, я , например, вижу корень частично без оболочки с оголенной остью, его бы надо подрезать, еще корень с оголеным кончиком, тоже надо бы подрезать   yes
Все оголенные кончики я подрезала. Срез я еще подрезала, вот он[smg id=201774 type=preview align=center caption="DSC00922"], это отсвечивает

наталья I

Цитата: Asio Otus от 08 августа 2014, 19:13:27
Цитата: наталья I от 08 августа 2014, 17:55:31каттлею просушила и посадила.
Посадили нормально, а вот срез на фото выглядит нехорошо, у него ободок есть сиреневый такое обычно бывает при фузариозе http://www.staugorchidsociety.org/culturepests-diseases-fusarium.htm , но у вас пока ободок лишь рядом с внешними тканями, может быть отмирание некоторого участка.
Марина, посмотрела ссылку у меня он не такой как там. Это отсвечивает, не получается лучше снять. А как мне ее теперь поливать и когда?

Asio Otus

Цитата: наталья I от 08 августа 2014, 19:18:21А как мне ее теперь поливать и когда?
Корней живых мало, поэтому полив не чаще 1 раза в неделю, но если кора не кубиками, а кусочками по 0,5-1 см, то чуть реже полив. Раз в 2 дня можно опрыскивать верхний слой коры. Через 10 дней повторно опрыскать раствором ордана.  yes

Цитата: наталья I от 08 августа 2014, 19:18:21посмотрела ссылку у меня он не такой как там.
Хорошо, что не такой, будем надеяться на лучшее.  goodluck