Пересадка каттлейных

Автор Asio Otus, 02 сентября 2008, 11:01:51

« назад - далее »

Одуван4ик

Цитата: SHEILA от 16 марта 2016, 16:16:01
а живые 1/3 от общей массы (от тех, что были), их оставила.
Не сухо ли будет тем оставшимся корешкам в такой вентилируемой емкости, после магазинного болота :think: Вся надежда на упитанные бульбочки, должны вытянуть новый рост в случае отмирания корней yes

Цитата: SHEILA от 16 марта 2016, 16:16:01
А новые ростки... я ее вчера купила и пересадила yes
Не, ну бывают же приятные бонусы к покупке в виде проснувшихся почек ;) Весна вам в помощь tender Растите и хорошейте yes

SHEILA

Цитата: Одуван4ик от 16 марта 2016, 16:47:20Не сухо ли будет тем оставшимся корешкам в такой вентилируемой емкости, после магазинного болота
Лена, я в горшках заливаю...
А поскольку держу часть фаленопсисов на блоке, то поливать буду правильно и каттлеи. Главное, что я уяснила - купил, не верь бодрому виду. Каттлея может и цвести вовсю, а внутри гнить.
Поэтому я вчера все сняла на фотоаппарат, чтобы убедиться ещё раз магазинные каттлеи почти всегда имеют проблемы с корнями yes А от коллекционеров  (всегда проблемы с финансами ;D, но там состояние чудесное inlove)
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Одуван4ик

Цитата: SHEILA от 16 марта 2016, 16:57:29
Лена, я в горшках заливаю...
А, тогда понятно, вопрос снят )) Такая посадка вполне оправдана O0
Цитата: SHEILA от 16 марта 2016, 16:57:29
Главное, что я уяснила - купил, не верь бодрому виду. Каттлея может и цвести вовсю, а внутри гнить.
+100  yes

SvetlanaM

Цитата: Одуван4ик от 16 марта 2016, 16:47:20Не сухо ли будет тем оставшимся корешкам в такой вентилируемой емкости, после магазинного болота :think: Вся надежда на упитанные бульбочки, должны вытянуть новый рост в случае отмирания корней yes
А не все ли равно, если корни сгнившие или допустим только начавшие гнить?))) От избытка влажности они только быстрее догниют... :think:

Цитата: SHEILA от 16 марта 2016, 16:57:29Поэтому я вчера все сняла на фотоаппарат, чтобы убедиться ещё раз магазинные каттлеи почти всегда имеют проблемы с корнями yes А от коллекционеров  (всегда проблемы с финансами ;D, но там состояние чудесное inlove)
истину говоришь!  O0 хотя коллекционеры тоже разные бывают.

я тут одной пишу по поводу продажи, а как там с корнями? пересаживали? она ответила что продает без пересадки и в горшок не полезет... ну и чем она лучше того же магазина? внутри гниль 100%...

Одуван4ик

Цитата: SvetlanaM от 16 марта 2016, 19:01:58
А не все ли равно, если корни сгнившие или допустим только начавшие гнить?))) От избытка влажности они только быстрее догниют... :think:
Я поняла, что Лена оставила как раз рабочие корни, которые могут помочь каттлее в период адаптации. В таких случаях я пытаюсь найти "золотую середину" между влагоемкостью субстрата и режимом полива, и как правило, это удается, оставшиеся корни не только не гниют, но со временем начинают ветвиться. Хотя условия у всех разные. ..У нас очень сухо, поэтому мне кажется, что и всем сухо  ;)

SvetlanaM

Цитата: Одуван4ик от 17 марта 2016, 01:28:36
Я поняла, что Лена оставила как раз рабочие корни, которые могут помочь каттлее в период адаптации. В таких случаях я пытаюсь найти "золотую середину" между влагоемкостью субстрата и режимом полива, и как правило, это удается, оставшиеся корни не только не гниют, но со временем начинают ветвиться. Хотя условия у всех разные. ..У нас очень сухо, поэтому мне кажется, что и всем сухо  ;)

Да вот дело в том что порой корни снаружи и на ощупь выглядят хорошо, но внутри, когда глазом еще не видно, уже начался процесс гниения... я с таким уже сталкивалась не раз и не только с каттлеями. Так что время покажет, какие там корни остались и будет ли толк от них.
Просто я наблюдаю за своими подопечными. Есть у меня только три экземпляра из этой трибы с образцовой корневой системой. Так вот они подолгу стоят сухими, не морщатся. А те что потеряли корни и от излишка воды лучше не становятся. Относительно всё, как всегда... Там же ведь не только в корнях дело, может и в ризоме сидит уже болезнь какая-то...

