Пересадка каттлейных

Автор Asio Otus, 02 сентября 2008, 11:01:51

« назад - далее »

Neit

SvetlanaM

Цитата: jael от 23 октября 2015, 16:14:50последняя у меня тоже без корней, стоит себе, думает о чем-то, росты не дает-жадина tease
спит небось, мои две тоже спят. только третья растет во всю)

SvetlanaM

Купила я тут на днях Cattleychea Siam Jade в глиняном горшке. Сидела она в нем просто ужасно... присосавшись корешками снаружи и внутри:
[smg id=296386]
[smg id=296387]

После изъятия из горшка:
[smg id=296392]

Теперь сидит как надо. Задние бульбы оставила висеть в воздухе:
[smg id=296394]
[smg id=296395]
[smg id=296393]

Сама процедура довольно простой оказалась. Размочила корни и горшок. Взяла острый нож и аккуратно отделила корни. Они отошли очень легко! Главное острой частью как бы скрести сам горшок, упираться лезвием в него с минимальным углом.

jael

Цитата: SvetlanaM от 14 декабря 2015, 10:27:00в глиняном горшке
а почему решила там и оставить?

SvetlanaM

Цитата: jael от 14 декабря 2015, 10:30:06
Цитата: SvetlanaM от 14 декабря 2015, 10:27:00в глиняном горшке
а почему решила там и оставить?
Хороший горшочек) пусть в нем живет.

TaNick

Света, а не хочешь как растение укоренится, огрызочек из старых лысых бульб удалить? Может получится и из него что-то вырастить, если есть там какой резерв?

SvetlanaM

Цитата: TaNick от 15 декабря 2015, 00:11:32
Света, а не хочешь как растение укоренится, огрызочек из старых лысых бульб удалить? Может получится и из него что-то вырастить, если есть там какой резерв?
Я над этим думала уже!  yes Пока решила так оставить. Посмотрю каким новый побег вырастит. Если все будет хорошо, отстригу этот хвост, там есть живые почки.
Просто сейчас этого делать не хочу. Надо ждать весны-лета, когда света достаточно. Задние бульбы сейчас совершенно не мешают, висят себе с краю)))

SHEILA

У меня новая каттлея (уценка).
Выложу фото, чтобы у тех, кто впервые попал в тему и читает не с начала - не было иллюзий, что при отличном внешнем состоянии и внутри все ok Увы, чаще всего там хаос гнилья, а если там сохранилась 1/3 корней, то это счастье и можно ещё всё поправить! yes

Вот она при покупке. Бодрая с виду

[smg id=309853]

Вытаскиваем из горшка

[smg id=309854]
Много сгнивших корней, которые "бежали" от сырости внутри горшка. А там огромный моховой ком! Как бывает в 90% случаев. И если его не убрать, то сгниет всё.

У меня был случай, где удалось отмыть 1/3 корней. Специально не достригла погибшие корни, чтобы показать, что оставшаяся ость, с которой слез веламен уже не живая.

[smg id=309855]

Убрала все окончательно, опрыскала "Превикуром" и посадила в новую кору с лавой (белые пористые кусочки, которые отмыла из грунта, что был в горшке)

Вот она в  контейнере

[smg id=309856]

Надеюсь, что весеннее солнце пробудит новые корни! tender

Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Karr

SHEILA, Лена, она у тебя с чехлами!

SHEILA

Цитата: Karr от 16 марта 2016, 11:54:46она у тебя с чехлами!

Алла, усохшие, увы! Мне так кажется :think:
Я ее и взяла за перспективность!

SvetlanaM

Цитата: SHEILA от 16 марта 2016, 11:37:51Надеюсь, что весеннее солнце пробудит новые корни! tender
вот и у меня есть такие экземпляры... сидят пока без движений, всю зиму... чутка подвялилась ботва из-за недостатка корней. не знаю какие там у них перспективы на будущее...  thinks
вот те каттлейки, что были куплены в чистой коре, живут отлично, корней достаточно и уже пошли в рост. после моховой бомбы - жалкое зрелище...  :-[

Karr

SvetlanaM, отойдут, еслиболячку не подцепили! Только больше времени на реабилитацию понадобится.  yes

Одуван4ик

SHEILA, привет и поздравляю с новичком tender
Вершки бодрые и это радует  yes Ты корни все удалила под ноль? Новые ростики намечаются?
Эх, а до наших магазинов каттлеи не довозят :no:

SHEILA

Цитата: Одуван4ик от 16 марта 2016, 13:08:37Ты корни все удалила под ноль?
Мёртвые, сгнившие под ноль - да, а живые 1/3 от общей массы (от тех, что были), их оставила.
А новые ростки... я ее вчера купила и пересадила yes

SvetlanaM

Цитата: Karr от 16 марта 2016, 13:08:35
SvetlanaM, отойдут, еслиболячку не подцепили! Только больше времени на реабилитацию понадобится.  yes
да вот жеж ж... не поймешь их... думаю если до лета не пойдут в рост, то дело совсем плохо... ну не может же каттлея спать больше полугода... обычный гибрид.