Пересадка каттлейных

Автор Asio Otus, 02 сентября 2008, 11:01:51

« назад - далее »

SvetlanaM

Цитата: Одуван4ик от 18 марта 2016, 15:05:40
Грустно, что в магазинах цветы доводят до такого состояния :-[
не то слово!!! особенно учитывая их немалую стоимость при этом... :'(

Одуван4ик

Всем привет!  helloy
На выходных получила очередную порцию орхидейных радостей от Мики mosking
[smg id=328364]
Слева - Slc. Love Castle 'Kurenai', справа - L.purpurata v.carnea
Пришли довольно бодрые чижики, чистенькие, без видимых проблем  O0
Обе приехали в транспортировочных горшках, во мхе (или мху, кто знает, как правильно?  :D)
Вскрытие показало, что корни частично подгнили, но есть нормальные с растущими кончиками  yes
Каттлея
[smg id=328365]
Л. Пурпурата
[smg id=328366]
Подгнивший веламен удалила, тяжи оставила, обработала санмайтом. Посадила обеих в керамические горшки, каттлею в мох, лаелию - в орхиату, сверху мох.
[smg id=328367]
Пока пребывают в карантине, внешне бодры и веселы  yes

SHEILA

смело говорите и пишите, что "во время прогулки по лесу нашли большущие грибы, которые спрятались во мху, во мхе или в мохе". В нашем случае...не грибы, а каттлеи ;) yes

А они  замечательные  tender. Прижиться и цвести! И пахнуть! :aerosol:
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Одуван4ик

Цитата: SHEILA от 03 августа 2016, 10:40:14
смело говорите и пишите, что "во время прогулки по лесу нашли большущие грибы, которые спрятались во мху, во мхе или в мохе". В нашем случае...не грибы, а каттлеи ;) yes
Лена! Прямо камень с души  :D

Цитата: SHEILA от 03 августа 2016, 10:40:14
А они  замечательные  tender. Прижиться и цвести! И пахнуть! :aerosol:
Да конечно приживутся  yes Я вообще довольна растениями от Мики O0

SvetlanaM

Цитата: Одуван4ик от 03 августа 2016, 10:56:02Я вообще довольна растениями от Мики
Я на днях получила от Мики Blc Young-Min Orange 'Golden Satisfaction'. У нее корни просто замечательные оказались. Удалила лишь три откровенно гнилых корня.
Пока что ни одного разочарования от этого поставщика.

А раньше еще оттуда же я получила Slc Angel Song 'LaLa'. У нее корни были похуже, но при этом она нормально растет, сейчас цвести собирается.

Все каттлеи из мха пересаживаю в кору без раздумий.

Шахиня

, ну вот, теперь пришла я в эту тему чтобы показать в каком состоянии моя первая каттлея  которую недавно обрела, о ней я писала  в теме " Каттлея- общие сведения". Цветок на мой взгляд имеет очень плохую корневую, так как много гнилых корней, очень была залита. Весь гнилой веламен я аккуратненько сняла, зубочисткой убрала все остатки коры, сейчас лежит на столе без коры, вот пишу Вам и буду ждать советов, т.к я в этом деле ничего не соображаю mosking с каттлеями сталкиваюсь первый раз, хотя очень хочу чтобы и у меня тоже была каттлейка как и у Вас. Вот посмотрите пожалуйста,
[smg id=342902]
[smg id=342903]
[smg id=342905]
[smg id=342906]
[smg id=342907]
а это маленький корешок вырос с той бульбы которая отцветает. Скажите с чего мне начинать? Вроде бы и читала, но когда дают советы индивидуально- знаешь уже конкретно что нужно делать. Горшок есть пластиковый 12см, кора, мох, профит голд, превикур энерджи, циркон, максим , нв-101, что нужно еще? Очень буду ждать ответа :think:
Мои цветулЕчки и все, что меня интересует

Если хочешь что то сделать, сделай по человечески

Одуван4ик

Шахиня, привет!!  helloy
Цитата: Шахиня от 13 февраля 2017, 19:22:52
Цветок на мой взгляд имеет очень плохую корневую, так как много гнилых корней, очень была залита.
"Нормальное" состояние для магазинных гибридов yes Считай, что их (корней) просто нет и придется их отращивать заново, что в случае с каттлеями (на мой взгляд) гораздо проще, чем с фаленопсисами.