Цитироватьоставшиеся корни не только не гниют, но со временем начинают ветвиться
Считай повезло, что остались еще рабочие корни. У меня так с Потинарой. У нее было три коротких корешка всего. Так вот из них только один продолжил рост, когда началась корневая активность... Значит те два уже мертвы давно...

Одуван4ик

Я в последнее время удаляю только откровенно сгнившие корни, как у каттлей, так и у всех остальных. Те, которые могут представлять хоть какую-то потенциальную пользу с точки зрения поставки воды растению, а так же помочь в закреплении в субстрате - оставляю. Горшок по размеру корневой, полгоршка дренажа, кора крупной фракции, сфагнум сверху, полив раз в 7-10 дней - и ничего не гниет.
В качестве примера покажу каттлею, полученную пять месяцев назад, Тюмень, Азия, ОКС. По приходу удалила пару гнилых корней, обработала Топсином, растет на восточном окне с подсветкой люмками (2х36). После посадки полив был 1 раз в 10 дней, когда корни тронулись в рост - 1 раз в неделю, сейчас потеплело - 1 раз в 4 дня. Пошел новый ростик, старые корешки начали ветвиться. Собственно посадка и корни (сорри за фотки, телефоном сейчас сняла)
[smg id=309943]
[smg id=309944]
На фотографии снизу виден засохший корень, ни мне ни каттлее он не мешает yes
[smg id=309945]
В общем, я пытаюсь сохранить по максимуму корни (если конечно есть, что сохранять), чем отращивать их заново yes

SvetlanaM

Цитата: Одуван4ик от 17 марта 2016, 11:09:24В качестве примера покажу каттлею, полученную пять месяцев назад, Тюмень, Азия, ОКС. По приходу удалила пару гнилых корней
Лен, у тебя есть каттлеи просто из магазина? У нас в некоторых сетевых гиперах бывают каттлеи в продаже. Так вот там от корней одна гниль остается, когда из горшка достаешь. У тебя каттлея очень хорошая изначально, раз ты говоришь что всего парочку корней удалила. У меня такие тоже есть и без проблем растут вообще в пустых горшках с пенопластом и крупными кусками коры (чтоб растение не болталось в горшке). Мох я не использую вообще, ни в одном горшке его нет у моих подопечных.
[smg id=309966 type=preview align=center caption="2016 03 04 14 01 02"]
[smg id=309967 type=preview align=center caption="2016 03 04 14 05 41"]
[smg id=309968 type=preview align=center caption="2016 03 06 17 52 16"]

Одуван4ик

SvetlanaM, Светлана, есть такая из магазина, желтенькая, я показывала ее цветение. Купила в цветочном магазине, мох под ризомой, корни так себе, на троечку mosking Точно так же удалила откровенную гниль, сухие оставила, посадка аналогичная той, которую здесь показала yes За год выростила четыре роста, с трех из них процвела, корней - полный горшок, очень активно ветвила те самые высохшие, которые я ей оставила для "якоря". Что касается последней азиатки - открытая корневая это заведомо не самый здоровый вариант, но пока у нас с ней все получается. Может действительно повезло, на подходе еще 8 каттлей, так что над статистикой поработаем :D В общем в очередной раз скажу избитую истину - танцуем от своих условий содержания ;)

