Пересадка каттлейных

Автор Asio Otus, 02 сентября 2008, 11:01:51

« назад - далее »

zhmary

Цитата: bandglu от 13 октября 2014, 09:58:26
Я как-то стараюсь приурочить пересадку к поливу если получается. Поливаю, а потом пересаживаю. Может делаю не правильно? :think:
А я наоборот люблю по сухому пересаживать - лучше высыпается труха всякая. Мочу, если что-то налипло к корням сильно и не осыпается.
Хотя, если во мху, то мох мочу - его сухим не выдерешь.

bandglu

Здравствуйте!
Взялась пересаживать свою каттлейку. Подскажите пожалуйста, на дно горшка пенопласт нужен, в чистую кору (порезала мелко). И как правильно Профит-Голд обработать корни? Замачивать, опрыскивать? Рабочую жидкость в каком соотношении?

Azura

bandglu, лично я сажаю каттлеи в чистую кору, и не такую уж мелкую, но тут вопрос как у вас с влажностью и как поливать привыкли. Про фунгициды, я их не использую, если нет гнилей, просушиваю и просто сажу. И пенопласт там лишний на мой взгляд nea

Neit

bandglu, зачем там пенопласт , отверстия в боковинах коршка около дна и хватит, или стандартный горшок орхидный с прорезями по бокам   yes
Цитата: bandglu от 14 октября 2014, 20:07:29как правильно Профит-Голд обработать корни?
Все обработки орхидей фунгицидами только опрыскиванием, никаких замачиваний  nea Обпрыскиваем и корни и листья, держа вверх корнями , потом просушиваем полчаса и сажаем в кору  yes
Цитата: bandglu от 14 октября 2014, 20:07:29кору (порезала мелко).
Насколько мелко - размер какой по всем граням?

bandglu

Цитата: Neit от 14 октября 2014, 22:30:13Насколько мелко - размер какой по всем граням?
Прям  мелко старалась 0,5 - 0,7, а по ширине см. 0,3 - 0,5. Я поняла, что так нужно :)

И хотела уточнить - Профит Голд разводить 0,4-0,6 до 1-2 граммов на литр воды?

Asio Otus

Цитата: bandglu от 15 октября 2014, 07:35:40Прям  мелко старалась 0,5 - 0,7, а по ширине см. 0,3 - 0,5. Я поняла, что так нужно
Каттлеи сажают в кору от 1,5 до 2 см, ну минимум 1,5 на 1,5 см, 0,5 см это уже мелкая кора для каттлеи.

Про Профит Голду все верно.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Цитата: Asio Otus от 15 октября 2014, 23:27:12
Цитата: bandglu от 15 октября 2014, 07:35:40Прям  мелко старалась 0,5 - 0,7, а по ширине см. 0,3 - 0,5. Я поняла, что так нужно
Каттлеи сажают в кору от 1,5 до 2 см, ну минимум 1,5 на 1,5 см, 0,5 см это уже мелкая кора для каттлеи.
Для моих условий содержания , к примеру, 1,5-2см  кора крупная  yes У меня в сантиметровых  кубиках все сидят  yes

Но 0,5 - это мелковата - дендробиумам и онцидиумным пойдет, а каттлее мелко слишком  yes И все же лучше кубики , а не пластины  yes

bandglu

Здравствуйте!
А я прочитала выше
Цитата: Neit от 11 октября 2014, 16:16:09Кора 0,5-1см
, ну и нарезала, старалась :). В принципе мне онцидиум пересадить нужно, тогда получается в пору будет. Только вот корни жалко тревожить, ломаются.
Вот что у меня получилось
[smg id=213895]
[smg id=213891]
[smg id=213892]
Вот не знаю нужно было такие листы отрезать или нет?
[smg id=213896]

Neit

Цитата: bandglu от 16 октября 2014, 08:04:38корни жалко тревожить, ломаются.
Корни намочить нужно чтоб не ломались  yes

Цитата: bandglu от 16 октября 2014, 08:04:38Вот что у меня получилось
Нормально получилось  yes Листья не надо резать - эти пятна расти не будут, по моему опыту  yes

Asio Otus

Цитата: bandglu от 16 октября 2014, 08:04:38Вот не знаю нужно было такие листы отрезать или нет?
Судя по фото псевдобульб, каттлея пресыщена влагой, так как псевдобульбы очень надутые. Пятно на листе, это не может быть пятном от переизбытка света, у меня в моих условиях на юго-западном окне в жару у каттлеи появлялись подобные пятна, но сосуды были чистые.  На мой взгляд, стоит вашу каттлею обработать фунгицидом, так как пятно скорее всего от избытка влаги проявилось. Лучше использовать  Топсин М, либо Ровраль, эти препараты в магазинах не купить, так как они продаются очень большими упаковками. Поэтому можете купить их у Лены (ник вестница), ее объявление на нашем форуме.

Развести один из препаратов и опрыскать стебли, листья и корни. Повторить желательно через 10-14 дней.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

bandglu

Цитата: Neit от 16 октября 2014, 10:54:36Нормально получилось 
Здравствуйте!
Я прошу прощение за уточнение. Пересаживаю в более крупную? Я тут серьёзно так закупилась корой :) Да ещё двоих притащила вчера. yahoo На 1 см резать?

Neit

Цитата: bandglu от 17 октября 2014, 17:20:03Пересаживаю в более крупную?
А Вы что, сначала сажаете потом спрашиваете, наоборот не пробовали  allokey Вверху каттлея в какую кору посажена, какого размера?

bandglu

Цитата: Neit от 17 октября 2014, 19:13:58А Вы что, сначала сажаете потом спрашиваете, наоборот не пробовали 
Здравствуйте!
Я читаю внимательно и спрашиваю. Делаю ошибки и пытаюсь исправлять.

bandglu

Здравствуйте!
У меня два дня пересаженная каттлейка засушила корни. Осталось немного, да и те не очень весёлые. Что я не так сделала? Может нужно было её заглубить посильней? Вытащила и не знаю, что делать. Снова садить, или в сухой горшок поставить? Пока поставила в сухой горшок, корешки побрызгала. Сейчас закончила вторую пересаживать, подскажите пожалуйста. Ещё у ранее пересаженной отвалился новый рост. Выживет он или нет? Корешки отсохли у него.

Asya-Basya

bandglu, главное не паниковать! Теоретически что лучше: корни бы сгнили в магазином субстрате и гниль перекинулась на ризому и бульбы, или корни отсохли и по сути ничего не произошло? Варианта 2: всё же посадить каттлею в сантиметровую кору или оставить в пустом горшке, но и там и там скорее всего старые корни высохнут. Я бы закрепила каттлею ризомой над корой только чтоб она не сидела как неваляшка, и на кору разложила бы сфагнум тонким слоем. Начнут расти новые росты на них и корни пойдут!
А почему рост отвалился? Сам по себе без причины он не мог. Видимо или его оторвали/надломили в процессе пересадки или он отгнил( фото можно увидеть?