Весь гнилой веламен я аккуратненько сняла, зубочисткой убрала все остатки коры
Все правильно сделала, гнить веламен не будет, а вот тяжи, пусть и не в полную силу, еще помогут каттлее продержаться до нормальных корней  yes

а это маленький корешок вырос с той бульбы которая отцветает
Значит у нее идет волна корневой активности, что просто замечательно  O0

Скажите с чего мне начинать? Вроде бы и читала, но когда дают советы индивидуально- знаешь уже конкретно что нужно делать. Горшок есть пластиковый 12см, кора, мох, профит голд, превикур энерджи, циркон, максим , нв-101, что нужно еще?
Анюта, еще раз придирчиво осмотри оставшиеся корни, на вид они мне не нравятся, если получится, снимай и с них веламен тоже. Если нет, оставляй. Обработай каттлею превикуром (1,5 мл на 1 л воды), просуши с часок и усаживай на ПМЖ. Горшок должен быть такого размера, чтобы осталось место для пары приростов, не больше. Судя по всему у нее несколько направлений роста, поэтому сади по центру горшка. Теперь рассказываю, как я поступаю с такими бескорневыми особами, ты дождись мнений и вариантов посадки других форумчан, проанализирую свои условия и выбери тот, который подойдет и будет понятен тебе  yes Я беру горшок по размеру растения, до половины высоты укладываю дренаж (пару камней для противовеса, остальное пенопласт), потом кору, на нее ставлю каттлею, засыпаю остатки корней и тяжи корой, намертво закрепляю растение в горшке и по краям, не касаясь ризомы укладываю мох слоем в 1-1,5 см. Сейчас покажу как это выглядит.
Сама посадка
[smg id=342977]
Закрепление в горшке
[smg id=342978]
Такая посадка позволяет достаточно быстро просыхать субстрату после полива и не закисать. Каттлею после пересадки я держу в теплом месте (23-25 градусов) с ярким рассеянным освещением. Никаких температурных экстримов и застоя воздуха. Поливаю раз в неделю, в промежутках между поливами опрыскиваю мох (как только он просохнет и начнет хрустеть при надавливании). Когда корни отрастают и уходят в субстрат, перехожу на нормальный полив. Стимуляторами никакими не пользуюсь. Впереди весна, а это самый лучший стимулятор  ;)
Вроде все рассказала, если чего непонятно - спрашивай  yes

Neit

А я не люблю оставлять тяжи, они все равно сгниют, а воду, без веламена, они качать не могут, закрепление за них в горшке тоже сомнительно   nea
В общем я полностью зачищаю всю ризому, не оставляя пеньков от гнилушек, хорошо ее промываю под краном, обрабатываю фунгицидом и сажаю на кору, жестко закрепляя в горшке yes Пенопластом в виде дренажа  не пользуюсь, у меня даже кора с серамисом просыхает насквозь за неделю до хруста при тех же +23-25 mosking Мох в обязательном порядке  yes С поливом согласна  yes

Шахиня

Ой девочки, как же хорошо что Вы есть :empathy: сразу полегчало :):mail-1: вообщем я все прочитала внимательно, каттлейка всю ночь простояла в пустом горшке, все засохло , подержала в превикуре
Цитата: Одуван4ик от 14 февраля 2017, 04:12:52Обработай каттлею превикуром (1,5 мл на 1 л воды), просуши с часок и усаживай на ПМЖ.
затем, все остатки гнилых веломенов которые были подозрительными я их тоже убрала mosking обрезала щипчиками,

Цитата: Neit от 14 февраля 2017, 09:08:41В общем я полностью зачищаю всю ризому, не оставляя пеньков от гнилушек, хорошо ее промываю под краном, обрабатываю фунгицидом и сажаю на кору, жестко закрепляя в горшке
Все промыла и зачистила, надеюсь, что уже от меня она не сбежит mosking, сидит крепко, закрепила на совесть mosking
Цитата: Одуван4ик от 14 февраля 2017, 04:12:52. Каттлею после пересадки я держу в теплом месте (23-25 градусов) с ярким рассеянным освещением
yes yes yes  поставила на верхнюю полку  стеллажа там 23-26*
Цитата: Одуван4ик от 14 февраля 2017, 04:12:52Считай, что их (корней) просто нет и придется их отращивать заново,
Леночка, а сколько же  она будет отращивать корни? Долго наверно, мне спешить как бы и не куда, лишь бы все было ок и она благополучно наростила себе корневую :)
Девочки, поливать буду так, как Вы сказали yes
Спасибо огромное, будем ждать результатов, в дальнейшем все напишу.

Это Вам.