SvetlanaM

Цитата: Одуван4ик от 17 марта 2016, 16:53:42
SvetlanaM, Светлана, есть такая из магазина, желтенькая, я показывала ее цветение. Купила в цветочном магазине, мох под ризомой, корни так себе, на троечку mosking Точно так же удалила откровенную гниль, сухие оставила, посадка аналогичная той, которую здесь показала yes За год выростила четыре роста, с трех из них процвела, корней - полный горшок, очень активно ветвила те самые высохшие, которые я ей оставила для "якоря". Что касается последней азиатки - открытая корневая это заведомо не самый здоровый вариант, но пока у нас с ней все получается. Может действительно повезло, на подходе еще 8 каттлей, так что над статистикой поработаем :D В общем в очередной раз скажу избитую истину - танцуем от своих условий содержания ;)
Не, я конечно видела ту каттлею. Но ты не видела что продают у нас... там реальный трэш в горшках. И корни в итоге уходят практически под ноль... Тебе просто повезло с твоими каттлеями. Их не успели улить до крайней степени.

Лена (sheila) из Москвы как и я, поэтому я представляю что за новенькая каттлея у нее... Я таких вот тоже откачиваю теперь... думаю до июня-июля будет понятно жильцы они или нет.

Одуван4ик

Цитата: SvetlanaM от 17 марта 2016, 17:09:30
Лена (sheila) из Москвы как и я, поэтому я представляю что на новенькая каттлея у нее... Я таких вот тоже откачиваю теперь... думаю до июня-июля будет понятно жильцы они или нет.
Да как по мне, так у Лены вполне перспективное растение O0 Главное теперь постараться как можно плавнее ее в свои условия содержания ввести :think: Я уверенна, ее цветение Лена нам еще покажет tender

SvetlanaM

Цитата: Одуван4ик от 17 марта 2016, 17:18:14

Да как по мне, так у Лены вполне перспективное растение O0 Главное теперь постараться как можно плавнее ее в свои условия содержания ввести :think: Я уверенна, ее цветение Лена нам еще покажет tender

Ха))))) мои воблы были такими же красавицами при покупке... да, смотрелись вполне перспективно до поры до времени...

Одуван4ик

Цитата: SvetlanaM от 17 марта 2016, 19:19:52
Ха))))) мои воблы были такими же красавицами при покупке... да, смотрелись вполне перспективно до поры до времени...
Не поверишь, моя желтенькая тоже долго воблилась, только с полгода назад начала обратно бульбочки надувать, и то до состояния, которое у нее было при покупке не надула ))
Вот поэтому я и перестала им кардинально менять влагоемкость субстрата при пересадке: привыкла расти со мхом под ризомой? Прекрасно! Будет тебе мох, но сверху на корнях, а внизу кора )) Пришла во мху? Тоже хорошо! Переедешь снова в мох, но вентилируемый! Я же сеянец пурпураты обратно в сфагнум определила не из большой любви к последнему.. Для меня это пока новый вид субстрата и я только учусь с ним обращаться. Если бы я ее сразу посадила в кору, сейчас бы имела ту самую воблу с сомнительными перспективами на будущее, а так потихоньку приноровилась с поливом и она растет очень хорошими темпами. Вот ее фотографии с разницей в три недели
[smg id=309992]
Прирост почти сантиметр, может и не много, но для меня он заметен ))) Со временем я ее обязательно переведу в кору, но делать это буду поэтапно, без ненужных для нее стрессов yes

SvetlanaM

Цитата: Одуван4ик от 18 марта 2016, 04:54:01Вот поэтому я и перестала им кардинально менять влагоемкость субстрата при пересадке: привыкла расти со мхом под ризомой? Прекрасно! Будет тебе мох, но сверху на корнях, а внизу кора )) Пришла во мху? Тоже хорошо! Переедешь снова в мох, но вентилируемый! Я же сеянец пурпураты обратно в сфагнум определила не из большой любви к последнему.. Для меня это пока новый вид субстрата и я только учусь с ним обращаться.
Лена ты немного не понимаешь меня))) нашим каттлеям, улитым уже в магазине, твой подход не поможет жить лучше... Я по своим троим помню прекрасно, достаешь из горшка, после зачистки остается какая-то часть корней, похожих на хорошие и рабочие (я тоже удаляю откровенный хлам только). Однако через какое-то время и они "уходят", потому что гнилевые процессы просто были не видны глазу еще. Мы о разных вариантах толкуем просто.

Одуван4ик

Грустно, что в магазинах цветы доводят до такого состояния :-[