Пересадка каттлейных

Автор Asio Otus, 02 сентября 2008, 11:01:51

« назад - далее »

bandglu

Здравствуйте!
Если честно уже боюсь спрашивать. Вчера закончила пересаживать каттлейку. Смущают пятна на бульбе и листьях.
[smg id=215038]
[smg id=215039]
Одна бульба была сломана, я её отрезала поставила в сухой стакан. Не знаю делают так, есть ли смысл? Один листик обрезала, показалась что щитовка может быть. Вот боюсь пока ей к остальным ставить. Может обработать той же актарой?

Neit

Цитата: bandglu от 23 октября 2014, 11:30:42Один листик обрезала, показалась что щитовка может быть
зачем обрезать листья , если есть подозрение на вредителя, для этого препараты существуют  yes
Цитата: bandglu от 23 октября 2014, 11:30:42Смущают пятна на бульбе и листьях.
Это не те пятна, которых нужно бояться , грибок да, достаточно обработки фунгицидом и больше листья и бульбы не мочить  yes
Цитата: bandglu от 23 октября 2014, 11:30:42Одна бульба была сломана, я её отрезала поставила в сухой стакан. Не знаю делают так, есть ли смысл?
если осталось полбульбы с листом, то можно выкинуть, толку не будет  nea А если отвалилась бульба с ризомой, т.е. корневой частью, то возможно получить новый рост, думаю  yes

Asio Otus

Цитата: Corpse Bride от 21 октября 2014, 13:59:07Вернулась, а она немного бульбы сморщила и рост дала. Корней пока нет.
Насколько вырос молодой побег? Думаю, что если начать поливать, и  между делом опрыскивать поверхность субстрата через день, то корни молодой побег начнет растить.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Corpse Bride

Asio Otus, где-то 0,5 см побег вырос.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Anyuta

Всем привет! Досталась мне каттлея из уценки за 450р, она отцвела, корни еще не вынимала, не осматривала, а вопрос возник такой - нужно ее при пересадки поднимать  как дендробиум над корой?  :)

Asya-Basya

Anyuta, конечно, она тоже растет лесенкой)

Татьяна_К

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие корни можно оставить?
[smg id=234672] [smg id=234673] [smg id=234674] [smg id=234675] [smg id=234676] [smg id=234677]

Neit

Татьяна_К, А то же самое что и у камбрии, можно сказать что почти все   yes Оставляем только плотные корни, остальные гнилушки срезаем до ризомы , не оставляя никаких пеньков  nea

Татьяна_К

Обрезала гнилые корни, при этом отделилось две псевдобульбы. Посадить ли их в общий горшок с остальной частью? И на фото, где красная линия, ризома надломлена (или подгнила?), стоит ли разделить ее в месте надлома?  В том же месте маленькая черная псевдобульба есть, ее вырезать?
[smg id=234681] [smg id=234682] [smg id=234683] [smg id=234684]

Corpse Bride

Татьяна_К, я бы эту черную бульбу удалила бы.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Neit

Цитата: Corpse Bride от 14 февраля 2015, 20:39:10я бы эту черную бульбу удалила бы.
Согласна, еще смотрите на срез ризомы, он должен быть чистым, светлым без черных вкраплений и розового внешнего канта  yes Все деленки сажайте отдельно , в емкости, соответствующие корневой, только не в одноразовые мягкие стаканы nea

Валентинка

Здравствуйте. Есть у меня каттлея. Зимой цвела. Состояние хорошее. Растет от основания так - в обе стороны побеги. Только не равномерно. Если с одной стороны вырос и зацвел, то с другой стороны только начинает рости. Вот я и подумала может разделить пополам или на три части. А то для почек нужен один уход, а для подросших ростов другой режим ухода. А как я это могу сделать в одном горшке.

[smg id=237727]

[smg id=237731]
вот слева

[smg id=237732]
вот справа

Asio Otus

Цитата: Валентинка от 09 марта 2015, 12:10:10Растет от основания так - в обе стороны побеги. Только не равномерно. Если с одной стороны вырос и зацвел, то с другой стороны только начинает рости. Вот я и подумала может разделить пополам или на три части. А то для почек нужен один уход, а для подросших ростов другой режим ухода
Не вижу причины для деления, и проблемы в уходе за ней тоже не вижу. Судя по сморщенным взрослым псевдобульбам, корней пока не так много, поэтому поливать в обычном режиме и все нормально будет расти. Чтобы псевдобульбы не росли за пределы горшка, нужно поставить так, чтобы новые росты смотрели не в окно, а от окна, тогда они начнут расти чуть вглубь горшка.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Валентинка

Марина, спасибо. Остановили меня. А то как весна, так руки чешутся что то посадить или пересадить  :)
Значит так и оставлю ее.

Neit

Валентинка, ну вот сухую бульбу на первом фото я бы удалила однозначно, зачем она там  yes