Одуван4ик

Цитата: Шахиня от 14 февраля 2017, 09:57:38
Леночка, а сколько же  она будет отращивать корни? Долго наверно, мне спешить как бы и не куда, лишь бы все было ок и она благополучно наростила себе корневую :)
Она их уже начала отращивать, судя по тем двум растущим корешкам yes Сейчас, после цветения, каттлейка может пару недель отдохнуть, потом разбудит почки и с них начнет растить новые росты, от которых уже пойдут корни. Думаю, что все с ней будет ок и за весну она отрастит себе все что нужно для ее полноценной жизни. Все у тебя с ней получится  goodluck

Шахиня

Ой, Лена, твои слова да ей бы в уши :D было бы точно все окей mosking, буду стараться, холить, лилеять и надеюсь получу результат mosking если не за лилею и не за холю :D

Neit

Цитата: Шахиня от 14 февраля 2017, 09:57:38а сколько же  она будет отращивать корни?
А по разному, бывает, что мгновенно наращивает сразу пучок, бывает, что сначала пускает новый рост, а потом от него корни, от гибрида зависит, от ухода  yes У меня только две извергини, которые отказываются адекватно растить корни, т.е. вообще не хотят, одной 4й год, второй третий  ;D первая нарастила кучу мелкашей бульб и ни одного нового корня, пошинковала нафиг и удалила все старые бульбы, сидит в стакашке думает, вижу кончики новых корней. Вторая - деленка, начала вроде растить новые росты и тормознула и начала сохнуть, но резала - здоровая, собака  ;D У нее тоже леквидировала пару старых бульб, оставила две споловиной, почему с половиной, потому что последняя бульба начала сохнуть сверху и я ее рубанула до чистой ткани, стех пор этот огрызок дорастил своих мелкашей, которые тоже начали растить корни  ;D остальные каттлеи чувствуют себя замечательно, пора пересаживать, потому что корни вылезли из дырок на дне и струятся по полке  laugh Как вариант, с дендробиумами тоже самое  yes

И вот здесь, я буду стопроцентно утверждать, что старые бульбы, если их больше трех и они без корней, не дают питания молодняку, а отбирают его у молодняка, поэтому я сразу удаляю детские бульбы, самые мелкие задние бульбы сеянца, а дальше по мере нарастания новых бульб и корней на них, постепенно убираю старые отцветшие магазинные сухари без корней, и поверьте, каттлеи себя лучше чувствуют при этом, начинают растить адекватные бульбы, а не мелкашей  yes Вообще, рекомендуют каттлеи делить по мере разрастания, иначе могут перестать цвести, видимо по той же причине распределения питательных веществ, которые съедают самые старые отцветшие бульбы, а молодняку при этом силов не хватает   :think:

Шахиня

Надежда, спасибо, Вы столько написали, как много Вы всего знаете O0
Цитата: Neit от 14 февраля 2017, 11:22:30А по разному, бывает, что мгновенно наращивает сразу пучок, бывает, что сначала пускает новый рост, а потом от него корни, от гибрида зависит, от ухода  
буду надеяться, что удача на моей стороне и каттлея нарастит хорошие корни yes

Цитата: Одуван4ик от 14 февраля 2017, 04:12:52Считай, что их (корней) просто нет и придется их отращивать заново, что в случае с каттлеями (на мой взгляд) гораздо проще, чем с фаленопсисами.
если это так, thinks то, я думаю мы справимся mosking, лично мне, nea сам процесс наращивания корней у фаленопсисов- долгий и сложный( мое мнение), хотя интересно :)

Lena1804

Цитата: Neit от 14 февраля 2017, 11:22:30И вот здесь, я буду стопроцентно утверждать, что старые бульбы, если их больше трех и они без корней, не дают питания молодняку, а отбирают его у молодняка, поэтому я сразу удаляю детские бульбы, самые мелкие задние бульбы сеянца, а дальше по мере нарастания новых бульб и корней на них, постепенно убираю старые отцветшие магазинные сухари без корней, и поверьте, каттлеи себя лучше чувствуют при этом, начинают растить адекватные бульбы, а не мелкашей 
Полностью согласна. Года два назад пришла к этому выводу и с укоренением каттлей стало гораздо проще.

Шахиня

Девчата, так а в моей ситуации как быть? Я ведь даже ничего не знаю, где новая, где старая бульба mosking, что резать thinks. Может по фото посмотрите  hysterics2? А?
[smg id=342903]
[smg id=342906]
такой она была вчера, а сегодня не фоткала.