Пересадка каттлейных

Автор Asio Otus, 02 сентября 2008, 11:01:51

« назад - далее »

Валентинка

А как ее удалить? Просто под самый низ обрезать?

Neit

Валентинка, такие псевдобульбы обычно удаляют до самой  ризомы , зачем нужно чтоб сухой остаток подо мхом гнить начал  ttt ttt ttt Срез на ризоме для профилактики можно Максимом замазать  yes

Валентинка

Не догоняю....то есть до бульбы....?
Или вместе с бульбой удалить?
Простите. Забыла что такое ризома

Galka2611

Валентинка, смотрите - строение орхидей
Ризома - это горизонтальная часть побегов, которая формирует корневище.
[smg id=238910 type=preview align=center caption="строение орхидей"]

и совсем наглядный пример
[smg id=238912 type=full align=center caption="ещё подробнее"]

Валентинка

Лия Л

Всем Привет! :give heart:
Хочу поинтересоваться, кто то выращивает каттлеи в чистом сфагнуме?
И второй вопрос, есть ли такие кто держит каттлеи в обыкновенных глиняных горшках (не как кашпо)?
Очень любопытно как растения себя чувствуют и вообще реально ли это.
Спасибо  present

olppe

Лия Л

У меня некоторые растут во мху и глине. Пока они маленькие все идёт нормально. Когда начинают вырастать из горшка, приходится что-то придумывать, так как большой горшок и мох в моих условиях не очень хороший вариант. Есть растущие просто в глине и коре.  А если внимательно  :magnifying glass:  посмотреть по разным форумам, то найдётся много информации и по глиняным горшкам и по выращиванию орхидей во мху. 

Лия Л

А может подскажите где можно найти про выращивание орхидей в глиняных горшках, это вы про этот форум говорите или просто что на просторах интернета нужно погуглить?) :)

Я живу в довольно таки теплых зимних условия, по этому зимой проблем не должно быть с подмерзанием так как ниже -5 не бывает на улице. Меня только вот что интересует -когда вы пересаживаете их то корешки наверное приросли уже к стенкам горшка, вы отмачиваете или так просто отдираете? (боюсь что приросту и поврежу потом при пересадке, и будет очень обидно :-[

olppe

Я говорила про один  форум.  Я думаю ссылку нa него нельзя давать. Человек, проживающий в Германии, показывал великолепные каттлеи в глиняных горшках и рассказывал о том, как он их содержит.

SHEILA

Вчера купила каттлею (подробности в теме "Палата А -13" от 3 сентября 2015 (« Ответ #13219)

Вид достаточно бодрый! Листья, как пластмассовые O0, но я уже научилась не доверять внешнему виду  :magnifying glass:

[smg id=278254]

Вкратце - чудесная внешне, но залитая "по уши" каттлея. Я долго сомневалась - куда поместить пересадку (склонялась к "реанимации"  yes) Но, хотя все очень запущено, 50% корней поражено гнилью. 50% в удовлетворительном состоянии.
[smg id=278256]
Традиционный "клок" мха под ризомой swoon, гнилая кора, замшелость внешней коры.
Удалила все гнилые корни, опрыскала "Ровралем" и пересадила в свежий субстрат. Надеюсь, что она будет необыкновенной! tender

Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Corpse Bride

SHEILA, куда ж она денецца!!!
Оклеймается, нарастит корней и порадует своей необыкновенностью  ;)
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Black Prince

SHEILA, Доброй ночи))) Все гнилое вырезать и подсушить пару дней. Потом посадить в кору и чем нибудь закрепить что бы не болталось. Каждый день опрыскивание коры. Каттлеи как правило очень бодро наращивают свежие корни, причем часто даже от старых бульб.

SHEILA

Спасибо, Александр!
Я ее уже вчера посадила. Мне нравится больше сажать после подсушивания в течении нескольких часов.
Опыт есть. Пересаженная в прошлом году каттлея вот сейчас собирается цвести. ttt
[smg id=214637]
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

SvetlanaM

Отмечусь тут)
Есть у меня теперь аж три Каттлеи  :D
У одной из них корнями очень туго, большая часть была гнилой. Сейчас эта мадам ничего не растит, сидит кемарит)))
Вторая растит аж четыре побега, сейчас очень активно, новых корней пока не видела, но и старые ничего так.
А сегодня купила уцененную Каттлею! Без цветов уже.
Дома вскрытие показало, что корней много, но около трети успели сгнить. Всё плохое удалила, корни полностью очистила от субстрата, мох там был конечно, но сухой.
Стоит сушится! Нашла одну почку, надеюсь она и пойдет в рост скоро! А цветение, если дождусь, будет сюрпризом  confusion
Общий вид после потрошения
[smg id=288556]
Оставшиеся хорошие корни
[smg id=288557]
Почка
[smg id=288558]
Сейчас сидит в горшке с кусками пенопласта, сушится. Для тяжести купила такие стеклянные "камешки" декоративные, вот их кладу в горшки тем у кого ботва тяжелая.

jael

Цитата: SvetlanaM от 23 октября 2015, 14:16:47Есть у меня теперь аж три Каттлеи
ага, прям как у меня laugh
последняя у меня тоже без корней, стоит себе, думает о чем-то, росты не дает-жадина tease